Skip to Content

Александр Люлев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 14


Вопросы

"Самариум-2002". ЧГК. 1 тур. 2002-11-07

Вопрос 8: Начало использования этого в немалой степени способствовало возникновению новых цивилизаций. Египтяне считали это даром Осириса, индийцы — Агни, китайцы — божественного Шепунгу. В древности это изготавливалось из корневищ дуба, бука, клена и представляло собой цельные куски дерева. В сочинениях Плиния мы находим, что это снабжалось специальными отвальными досками. Однако, до конца средних веков это просуществовало без каких-либо серьезных усовершенствований. Что это?

Ответ: Плуг.

Источник(и): 100 великих изобретений. М.: Вече, 2001.

Автор: Александр Люлев

 ! 

"Самариум-2002". ЧГК. 1 тур. 2002-11-07

Вопрос 12: Русский советский писатель Михаил Абрамович Гершензон написал книгу о замечательном французском композиторе Франсуа-Жозефе Госсеке, который родился в 1733 году и прожил 96 лет. Эта книга называлась "Две жизни Госсека". Назовите конкретное событие, которое, по мнению автора, стало концом первой жизни композитора и началом второй.

Ответ: Взятие Бастилии.

Источник(и): М. Гершензон "Две жизни Госсека".

Автор: Александр Люлев

 ! 

"Самариум-2002". ЧГК. 2 тур. 2002-11-07

Вопрос 1: В этом повествовании называются по именам лишь 28, хотя их на самом деле несколько больше. Автор утверждает, что все они состоят между собой в близком родстве и, на его взгляд, достаточно красивы. На встречу семеро из них добрались на небольшом животном, другие семеро воспользовались птицей, а еще семь — нетрадиционным способом входа в дом. Наконец, перечисляя последние, автор заявляет, что со всеми ними у него сложились очень хорошие отношения. Назовите хотя бы три первых из них.

Ответ: А, Б, В.

Комментарий:
    "Тридцать три родных сестрицы,
    Писаных красавицы,
    На одной живут странице
    И повсюду славятся...
    А, Б, В, Г, Д, Е, Ж
    Прикатили на еже.
    З, И, К, Л, М, Н, О
    Дружно вылезли в окно.
    П, Р, С, Т, У, Ф, Х
    Оседлали петуха.
    Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я —
    Все они мои друзья!"

Источник(и): Б. Заходер, стихотворение "ПЕСЕНКА-АЗБУКА" http://dinat.chat.ru/CHILD/OBUCH/azbuka.htm

Автор: Александр Люлев

 ! 

"Самариум-2003". ЧГК. 1 тур. 2003-11-08

Вопрос 13: Русский советский писатель Михаил Абрамович Гершензон написал книгу о замечательном французском композиторе Франсуа-Жозефе Госсеке. В книге рассказывается, что однажды маленький Франсуа-Жозеф отыскал под столом старый деревянный башмак — сабо. Затем со своим сокровищем он пробрался на конюшню и, рискуя жизнью, вырвал у лошади из хвоста несколько волос. Какую функцию должны были выполнять лошадиные волосы?

Ответ: Струн.

Комментарий: Из башмака, конских волос и десятка подковных гвоздей Госсек изготовил примитивный музыкальный инструмент.

Источник(и): М. Гершензон "Две жизни Госсека". М.: "Детская литература", 1968.

Автор: Александр Люлев (Самара)

 ! 

"Самариум-2003". ЧГК. 2 тур. 2003-11-08

Вопрос 1: Мы считаем, что этот вопрос уместно задать именно на нашем фестивале, в отличие, например, от саратовского фестиваля или Чемпионата России. Внимание, текст с заменами! "Но ДЕВИЦА быстро увядала... и задержавшиеся ЮНОШИ падали с обнаженных СКАЛ, делая заунывные песни Лесных Эльфов еще более печальными...". Очаровательно, не правда ли? Так, в одном из переводов, звучит цитата из Толкина. В ней мы заменили три слова на, соответственно, слова "ДЕВИЦА", "ЮНОШИ" и "СКАЛ". Вопрос. Почувствуйте, о чем так писал Толкиен, и скажите, что это за ДЕВИЦА?

Ответ: Осень.

Источник(и): Tolkien. The Fellowship of the Ring. Book 2. Chapter 3 "The Ring Goes South".

Автор: Александр Люлев (Самара)

 ! 

"Самариум-2003". ЧГК. 2 тур. 2003-11-08

Вопрос 3: Однажды шут Педрилло пригласил к себе большую компанию, пообещав показать очень редкое преставление в неком заведении. Когда гости пришли к Педрилло, он велел подать пива и закусок. Пока длилось угощение, наступила ночь. Наконец, шут повез друзей туда, куда обещал. Сторож заведения удивился и сказал, что уже поздно и все закончилось. Однако, Педрилло возразил, сказав, что глава этого заведения — его знакомый и, конечно же, покажет ему все сначала. Что это за заведение?

Ответ: Обсерватория.

Источник(и): http://www.vv.com.ua/main.php?artID=6292&topic=36

Автор: Александр Люлев (Самара)

 ! 

"Самариум-2003". ЧГК. 2 тур. 2003-11-08

Вопрос 7: Про себя он говорит, что неудачен в бизнесе и несколько раз терпел банкротство. С 70-х годов прошлого века его имя непосредственно связано с продукцией, которая нередко упаковывается в банки. Да и раньше он также занимался "банками", правда, то были "банки" другого типа. Так известно, что, например, обладателем его тысячной банки стал некий Андрада в ноябре 1969 года. Назовите абсолютно точно то место, где это произошло.

Ответ: Стадион "Маракана".

Комментарий: Герой вопроса Пеле забил 1000-й гол 19.11.1969 в ворота "Васку да Гама". "Банка" на спортивном жаргоне означает гол. Кофе "Пеле".

Источник(и):
    1. http://dspace.dial.pipex.com/bob.dunning/pele1000.htm
    2. http://www.obdorsk.ru/sport/pele.htm
    3. http://www.prazdniki.ru/person/1/3996/
    4. http://www.kp.ru/daily/23116/23342/

Автор: Александр Люлев (Самара)

 ! 

"Самариум-2004". ЧГК. 3 тур. 2004-11-07

Вопрос 13: Эта серьезная перемена, по мнению голландского историка Говерта Вестервельда, произошла в Западной Европе в конце XV века, в правление властной испанской королевы Изабеллы. А вот в России, как сообщает в своей книге американская феминистка Мэрилин Ялом, эта перемена произошла гораздо позже, лишь при Екатерине II. Впрочем, эта перемена и сейчас в России не "легализована", и стандартным остается более древний вариант. Воспроизведите этот вариант.

Ответ: Ферзь.

Комментарий: В правление королевы Изабеллы ферзь ("визирь") стал называться "королевой" (и стал ходить по современным правилам); так, в английском и испанском языках он до сих пор называется queen и la reina. В России, как сообщает Ялом, при Екатерине II ферзя стали называть "царицей" (этот вариант есть у Даля).

Источник(и):
    1. http://hnn.us/roundup/entries/3910.html
    2. http://books.guardian.co.uk/reviews/history/0,6121,1292329,00.html
    3. http://es.wikipedia.org/wiki/Ajedrez#La_reina

Автор: Александр Люлев (Самара)

 ! 

"Зимний лис - 2002" (Могилев). 1. 2002-01-01

Вопрос 24: В этом повествовании называются по именам лишь 28, хотя их на самом деле несколько больше. Автор утверждает, что все они состоят между собой в близком родстве и, на его взгляд, достаточно красивы. На встречу семеро из них добрались на небольшом животном, другие семеро воспользовались птицей, а еще семь — нетрадиционным способом входа в дом. Наконец, перечисляя последние, автор заявляет, что со всеми ними у него сложились очень хорошие отношения. Назовите хотя бы три первых из них.

Ответ: А, Б, В.

Комментарий:
    "Тридцать три родных сестрицы,
    Писаных красавицы,
    На одной живут странице
    И повсюду славятся:
    А, Б, В, Г, Д, Е, Ж
    Прикатили на еже.
    З, И, К, Л, М, Н, О
    Дружно вылезли в окно.
    П, Р, С, Т, У, Ф, Х
    Оседлали петуха.
    Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я —
    Все они мои друзья!"

Источник(и): Б. Заходер, стихотворение "ПЕСЕНКА-АЗБУКА". http://dinat.chat.ru/CHILD/OBUCH/azbuka.htm

Автор: Александр Люлев

 ! 

"Зимний лис - 2002" (Могилев). 1. 2002-01-01

Вопрос 33: Русский советский писатель Михаил Абрамович Гершензон написал книгу о замечательном французском композиторе Франсуа-Жозефе Госсеке, который родился в 1733 году и прожил 96 лет. Эта книга называлась "Две жизни Госсека". Назовите конкретное событие, которое, по мнению автора, стало концом первой жизни композитора и началом второй.

Ответ: Взятие Бастилии.

Источник(и): М.Гершензон "Две жизни Госсека".

Автор: Александр Люлев

 ! 

Все вопросы