Skip to Content

Александр Каглян

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 4

Вопросов в базе: 114


Редакторские работы

2013


Вопросы

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 1: Идея для названия сегодняшнего турнира почерпнута не из синтеза жизненной философии Плиния Старшего и Диогена, а из рассказа Александра Куприна. Напишите заглавие этого рассказа, состоящее из прилагательного и существительного.

Ответ: "Винная бочка".

Комментарий: Фразеологизм "бархатный сезон" впервые появляется в рассказе Александра Куприна 1914 года "Винная бочка". "Истина Плиния в вине" и "бочка Диогена" — подсказки.

Источник(и): http://www.artkavun.kherson.ua/vinnaya-bochka-aleksandr-kuprin.htm

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 2: Итак, господа, как мы уже с вами вспомнили, один из периодов туристического сезона в Ялте Куприн назвал "бархатным". Как говорится, вы не первый год замужем и на своем пути встречали вопросы разной сложности. Поэтому, думается, что вы с легкостью назовете два прилагательных, которыми писатель обозначил начальный и средний этапы туристического сезона в Ялте.

Ответ: Ситцевый, шелковый.

Комментарий: Первая годовщина свадьбы — "ситцевая", а "путь" — намек на словосочетание "великий шелковый путь".

Источник(и): http://www.artkavun.kherson.ua/vinnaya-bochka-aleksandr-kuprin.htm

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 3: Напишите название фильма 2004 года, главные герои которого носят имена Авива, Боб, Отто.

Ответ: "Палиндром".

Зачёт: "Перевертыши".

Комментарий: Имена в фильме подобраны под стать названию фильма, снятого Тоддом Солонзом в 2004 году.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Перевёртыши_(фильм)

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 4: Существует два варианта этой песни на двух языках. В одном воспеваются прерии, территория от моря и до Севера. В другом же речь идет только о реке, ставшей "благословенной колыбелью" наций. А до появления этих двух вариантов существовала еще одна песня, в которой упоминался известный биологический объект. Напишите название этого объекта двумя словами, которые начинаются буквами, стоящими рядом в алфавите.

Ответ: Кленовый лист.

Комментарий: Канадский гимн "О Канада!" написан на английском и французском. Музыка одна, а вот слова кардинально отличаются.

Источник(и): http://www.niworld.ru/franamer/st_file/gimn_canada.htm

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 5:

Раздаточный материал

    Love And Country
    Déjà Vu All Over Again
    New Regime
    View Of The Garden
    Choice
    

    Перед вами название нескольких эпизодов сериала "Ее звали Никита" разных сезонов. Напишите название эпизода из предложенного списка, который транслировался в пятом сезоне 2001 года.

Ответ: "Déjà Vu All Over Again".

Комментарий: Количество слов в названии эпизодов совпадало с номером сезона. В пятом сезоне все названия содержали по пять слов. Главное — знать, что считать, где считать и когда это делать...

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_La_Femme_Nikita_episodes

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 6: Несмотря на то, что на всём болгарском побережье можно отыскать только один нос, считающийся Красивым, в историю он вошел совсем по другой причине, да и то благодаря известному россиянину. В предыдущее предложение мы сунули болгарское слово, а греческое — перевели на русский. Если вы восстановите их правильно, то сможете назвать россиянина, которого мы упомянули.

Ответ: [Федор Федорович] Ушаков.

Комментарий: Речь шла о последней битве в русско-турецкой войне. Забавно, но мыс на болгарском звучит как "нос". А "калиакра" переводится с греческого как "красивый мыс". Битва прошла у мыса Калиакра или, по-болгарски, "нос Калиакра". Кстати, мыс очень похож на нос...

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Калиакра

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 7: Главные герои мультфильма "Губка Боб": Сэнди Чикс, Планктон, мистер Крабс, Гэри, Сквидвард, Патрик, ну и сам Губка Боб — конечно же, не олицетворение святости. Об этом авторы мультфильма не преминули указать в комментариях к одному из дисков. Напишите идиому из трех слов, которую они при этом использовали.

Ответ: Семь смертных грехов.

Комментарий: Героев, как несложно подсчитать, семь. Кстати, это был седьмой вопрос.

Источник(и): http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62266/

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 8: Надеемся, что этот вопрос не окажется камнем преткновения и не запутает вас.
    Какой предмет во времена апартеида в ЮАР использовался для теста принадлежности к "цветным"?

Ответ: Карандаш.

Комментарий: "Карандаш" переводится как "черный камень". Подсказки — "камень преткновения", "цветной" и "запутает". "Карандашный тест" определял "цветность" человека по тому, упадет карандаш или же запутается в волосах на голове испытуемого.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Карандашный_тест_(ЮАР)

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 9: Дуплет.
    1. Похоже, творчество шоумена Тимоти оставило настолько неизгладимое впечатление на Аню Заворотнюк, что она практически обеими руками за него. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что в мае 2013 года снимок своего поступка в фотоблоге Instagram девушка подписала словами одной его песни. Воспроизведите эту подпись или ту строчку из песни.
    2. Если вы поняли из предыдущего вопроса, в чем заключается поступок Ани, то, каким бы парадоксальным ни был ответ, напишите, кому на Украине, начиная с сентября 2013 года, запрещено так поступать.

Ответ:
    1. "На эту и на ту набью себе тату".
    2. Заключенным.

Зачёт:
    1. "На эту и на ту".
    2. Осужденным.

Комментарий:
    1. Если девушка обеими руками "за" творчество рэпера, то, следовательно, тату, так же как и в песне, будут "на этой и на той". Впечатление, как и тату, неизгладимо. :-)
    2. Слово "заключается" в вопросе — подсказка.

Источник(и):
    1. http://www.glavred.info/vip_star/doch-zaorotnyuk-sdelala-sebe-tatu-249488.html
    2. http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/757862-deputatyi-zapretili-zaklyuchennyim-delat-tatuirovki.html

Автор: Александр Каглян

 ! 

Синхронный турнир "Бархатный сезон: All Inclusive". 1 тур.

Вопрос 10: Автору вопроса удалось откопать в Интернете следующую информацию.
    Возможно, это звучит ужасно, но, всё же некая посетительница ресторана в 2012 году попросила поставить на свой столик в ресторане модель ИКСА. Примечательно, что ученый, который за 170 лет до этого придумал название для ИКСОВ, наоборот, пожелал, чтобы столики поместили внутри модели одного такого ИКСА. Какое существительное мы заменили ИКСОМ?

Ответ: Динозавр.

Комментарий: Ричард Оуэн в 1842 году предложил использовать слово "динозавры" для обозначения окаменелостей древних ящеров. Он же в 1853 году пригласил 21 персону на званый ужин внутри макета игуанодона. А вот канадская девушка пожелала, чтобы на заказанном столике поместили фигурку динозавра из салфетки. Вот такую информацию удалось откопать автору.

Источник(и):
    1. http://lady.mail.ru/article/472924-v-restorane-devushka-zakazala-dinozavra/
    2. http://www.dino-all.ru/

Автор: Александр Каглян

 ! 

Все вопросы