Денис Михалёв
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 51
Вопросы
- VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур. 2002-02-09
- 
      Вопрос 1: Вот несколько определений из словаря Ожегова. Жизнь вдали от того, кто близок и дорог; чужая страна; успех, нужный или желательный исход дела; успех в битве, войне и полное поражение противника. Именно в таком порядке эти четыре понятия были упомянуты более тридцати лет назад в одном известном произведении. А какие три слова предшествовали каждому из этих понятий? Ответ: Ваше благородие, госпожа. Источник(и): С.И. Ожегов. Словарь русского языка. — М., 1986. Статьи "Разлука", "Чужбина", "Удача", "Победа". Автор: Денис Михалёв (Харьков) !
- VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 3 тур. 2002-02-09
- 
      Вопрос 8: Французское слово "chamois", означающее "серна", впоследствии преобразовалось в немецкое, означающее "кожа серны", а затем и в польское, которое и попало в русский язык. Я думаю, вам известен случай поэтапного увеличения количества некоего изделия, которое принадлежало врачу и было изготовлено из материала, названного этим словом. Назовите это изделие. Ответ: Куртка. Комментарий: Замшевая. Источник(и): Рассылка "Знаете слово?", "Служба рассылок городского кота", 15.07.2000 г. Автор: Денис Михалёв (Харьков) !
- VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 3 тур. 2002-02-09
- 
      Вопрос 15: Стихи Иосифа Бродского: 
 У [пропущено одно слово] то общее с Люфтваффе,
 Что оба потрудились от души
 Над переменой облика Европы...
 Что позабудут в ярости циклопы,
 То трезво завершат карандаши.
 Стихи посвящены человеку по имени Шарль Эдуар Жаннере. Ему не удалось в полной мере развернуться в Париже в 1920-е годы, не удалось в Барселоне в 1930-е, но удалось в индийском городе Чандигархе в 1950-е. Какое слово в стихах Бродского пропущено?Ответ: Корбюзье. Комментарий: Под "развернуться в полной мере" имеется в виду воплощение его теории урбанизации, пропагандировавшееся Международным союзом архитекторов. Источник(и): 
 1. П. Вайль. Гений места. — М.: Независимая газета, 2000. — С. 279.
 2. Hutchinson. Словарь искусств. — М.: Внешсигма, 1996. — С. 238.Автор: Денис Михалёв (Харьков) !
- VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 4 тур. 2002-02-09
- 
      Вопрос 3: Мексика. Февраль 1913 года. Страна охвачена войной, заговорами, переменами власти. Это трагическое время в мексиканской истории связывается с определенным временным промежутком. Этот временной промежуток автор книги "Восставшая Мексика" спустя несколько лет упомянул в названии своего другого произведения, действие которого происходит далеко от Мексики. Назовите этот промежуток. Ответ: Десять дней. Комментарий: Февраль 1913 года получил название "Decena tragica" — "Трагическая десятидневка". Джон Рид, автор "10 дней, которые потрясли мир", перенес исторический образ из Мексики в Россию. Источник(и): П. Вайль. Гений места. — М.: Независимая газета, 2000. — С. 209. Автор: Денис Михалёв (Харьков) !
- VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 4 тур. 2002-02-09
- 
      Вопрос 9: В Новом Орлеане есть улица, названная в честь некой Дезире Монтре. Именно до этой улицы когда-то давно ходил один из маршрутов городского транспорта. Мы не спрашиваем, что написал Томас Ланир. Мы просим назвать его известный псевдоним. Ответ: Теннесси Уильямс. Комментарий: Написал в 1948 году "Трамвай "Желание"". Источник(и): П. Вайль. Гений места. — М.: Независимая газета, 2000. — С. 461. Автор: Денис Михалёв (Харьков) !
- IX Чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур. 2003-02-08
- 
      Вопрос 12: В 1933 году его нашли на пороге детского дома закутанным в платок с зажатой в кулачке запиской: "Он Исаак, еврей. Спасите сына". Свою фамилию он получил из-за своих рыжих волос, а отчество — спустя десять лет в честь солдата Платона Ракова. Сейчас он живет в Одессе, и мало кто из его соседей знает, что этот старик и есть легендарный... Кто? Ответ дайте двумя словами. Ответ: Сын полка. Зачёт: Ваня Солнцев. Комментарий: Речь идет об Иване (так его "перекрестили" в детдоме) Солнцеве — герое книги В. Катаева "Сын полка". Источник(и): http://www.vechny.com/history/hs0616_1.htm Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск) !
- IX Чемпионат Белоруссии (Минск). 4 тур. 2003-02-08
- 
      Вопрос 9: Английский писатель Лен Дейтон в начале 1980-х гг. выпустил трилогию шпионских романов под названиями: "(Первое слово пропущено) в Берлине", "(Второе слово пропущено) в Мехико", "(Третье слово пропущено) в Лондоне". Все три пропущенных слова являются терминами из одной спортивной игры и именно в таком порядке звучат в конце этой игры. Назовите все три слова в правильном порядке. Ответ: Гейм, сет, матч. Источник(и): http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=15&pid=6101 Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск) !
- Конкурс "Рейтинг-100", 1995 г. Июль-август 1995 ("Игра" #38-39). 1995-01-01
- 
      Вопрос 6: Эти два человека учились вместе в петербургской гимназии и оба были влюблены в Анну Ахматову. Затем их судьбы разошлись в диаметрально противоположные стороны: оба занимали одинаковые посты, но в разных государствах, один благополучно дожил до старости, а второй был повешен за свои преступления. И все же их имена в нашем сознании часто связываются одним документом. Назовите этих людей. Ответ: Вячеслав Молотов и Иоганн Риббентроп. Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск) !
- 3-й чемпионат России по ЧГК. Москва. 4 тур. 2003-02-15
- 
      Вопрос 8: По версии японцев ЭТОТ принцип изобрел один из их инженеров около 25 лет назад, случайно положивший паяльник на шприц. По версии американцев — изобретателем ЭТОГО принципа стал их инженер в 1979 году, воплотивший в новой технике идею работы кофеварки. А теперь назовите максимально точно технику, в которой сейчас используется ЭТОТ принцип. Ответ: Струйные принтеры. Комментарий: японская фирма — Canon, американская — Hewlett-Packard. Источник(и): http://www.nix.ru/news/articles/reviews/peripheral/printers/inkjet/Inkjet_printers_5.html Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск) !
- 3-й чемпионат России по ЧГК. Москва. 6 тур. 2003-02-15
- 
      Вопрос 4: Известный драматург Артур Миллер не одобрял деятельность кампании по расследованию "антиамериканской деятельности", возглавлявшуюся сенатором Маккарти. В 1953 году Миллер написал антимаккартистскую по замыслу пьесу "Тяжкое испытание". Действие этой пьесы происходит в конце 17-го века. А в каком американском городе? Ответ: Салем. Комментарий: во многом из-за этой пьесы приобрело известность выражение "охота на ведьм" применительно к деятельности Маккарти. Источник(и): К. Душенко. Словарь современных цитат. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 546. Автор: Денис Михалёв (Днепропетровск) !