Skip to Content

Александр Михайлов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 28


Вопросы

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 1: Однажды застав Малыша с шишкой на лбу, мама начала воспитывать его, утверждая, что любой спор можно разрешить словами а не дракой. Малыш не согласился и как аргумент привел предмет спора, немедленно заставив маму прекратить проповедь.

Ответ: Кто кого побьет.

Комментарий: А в чем была суть спора Малыша с Кристером?

Источник(и): "Малыш и Карлссон"

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 2: На исходе второго десятилетия XI века одна из византийских принцесс приехала навестить венецианского дожа. В летописях сохранились сведения, что среди многих чудес прекрасной Венеции, ее особенно поразило это.
    Общественное мнение и писатели дружно бичевали тлетворное нововведение. В монастырях до XVIII века строго-настрого запрещалось пользоваться этим. Тот факт, что на пирах французского короля Генриха III имелось это, укрепил молву о его распущенности; "истинные патриоты" считали использование этого недостойным могучего и храброго народа.
    А что ЭТО?

Ответ: Вилка.

Источник(и): http://etointeresno.com/RegNE/NE.asp

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 3: В 6 главе "Чистилища" Данте упоминает находящихся там многочисленных представителей четырех знатных родов — Мональди, Филиппески и еще двух, получивших всемирную известность. Я не буду спрашивать, как их звали. Скажите лучше, чем они заслужили свое печальное положение?

Ответ: Непримиримой враждой.

Источник(и): Dante Aligieri, The Devine Comedy / Purgatory

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 4: В 1585 г. бывший налоговый клерк Симон Стевин писал что при их использовании "изживаются трудности, распри, ошибки, потери и прочие случайности, обычные спутники расчетов". Он сделал несколько предсказаний об их будущем использовании, утверждая что их всеобщее применение в двух областях — только дело времени.
    Это предсказание относительно первой области исполнилось в России в 1702г, а второй — в 1918г. Что именно сделали в 1-м случае?

Ответ: 1 рубль = 100 копеек.

Комментарий: Стевин писал о десятичных дробях и предсказывал их всеобщее употребление в расчетах и денежной системе. В 1702 г. Петр I сделал рубль равным 100 копейкам, а не 260 деньгам = 18,720 пул.

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 5: При их классификации многие из вас используют названия осветительного прибора, канцелярской принадлежности, "костюма" из специфичного материала, а некоторые даже высказывают неадекватный интерес к личности и месту проживания их авторов. A какой фразой обычно заканчивается их презентация?

Ответ: "Время пошло!" (также зачет "Минута!")

Комментарий: Свечка, Гроб и Кнопка — термины, применяемые для описания вопросов ЧГК.

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 6: В 1934 году Прокофьев вернулся из Америки, желая создать этот шедевр, но он появился на свет к 1940 году. Во время его постановки в Ленинграде, это произведение было настолько не любимо артистами, что для описания его они переделали последние две строки произведения другого жанра, которое легло в основу Прокофьевского творения.
    При этой переделке во второй строке последние пять слов заменили на четыре, указывающие автора, вид искусства и жанр произведения. Воспроизведите эти четыре слова.

Ответ: Музыка Прокофьева в балете.

Источник(и): Программка к балету "Ромео и Джульетта".

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 7: Некоторые считают, что ее название происходит от испанской фразы "Горячая печь", хотя так можно сказать скорее о ее нижней соседке. Большинство же, возводит ее имя к имени мифической царицы из одного популярного в XVI веке приключенческого романа. Ее официальное прозвище связано с золотом, а ее имя мы часто слышим рядом с именами святых. Назовите ее.

Ответ: Калифорния.

Комментарий: Калифорния названа по имени царицы амазонок Калифы. Имена святых — Сан-Франциско, Сан-Диего и т.д. Официальное прозвище Калифорнии — "Золотой штат".

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 8: Несмотря на внешнее сходство и почти одинаковое название, вторые, по словам одного профессора орнитологии, не являются мужьями первых. Более того, вторых мы почему-то уважаем заметно больше, чем первых, настолько что постоянное проживание вторых в некоем месте считается гарантией этого. Чего?

Ответ: Сохранения Британской Монархии.

Комментарий: Речь идет о ворОнах и вОронах, а в частности о вОронах Тауэра.

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 9: Когда в древней Греции произносили эту клятву, то взывали к Аполлону, его сыну — Асклепию, к дочерям Асклепия, Гигиее и ее сестре, а также ко всем остальным богам и богиням. Вы уже, наверное, догадались, что это за клятва. Через минуту назовите имя сестры Гигиеи.

Ответ: Панацея (Панакея).

Комментарий: Клятва — Гиппократа. Гигиея — богиня поддержания здоровья, Панацея — богиня исцеления.

Автор: Александр Михайлов

 ! 

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур.

Вопрос 10: Как известно, сделанные в молодости татуировки часто в зрелые годы становятся причиной стыда. Так, татуировка популярного в 1793г. лозунга на руке небезызвестного Жан Поля Бернадота в конце его жизни стала буквально самоубийственным призывом, распространенным впрочем и на его "коллег". Максимально точно воспроизведите слова татуировки.

Ответ: MORT AUX ROIS (Смерть королям!)

Комментарий: Бернадот стал королем Швеции.

Автор: Александр Михайлов

 ! 

Все вопросы