Skip to Content

Алексей Корнев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 16


Вопросы

Военный конкурс "Невопрос дня". Сентябрь.

Вопрос 9: Во времена Екатерины II в составе Балаклавского греческого батальона была особая рота, называвшаяся в ИХ честь. Память о НИХ живет и в названии одежды специального покроя. Если вы уже догадались, для чего применялась эта одежда, то легко назовете царя и героя, которые, по распространенной версии, были у НИХ "в гостях".

Ответ: Геракл и Тесей.

Комментарий: ОНИ — амазонки, а "амазонка" — платье для верховой езды. Геракл — герой греческой мифологии, Тесей — легендарный афинский царь.

Источник(и):
    1. Вiдповiдi на 100 запитань про сполучене Королiвство. — К., 2001.
    2. Словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1988. — С. 31.

Автор: Алексей Корнев (Харьков)

 ! 

Военный конкурс "Невопрос дня". Декабрь.

Вопрос 8: Впервые они заявили о себе в XV веке. Во Франции и Пруссии они были поляками, в России среди них встречались сербы, валахи, молдаване и даже грузины. А чей национальный костюм стал их военной формой?

Ответ: Венгерский.

Комментарий: Речь идет о гусарах.

Источник(и): С. Охлябин. Из истории российского мундира. — М., 1996. — С. 75-81.

Автор: Алексей Корнев (Харьков)

 ! 

Открытый кубок ЦИТ "От винта" по "своей игре", май-июнь 2006 г..

Тема 14: Гетманы Войска Запорожского. (Алексей Корнев)

1. Московский боярин Б. Шереметев говорил о НЕМ так: "Тому гетманишке прилично бы гуси пасть, а не гетмановать".

Ответ: Юрий Хмельницкий.

2. Именно так звали дочь молдавского господаря Василе Лупула, ставшую невесткой Богдана Хмельницкого.

Ответ: Розанда.

3. Этот гетман преподнес православному собору Воскресения при Гробе Господнем в Иерусалиме образ вырезанной на серебряной доске плащаницы.

Ответ: Иван Мазепа.

4. Он был провозглашен наказным гетманом северским в 1659 г. и стойко защищал Конотоп от стотысячной московской армии.

Ответ: Григорий Гуляницкий.

5. Для татар он был Ашпат-мурзой. А казаки его звали именно так.

Ответ: Петр Суховей.

Источники: 1. Д. Яворницький. Iсторiя запорiзьких козакiв. Т. 2. — Львiв: Свiт, 1991. — С. 197.; 2. В. Горобець, Т. Чухлiб. Незнайома Клiо: таємницi, казуси i курйози української iсторiї. Козацька доба. — К.: Наукова думка, 2004. — С. 72.; 3. М. Андрусяк. Гетьман Iван Мазепа як культурний дiяч; Є. Маланюк. Illustrissimus Dominus Mazepa — тло i постать. — К.: Обереги, 1991. — C. 38.; 4. Довiдник з iсторiї України. Т. 1. — К.: Генеза, 1993. — С. 166.; 5. В. Горобець, Т. Чухлiб. Незнайома Клiо: таємницi, казуси i курйози української iсторiї. Козацька доба. — К.: Наукова думка, 2004. — С. 134.

 ! 

Открытый кубок ЦИТ "От винта" по "своей игре", май-июнь 2006 г..

Тема 15: Запорожская Сечь. (Алексей Корнев)

1. Так назывались войсковые знаки, регалии или атрибуты власти у запорожских казаков.

Ответ: Клейноды.

2. Так звали последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Ответ: Петр Калнышевский.

3. В этом урочище Сечь располагалась в 1712-1734 гг.

Ответ: Алешки.

4. Так звали человека, предавшего Запорожскую Сечь в руки войск полковника Яковлева в 1709 г.

Ответ: Игнат Галаган.

5. Именно в этом городе итальянский путешественник Пьетро делла Валле планировал создание колонии запорожцев для борьбы с турками на их территории.

Ответ: Трапезунд.

Источники: 1. Д. Яворницький. Iсторiя запорiзьких козакiв. Т. 1. — Львiв: Свiт, 1991. — С. 224.; 2. Запорожская Сечь. — М.: Эксмо; Алгоритм, 2004. — С. 572.; 3. Запорожская Сечь. — М.: Эксмо; Алгоритм, 2004. — С. 147-148.; 4. Д. Яворницький. Iсторiя запорiзьких козакiв. Т. 3. — К.: Наукова думка, 1993. — С. 328.; 5. Україна 17 ст. Мiж Заходом та Сходом Європи: Матерiали 1-го українсько-iталiйського симпозiуму 13-16 вересня 1994 р. — К.: НАН Украiни; Венецiя: фундацiя "Джорджо Чiнi", 1996. — С. 250-252.

 ! 

Открытый кубок ЦИТ "От винта" по "своей игре", май-июнь 2006 г..

Тема 16: Хазары. (Алексей Корнев)

1. Эта религия была господствующей в Хазарском каганате.

Ответ: Иудаизм.

2. Таково имя верховного хазарского божества доиудаистического периода истории.

Ответ: Тенгри-хан.

3. Из этого рода происходили все хазарские каганы.

Ответ: Ашина.

4. В письме к этому испанскому иудею каган Иосиф изложил историю Хазарии.

Ответ: Хасдай Ибн-Шафрут.

5. Этот человек в начале IX века произвел в Хазарии государственный переворот и превратил иудаизм в государственную религию каганата.

Ответ: Обадия.

Источники: 1. С. Плетнева. Хазары. — М.: Наука, 1976. — С. 5.; 2. С. Плетнева. Хазары. — М.: Наука, 1976. — С. 33.; 3. С. Плетнева. Хазары. — М.: Наука, 1976. — С. 22.; 4. С. Плетнева. Хазары. — М.: Наука, 1976. — С. 5-6.; 5. В. Рубель. Iсторiя середньовiчного Сходу. — К.: Либiдь, 2002. — С. 233.

 ! 

Телефонный турнир "Кубок "От Винта" - 2003". 2 тур.

Вопрос 5: Соперником Ньютона в одной из областей математики был "человек в теле". Он ввел термины "функция", "координаты" и "алгоритм", а также заботился о правах жителей Луны, создавая космическое право. Назовите его фамилию.

Ответ: Лейбниц.

Комментарий: Слово "лейбниц" в переводе с немецкого означает "человек в теле".

Источник(и): Я. Голованов. Этюды об ученых. — М.: Молодая гвардия, 1983. — С. 183-184.

Автор: Алексей Корнев

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ-2005", Новые Санжары (Полтавская область). Брэйн-ринг.

Вопрос 144: В их царстве побывали Геракл и Тезей. Во времена Екатерины II в составе Балаклавского греческого батальона была особая рота, называвшаяся в их честь. Память о них живет и в названии одежды специального покроя. Для чего именно применяется такая одежда?

Ответ: Для верховой езды.

Комментарий: Речь идет об амазонках; "амазонка" — платье для верховой езды.

Источник(и):
    1. Вiдповiдi на 100 запитань про сполучене Королiвство. — К., 2001.
    2. Словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1988. — С. 31.

Автор: Алексей Корнев (Харьков)

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ-2005", Новые Санжары (Полтавская область). Брэйн-ринг.

Вопрос 145: Е. Маланюк, подобно З. Фрейду, старался познать психологию украинского народа. ПЕРВОГО он считал, наряду с Хмельницким, представителем настоящего украинского психологического типа. ВТОРОГО Маланюк называет "первым сознательным малороссом" и отцом "малороссизма". Эти двое никогда не встречались, но ПЕРВЫЙ часто попрекал ВТОРОГО его "сальными малороссийскими анекдотами", хотя и не отрицал его замечательный талант. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО, зная, что ПЕРВЫЙ посвятил ВТОРОМУ стихотворение.

Ответ: Шевченко и Гоголь.

Комментарий: Стихотворение "Гоголю".

Источник(и): "Березiль", 2001, N 9-10.

Автор: Алексей Корнев (Харьков)

 ! 

Чемпионат Полтавской области по ЧГК. г. Кременчуг. Пятый тур.

Вопрос 4: По свидетельству Геродота, это существо появляется в Египте раз в 500 лет, поэтому Геродот его не видел. Оно прибывает из Аравии и несет с собой умощенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где и погребает его. О его последнем прибытии в I веке сообщил в "Анналах" Тацит. Как же называют это существо, если точно так же называют некое растение, созвездие Южного полушария и группу коралловых атоллов в Тихом океане в составе государства Кирибати?

Ответ: Феникс.

Комментарий: так называют и финиковую пальму.

Источник(и): Таинственное и загадочное. — Минск: Беларуская Энцыклопедыя им. П. Бровки, 1994. — С. 199-200; СЭС, 1985. — С. 1398.

Автор: Алексей Корнев

 ! 

VI Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Тюмень. 3 круг. 1 бой.

Вопрос 2: Уже несколько веков члены определенных шотландских клубов ежегодно собираются вечером 25 января, чтобы выпить и закусить, отведав такие деликатесы, как "поусоди", "коби-клоуг", "финнам тоустиз" и блюдо, название которого созвучно с названием подгузников. Кроме того, члены этих клубов декламируют стихи поэта, написавшего оду в честь последнего блюда. Чей же день рождения отмечают в этих клубах 25 января?

Ответ: Роберта Бернса.

Комментарий: Последнее блюдо — Хаггис.

Источник(и): Вiдповiдi на 100 запитань про сполучене Королiвство. — К., 2001.

Автор: Алексей Корнев (Харьков)

 ! 

Все вопросы