Skip to Content

Алексей Гилёв

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 7

Вопросов в базе: 155


Редакторские работы

2013

2012

2011

2010

2008


Вопросы

Матч "Гроссмейстеры против знатоков".

Вопрос 24: В фильме "Класс" регулярное событие, происходящее в начале года, привело к большим ссорам между учениками современной французской школы. Назовите это событие.

Ответ: Кубок Африканских наций по футболу.

Зачёт: Кубок Африки, чемпионат Африки.

Комментарий: Во Франции живет немало выходцев из ее бывших африканских колоний, а Кубок Африканских наций лишний раз напоминает некоторым школьникам об их африканской идентичности. Соревнование проводится в прохладный сезон по четным годам.

Источник(и): Фильм "Класс" (2008).

Автор: Алексей Гилёв

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Открытый раунд.

Тема 1: Кланы. (Александр Коробейников, Алексей Гилёв (30))

1. По одной из версий, начало названия ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ происходит от греческого слова, обозначающего круг.

Ответ: Ку-клукс-клан (греч. "киклос").

2. Коммуна Клан находится В ЭТОЙ СТРАНЕ в департаменте Шаранта Приморская.

Ответ: Франция.

3. ЭТИ ОБИТАТЕЛИ Калахари совсем не дружелюбны. Их кланы ведут между собой беспощадные войны за территорию, вытесняя врагов из нор.

Ответ: Сурикаты.

4. Кланы Гэндзи и Хэйкэ в русскоязычной литературе более известны ПОД ТАКИМИ НАЗВАНИЯМИ.

Ответ: Минамото и Тайра соответственно [зачет: в любом порядке].

5. Свой пиброх присущ каждому клану и создается с помощью ЭТОГО.

Ответ: Волынка (пиброх — это мелодия волынки).

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Открытый раунд.

Тема 2: О кино. (Евгений Поникаров, Алексей Гилёв (20))

1. Больше всего кинотеатров именно В ЭТОЙ СТРАНЕ. А вовсе не в Индии.

Ответ: Китай.

2. "С экрана подуло свежим морским ветерком", — отзывались советские газеты ОБ ЭТОМ ФИЛЬМЕ в 1936 году.

Ответ: "Дети капитана Гранта".

3. Согласно американскому сайту Moviefone [мУвифон], лучший ОН в кино — Харрисон Форд в фильме "Самолет президента".

Ответ: Лучший президент США (далее идут Морган Фриман ("Столкновение с бездной"), Майкл Дуглас ("Американский президент"), Билл Булман ("День независимости"), Кевин Клайн ("Дэйв")).

4. В Италии текст гласил: "Кто рано встает, тому Бог подает", в Испании — "Как рано ни вставай, рассвет быстрее не наступит", в ФРГ — "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", а в оригинале ЭТОГО ФИЛЬМА герой набирал на машинке "Работа без игры делает Джека тупым".

Ответ: "Сияние" (фильм Стэнли Кубрика; Джек Торранс в исполнении Джека Николсона сходит с ума и постоянно набирает на машинке одну фразу "All work and no play makes Jack a dull boy").

5. ОН описывал свое кредо так: "Я киноглаз. Я — глаз механический. Я, машина, показываю вам мир таким, каким только я его смогу увидеть...".

Ответ: Дзига Вертов [зачет: Давид Кауфман].

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Открытый раунд.

Тема 3: Даты июля. (Евгений Поникаров, Алексей Гилёв (50))

1. Первый ТАКОЙ взрыв произошел 16 июля 1945 года.

Ответ: Атомный [зачет: ядерный] (успешное испытание плутониевой атомной бомбы в американском Аламогордо).

2. 20 июля 1969 года президент США разговаривал по радиосвязи С ЭТИМИ ДВУМЯ ЛЮДЬМИ.

Ответ: Армстронг и Олдрин (вскоре после высадки на Луне).

3. 7 июля 1964 года стало важной датой в истории мюнхенской "Баварии". В этот день команда подписала контракт С ЭТИМ ФУТБОЛИСТОМ.

Ответ: Герд Мюллер (он помог клубу выиграть четыре чемпионата страны, четыре национальных кубка, четыре европейских и один Межконтинентальный).

4. ОН родился 1 июля 1899 года в семье Генри Джонса и его жены Анны.

Ответ: Генри Уолтон Джонс-младший [зачет: Индиана Джонс].

5. ИХ встреча состоялась 26 июля 1822 года, в память о чем возведен Monumento a la Entrevista [монумЕнто а ла энтревИста].

Ответ: Боливар и Сан-Мартин (встреча в Гуаякиле определила иерархию власти на континенте).

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Открытый раунд.

Тема 4: Британские монстры. (Алексей Гилёв)

1. В фильме "Монти Пайтон и священный Грааль" монстром, охранявшим пещеру Каербаннога, оказался — кто бы вы думали? — ЭТОТ милый пушной ЗВЕРЕК.

Ответ: Кролик.

2. Чтобы напугать своих детей, сарацинки конца XII века поминали ЭТОГО английского КОРОЛЯ-крестоносца.

Ответ: Ричард Львиное Сердце [зачет: Ричард I Плантагенет, Ричард I].

3. Крод мара из шотландских мифов можно назвать так же, как и ЭТО исчезнувшее ЖИВОТНОЕ.

Ответ: Морская корова.

4. Несмотря на постоянные расколы, "Ревущие безумные монстры" регулярно, раз в несколько лет, принимают участие В ЭТОМ. Всякий раз безуспешно.

Ответ: Выборы в парламент (это шуточная партия, от нее откололись, например, "Ревущие безумные зеленые великаны").

5. Frumious Bandersnatch [фрУмиос бАндерснэтч] благодаря Дине Орловской известен нам ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ.

Ответ: Злопастный брандашмыг.

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Полутемный раунд.

Тема 1: -САЛ-. (Алексей Гилёв)

1. Однажды ОН в честь приезда губернатора в Бузулук стал причиной пожара, спалившего весь город.

Ответ: Салют.

2. Одна из славных страниц европейского рыцарства — победа Бодуэна IV Прокаженного в битве при Мон-Жизаре близ Ашкелона. Повержен был ЭТОТ ПОЛКОВОДЕЦ.

Ответ: Саладин.

3. Чтобы лучше разобраться в нравах животных, ЭТОТ русский ПИСАТЕЛЬ читал своего современника Альфреда Эдмунда Брема.

Ответ: Салтыков-Щедрин (про жизнь рыб, например).

4. В начале 50-х Артур Миллер написал о событиях В ЭТОМ ГОРОДЕ США, за что угодил в список неблагонадежных Голливуда.

Ответ: Салем (в США тогда как раз шла "охота на ведьм").

5. В старой блатной песне "Стойте, паровозы" ЭТО с героем СДЕЛАЛА "тюремная решетка".

Ответ: Засосала ("Меня засосала тюремная решетка, // Я прежним не буду никогда").

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Полутемный раунд.

Тема 3: Эдмунды. (Алексей Гилёв)

1. Эдмунд Хиллари взял в экспедицию на Эверест пять фунтов ЭТОГО ЛАКОМСТВА. Пчеловод как-никак.

Ответ: Мед.

2. Король англосаксов Святой Эдмунд был замучен тем же способом, что и ЭТОТ СВЯТОЙ. Недаром традиционный символ св. Эдмунда — две стрелы, пронзающие корону.

Ответ: Святой Себастьян (датские язычники Уббой Рагнарссон и Ивар Бескостный велели привязать его к дереву и расстрелять из луков).

3. Любовь Эдмунда Пэвенси к рахат-лукуму едва не стоила свободы ЭТОЙ сказочной СТРАНЕ.

Ответ: Нарния.

4. "Природа как театр..." — так начинает первый том своего труда ЭТОТ АВТОР.

Ответ: Альфред Эдмунд Брем.

5. И идее интенциональности, и методу феноменологической редукции Хайдеггер учился У ЭТОГО своего НАСТАВНИКА. Что не помешало Хайдеггеру в годы нацизма не пускать учителя во Фрайбургский университет за его еврейство.

Ответ: Эдмунд Гуссерль.

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Полутемный раунд.

Тема 4: Открытая тема. (Сергей Спешков, Алексей Гилёв (40))

1. Первая ОНА была выпущена в Австро-Венгрии 1 октября 1869 года.

Ответ: Почтовая открытка [зачет: открытка].

2. В 2006 году математики из Австралии получили Игнобелевскую премию за оценку числа кадров, которое необходимо, чтобы все участники коллективной фотографии были сняты ТАКИМ ОБРАЗОМ.

Ответ: C открытыми глазами.

3. Символ организации, чья деятельность сводится к ЕГО продвижению, представляет собой знак копирайта, повернутый на 90 градусов.

Ответ: Открытый код [зачет: открытое/свободное программное обеспечение].

4. Построенная в 1961 году Питтсбургская Mellon Arena [мЭллон арЕна] стала первой в мире ТАКОЙ АРЕНОЙ.

Ответ: С открывающейся крышей [зачет: большая арена с раздвигающейся крышей] (арены с открытой крышей были и в античности, а так, чтобы большая арена то открывалась сверху, то закрывалась, до 1961 года сделать не могли).

5. Небольшой астероид, открытый 15 ноября 1852 года астрономом-любителем из окна парижского дома, получил ТАКОЕ НАЗВАНИЕ. Спустя полвека схожим образом поступили химики.

Ответ: Лютеция [зачет: Лютеций] (название было дано в честь древнего поселения на месте Парижа; в 1907 году Жорж Урбен назвал лютеций в честь Парижа).

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Темный раунд.

Тема 1: Закрытая тема. (Сергей Спешков, Алексей Гилёв (50))

1. Если первым ходом белых не является ход e2-e4, то ОН относится к классу закрытых.

Ответ: Дебют.

2. При переходе на кириллицу ЕЕ заменяет твердый знак.

Ответ: Закрывающая квадратная скобка [зачет: закрывающая фигурная скобка] (имеется в виду русская раскладка клавиатуры).

3. Во второй части ЭТОГО МУЛЬТФИЛЬМА звучит стихотворение "До чего же это интересно — закрывать и открывать глаза". А третья — самая известная часть — снята в особом виде анимации.

Ответ: "Пластилиновая ворона" [зачет: "Игра" (так называется вторая часть)] (части называются "Картина", "Игра" и "А может, а может...").

4. Порядок этой процедуры был утвержден на Втором Лионском соборе в 1274 году и с тех претерпел лишь незначительные изменения. НАЗВАНИЕ у ПРОЦЕДУРЫ именно такое.

Ответ: Конклав (дословно означает "закрывать вместе").

5. Наименование ЭТОГО закрытого ПОМЕЩЕНИЯ не удалось найти ни в названиях картин маринистов, ни в названиях картин баталистов. Только среди работ Ивана Шишкина.

Ответ: Рубка (картина "Рубка леса").

 ! 

VI Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Эрудит-квартет. Предварительный этап. Бой 1. Темный раунд.

Тема 2: Коллекции. (Сергей Спешков, Алексей Гилёв (40))

1. Ежегодник "Советский коллекционер" объединял любителей собирать ИХ.

Ответ: Почтовые марки.

2. Морис Реймс писал, как некий библиофил приобрел на аукционе экземпляр редкой книги, а затем в присутствии судебного пристава сжег его. А КУДА он вложил протокол об уничтожении?

Ответ: В свой экземпляр книги.

3. Термин легофилия появился во второй половине XX века. А ЧТО собирают легофилы?

Ответ: Конструкторы "Lego" (собирают и собирают).

4. В рассказе Карела Чапека коллекционер ИХ Рачек придумывал в мечтах новые виды, например, Cephalocereus nympha Racek [цефАлоцЕреус нИмфа рАчек] или Mamillaria colubrine Racek [мамилАрия колубрИн рАчек].

Ответ: Кактусы (рассказ "Похищенный кактус").

5. После выхода на экраны "Кавказской пленницы" Леонид Гайдай начал собирать ИХ фигурки.

Ответ: Ослики [зачет: ишаки].

 ! 

Все вопросы