Skip to Content

Военный конкурс "Невопрос дня". Сентябрь

Дата: 2005-01-01

Редактор: Дмитрий Смирнов (Москва) - редактор-составитель

Показать ответы

Вопрос 1: Многим хорошо известны такие спецподразделения, как "Морские котики", "Морские львы", "Тюлени", "Драконы" и др. А вот о подразделении с именем насекомых, притом чуждых морю, слышать приходилось реже — и зря. Эти подразделения, созданные в США в декабре 1941 года, сразу после нападения на Перл-Харбор, сыграли важнейшую роль во Второй мировой войне: действовали в Корее, во Вьетнаме, в Ираке. Сейчас они состоят из амфибийных и мобильных подразделений. Некоторые неофициальные американские "источники" утверждают, что их русский аналог круче ВДВ и морской пехоты. Назовите упомянутые подразделения при помощи английских слов или даже букв.

Вопрос 2: Перевод "имени" этого "соратника" "Бисмарка" на русский язык даст имя известного литературного персонажа, а некоторые транскрипции его имени могут навести даже на фамилию этого же персонажа. Вам же предлагается назвать антипод этого литературного героя, согласно авторскому наблюдению.

Вопрос 3: Стыд и позор знатокам, которые не помнят главного калибра английских крейсеров типа "Дидо" (или "Дидон") и калибра пушки танка "Королевский тигр". Впрочем, для запоминания этой "жизненно важной" информации можно использовать некие подручные предметы. А каким общим словом упомянутые предметы называются?

Вопрос 4: Первым своим названием ОНА может вызвать исторические или даже эстетические ассоциации, тем более, что и создана ОНА была человеком, не чуждым искусства. Третье ЕЕ название связано с полным георгиевским кавалером, а второе — с деятелем, чья биография, так или иначе, схожа с биографией человека, давшего ЕЙ третье название, но ушедшего из жизни гораздо раньше, во многом из-за "пещерного" вопроса. Назовите любой из псевдонимов этого деятеля.

Вопрос 5: На одном из тематических форумов приводился пример смешных неофициальных расшифровок привычных названий и аббревиатур военного времени. Так, один остряк придумал следующую расшифровку: "8-я Особая школа баянистов 1-й Белорусской филармонии". Многие из вас наверняка видели на российском телевидении или даже в видеопрокате сериал про "школу баянистов". Назовите исполнителя, сыгравшего в этой киноэпопее роль заглавного персонажа одной из песен популярной российской группы.

Вопрос 6: Согласно В. Пикулю, на кораблях есть "журнал ЧП", куда наряду с отравлениями пищей, драками, эпидемиями, самоубийствами и пожарами заносят еще и ЛОЖЬ. И хотя на флоте ЛЖИ обычно не бывает, команду о ней все равно отдают, полагая, что она могла быть заброшена врагом. А что мы заменили словом "ЛОЖЬ"?

Вопрос 7: Как ни странно, одного моряка из "русской партии" чисто по-русски послали... в экспедицию, из которой он не вернулся. Его товарищей травили, шельмовали, гноили в ссылке, а ему относительно "повезло" — он потерял жизнь, но сохранил на карте не только свое имя, но и часть звания. Назовите этого "везунчика".

Вопрос 8: Это изобретение прошлого века знаменитого Старинова доставлялось к месту диверсии в разобранном виде. Устанавливалось оно на рельс, причем прямо перед приближающимся поездом на глазах у машиниста. Возможно, этим объяснялось неофициальное название этого изобретения из двух слов, которое вам и предстоит указать в ответе.

Вопрос 9: Во времена Екатерины II в составе Балаклавского греческого батальона была особая рота, называвшаяся в ИХ честь. Память о НИХ живет и в названии одежды специального покроя. Если вы уже догадались, для чего применялась эта одежда, то легко назовете царя и героя, которые, по распространенной версии, были у НИХ "в гостях".

Вопрос 10: В одной из игровых трилогий под платформой "Sega" две последние не имеют реальной основы, а вот действие первой происходит во время операции "Буря в пустыне". Назовите слово, одинаковое в названии частей трилогии.

Вопрос 11: Согласно Большой Советской энциклопедии, вступили в него (по сумме обеих сторон) около 267 тыс. человек и 1211 единиц артиллерии. Не вернулись — более 102 тыс. всего и 70... А кого 70?

Вопрос 12: Это немецкое соединение появилось в Сирии, некоторое время находилось в Румынии, вступило в бой близ Сталина, а капитулировало в Тунисе. Ответьте тремя словами, как в своих донесениях советские войсковые разведчики отмечали необычность данного военного формирования?

Вопрос 13: Бытует мнение, что дети расплачиваются за грехи родителей. Однако, по свидетельствам Валентина Пикуля, история знала и исключения из этого правила. Во время войны гитлеровская разведка докопалась, что некто А. Лунин — старый слесарь-кораблестроитель — находится на территории оккупированного Ростова-на-Дону, и приговорила его к смертной казни. В расплату за чью "смерть" он был публично повешен гестаповцами на городской площади?

Вопрос 14: Известный многим из вас обладатель причудливого отчества, возможно, и не догадывается, что имеет немецкие корни. Судить об этом можно хотя бы по фамилии, которая происходит от немецкого слова, входящего в XVII-XIX вв. в лексикон жителей Российского государства в качестве названия одного из вида полевых укреплений. Если вы догадались, о ком идет речь в вопросе, назовите его сегодняшнюю должность.

Вопрос 15: В ходе Второй мировой войны 51% подводного флота этой страны потопили англо-американцы, 34% — французы, 9% — итальянцы, 4% — немцы и 2% — японцы. О какой стране идет речь?

Вопрос 16: В документе "Справочник партизана" в разделе "Правила допроса" после перевода на немецкий язык вопроса "Сколько шагов (метров, километров)?" приводится перевод основных числительных. Далее идет примечание, в котором указаны два действия, способные уточнить ответ на приведенный вопрос. Назовите хотя бы одно из этих действий.

Вопрос 17: По мнению Евгения Долматовского, самыми достоверными и волнующими русскую душу источниками сведений об ЭТОЙ ВОЙНЕ являются: в прозе — книга Л.Н. Толстого, в живописи — картины Василия Верещагина, а в поэзии — ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Если вы догадались, какую войну имел в виду поэт, то без труда назовете автора ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Вопрос 18: Остров Бочурко, остров Дунаева, остров Иванова, остров Матвеева, остров Нечипоренко, остров Прошина, остров Элимелаха, остров Кузнецова, остров Вавилова... Эти названия появились на карте вследствие подвига, совершенного в 1942 году. Помимо упомянутых топонимов появился еще один, который в буквальном смысле был посвящен каждому из перечисленных выше героев. Назовите этот последний топоним.

Вопрос 19: В семье, как известно, не без урода... Ответьте, как, по утверждению известного автора, во время фашистской оккупации в народе называли министра полиции национального правительства Норвегии, заменив в его фамилии всего две буквы.

Вопрос 20: Во время осады французами крепости Сен-Жан д'Акр в 1799 году кавалерия, обычно бесполезная при осадах, отважно выручила артиллерию. Ответьте двумя словами, кто ей в этом помог?

Вопрос 21: По мнению журналистов, в начале прошлого века люди очень надеялись на то, что смогут пережить ядерную войну. Поэтому и воздвигли Баковский завод резинотехнических изделий, который курировал лично Л.П. Берия. Возможно, он же дал и историческое указание о выпуске изделия N 2, чтобы количество населения случайно не превысило количества... Чего?

Вопрос 22: В ночь на 26 августа 1914 года радисты штаба германского флота приняли на одной из своих рабочих частот совершеннейшую чушь. Все попытки расшифровать эту галиматью оказались безуспешными. Тем не менее, мощная русская береговая радиостанция тратила энергию на эту дичь, которая, кстати, сейчас называется по-другому... А какими тремя словами?

Вопрос 23: В статье из газеты "Секретные материалы 20 века", посвященной адмиралу Макарову, рассказывается, в частности, о том, что еще в 1892 г. Макаров выдвинул идею снабдить головки снарядов бронебойными наконечниками. Реализация идеи в металле потребовала много времени и усилий для разрешения технических трудностей, но Макаров не отступился и добился успеха. Однако в серию колпачки не пошли. Уже из Порт-Артура, готовясь к генеральному сражению с японским флотом, адмирал затребовал для тихоокеанской эскадры два вагона колпачков, но не получил. Автор статьи замечает, что одной из причин поражения русского флота стало то, что Макарову не удалось пробить броню... Какой машины — ответьте одним словом.

Вопрос 24: Как известно, "общество без цветовой дифференциации штанов обречено". Не менее известно, что "желтые штаны — два раза Ку!". Не спрашиваем, как должны были выражать почтение обладателю такого отличия немецкие летчики над Англией. Укажите лишь буквы и цифры, относящиеся к обладателю таких штанов.

Вопрос 25: Друзья назвали его Дима. Он ушел добровольцем на фронт. Попал в плен. Бежал. Чуть было не был расстрелян своими. Его спасло донесение товарища о том, что он не умеет писать. После этого снова воевал, был тяжело ранен. Долго лечился, потом работал далеко от родного дома, потому что не было рядом человека, который бы его понял... Возможно, что этот солдат был единственный в своем роде. А в чем была его "уникальность"?

Вопрос 26: Полосатый, струистый, сетчатый, коленчатый, "гроздья винограда"... Для того чтобы получить эти узоры, нужны сало, вода и кислота. А качество чего характеризовали эти четыре типа узоров?

Вопрос 27: При установке германской противотанковой мины предписывалось посыпать ее песком. Узнав, для чего, современный человек решит, что для усиления поражающего действия, но на самом деле — для безопасности своих саперов. Назовите одним словом отличительную особенность этого песка.

Вопрос 28: Уважаемые знатоки! Хотя время и упущено, вашему вниманию предлагается начало списка, который еще можно продолжить:
    1. Северная война.
    2. Первая мировая война.
    3. Корниловский мятеж.
    ...
    Догадавшись, по какому признаку составлен данный список, назовите абсолютно точно причину, по которой некоторые историки считают возможным включить в него и Вторую мировую войну.

Вопрос 29: Во время войны два замерзших солдата зашли обогреться в одну хату. Хозяйка оказалась на редкость неприветливой и даже не предложила чаю. Правда, спустя некоторое время к ней в голову пришла счастливая мысль:
    — Хотите чайку? Принесите мне дрова, тогда согрею.
    — Да куда же мы в такой мороз, в такую темень пойдем дрова искать?
    — А напротив забор соседки. Вот вы его и разберите.
    Долго уговаривать солдат не пришлось. Не сговариваясь, они вышли за дверь и принялись за работу. Солдаты обогрелись и, напившись чая, уснули, а утром ушли, провожаемые отборной бранью хозяйки. А что именно так испортило ей настроение?

Вопрос 30: В одной из журналистских статей текущего года отмечалось, что с 2001 года характер современной войны уже в корне изменился. Автор статьи замечал, что из-за внутренней направленности и скрытости новой военной угрозы оказалась невозможной та победа, которая понималась как окончательная и бесповоротная в решающей битве. Если вы догадались, в каком городе происходили описываемые в статье события, то без труда назовете закавыченные два слова в названии упомянутой статьи.


[XML]