Skip to Content

Евгений Каширский

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 13


Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-5..

Тема 1: Продолжение следует (Евгений Каширский)

1. Если предыдущие три периода матча по хоккею с шайбой закончились вничью, назначается этот дополнительный период.

Ответ: Овертайм.

2. С некоторых пор такое название продолжений художественных произведений по-английски привилось и у нас.

Ответ: Сиквел.

3. В официальных соревнованиях по триатлону спортсмены после плавания продолжают состязание в этой последовательности.

Ответ: Велогонка и бег.

4. Эта пьеса Григория Горина является продолжением "Ромео и Джульетты".

Ответ: "Чума на оба ваши дома".

5. В Мариинском театре поставлен этот новый балет, продолжением которого является написанный более века назад балет П.И. Чайковского "Щелкунчик".

Ответ: "Принцесса Пирлипат".

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/9 финала. Пакет 9-4..

Тема 3: Параллели (Евгений Каширский)

1. Днем 15 октября 1955 г. гостившие в Ленинграде английские моряки с авианосца "Триумф" смотрели этот балет, а вечером их многотонный корабль сорвало с якоря нагонной волной.

Ответ: "Медный всадник".

2. Когда его доклад о законе гомологических рядов на III Всероссийском съезде селекционеров был закончен, в зале прозвучал возглас: "Биологи приветствуют своего Менделеева!".

Ответ: Николай Вавилов (незачет: Вавилов).

3. Этот балет Ролан Пети поставил в Париже в 1965 г., а в конце XX века на этот же сюжет французы Пламондон и Кочанте поставили мюзикл.

Ответ: "Собор Парижской Богоматери".

4. Теории этих двух ученых были совершенно непохожи, но Нобелевский комитет не ошибся, присудив премию обоим, поскольку теперь доказано, что в организме одновременно работают оба иммунных механизма — и система фагоцитов, и система антител.

Ответ: (Илья) Мечников и (Пауль) Эрлих.

5. Шварценеггеровский Терминатор пытался выполнить задачу прекращения воспроизводства отдельной биологической структуры. Терминаторы, встроенные в эти биологические структуры, лишают их способности к самовоспроизводству.

Ответ: В зерна генетически модифицированных злаков.

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 5.2. Команда КПК..

Вопрос 4: Председатель попечительского совета Франкфуртской книжной ярмарки Хубертус Шенкель осенью 2002 г. заявил, что "... книжная индустрия сейчас оказалась в зависимости от двух молодых людей". Догадайтесь и напишите их имена, если их разделяет достаточно много лет.

Ответ: Христос и Поттер.

Источник(и): газ. "Ведомости" N185,11.10.02, стр.А6

Автор: Евгений Каширский

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 5.2. Команда КПК..

Вопрос 5: Список: кантон, округ, жудец, графство, сисла, фюльке. Мы пропустили здесь одно слово, стоящее на определенном месте. Место указывать не надо, назовите пропущенное слово.

Ответ: Земля.

Комментарий: Это всё названия различных адм. единиц, расставленные по правилу: "каждый охотник желает знать где сидит фазан".

Автор: Евгений Каширский

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-3..

Тема 1: ...ГУНО... (Евгений Каширский)

1. Самое известное произведение этого крепостного художника — "Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме".

Ответ: Аргунов.

2. Так называют годовалого жеребенка.

Ответ: Стригунок — в эту пору у него отстригают гриву.

3. Если на заводе Вы увидели вагранку, значит Вы находитесь в этом цехе.

Ответ: В чугунолитейном.

4. Этот актер согласился на главную роль в фильме "Сердце Бонивура", так как видел в нем своеобразного Робин Гуда.

Ответ: (Лев) Прыгунов.

5. Похороны этого русского революционного демократа в 1891 г. вылились в мощную политическую демонстрацию русских рабочих социал-демократов.

Ответ: (Николай Васильевич) Шелгунов.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-4..

Тема 1: ...ВЕРДИ... (Евгений Каширский)

1. Этот юридический термин произошел от латинского выражения "истинно сказанное".

Ответ: Вердикт (присяжных).

2. Этот композитор известен своей музыкой не только к двум культовым советским фильмам, но и к фильмам "Король-олень", "Ольга Сергеевна" и многим другим.

Ответ: (Микаэл) Таривердиев.

3. Одним из способов образования полимеров трехмерного строения из олигомеров или линейных полимеров является введение такого вещества.

Ответ: Отвердитель.

4. Этот композитор написал оперы "Орфей" и "Ариадна".

Ответ: (Клаудио) Монтеверди.

5. В этом армянском городе находится не только монастырь Санаин 10-13 вв., но и дом-музей Анастаса и Артема Микоянов.

Ответ: Алаверди.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-5..

Тема 1: ...ЛИСТ... (Евгений Каширский)

1. Из этой пластмассы изготовляются очень многие бытовые предметы: корпуса авторучек, коробки для кассет и дисков и многое другое.

Ответ: Полистирол.

2. Так называется спуск космического летательного аппарата с нулевым аэродинамическим качеством, т.е. при отсутствии подъемной силы.

Ответ: Баллистический спуск.

3. На этом спутнике Юпитера кратеров больше, чем на любом другом теле Солнечной системы.

Ответ: Каллисто.

4. В этом качестве Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле "Бигль".

Ответ: Натуралист.

5. Словарь Ожегова определяет это слово как "мелкий чиновник, бойкий писака, пронырливый человек".

Ответ: Стрекулист.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-6..

Тема 1: ...БАХ... (Евгений Каширский)

1. Это один из известнейших турецких футбольных клубов.

Ответ: "Фенербахче".

2. Его философия, по мнению Ленина, является одним из трех источников марксизма.

Ответ: Людвиг Фейербах.

3. Этот летчик первым в СССР испытал самолет с ракетным двигателем.

Ответ: Григорий Бахчиванджи.

4. Это почетное звание давалось тюрками и монголами за воинские подвиги.

Ответ: Бахадур.

5. Этот режиссер снял фильм "Лунный папа".

Ответ: Бахтиер Худойназаров.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-1. Синий раунд..

Тема 1: Север - Юг (Евгений Каширский)

1. На Северном острове этой страны — мясо-молочная специализация, на Южном — мясо-шерстная.

Ответ: Новая Зеландия.

2. Эта "южная" река России впадает в северную.

Ответ: Юг (приток Северной Двины).

3. С конца 18 века Петербург в русской литературе называли Северной Пальмирой, сравнивая его по богатству и красоте с южной Пальмирой на территории этой страны.

Ответ: Сирия.

4. Полярная крачка гнездится в Арктике, в тундровой зоне Северного полушария, где летом выводит птенцов. А куда она отправляется зимой?

Ответ: К берегам Антарктиды.

5. Административный центр Северной Дакоты носит имя немецкого канцлера, а центр Южной Дакоты — печально известного царя. Назовите обоих.

Ответ: Бисмарк, Пирр.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-2..

Тема 1: ЕГО ЗВАЛИ... ФРИДРИХ (Евгений Каширский)

1. Этот император Священной Римской империи утонул в небольшой горной речке в Малой Азии во время третьего крестового похода.

Ответ: Фридрих I Барбаросса.

2. Первая экранизация этого романа, осуществленная немецким режиссером Фридрихом Мурнау в 1922 г., называлась "Носферату — симфония ужаса".

Ответ: "Дракула".

3. Прозвище этого прусского короля из династии Гогенцоллернов — "фельдфебель на троне".

Ответ: Фридрих Вильгельм I.

4. В пьесе этого автора действуют и Исаак Ньютон, и Альберт Эйнштейн, и Мёбиус.

Ответ: Фридрих Дюрренматт ("Физики").

5. Этот режиссер первым начал снимать фильмы, тогда еще немые, о криминальном "дне" северной столицы: "Катька — бумажный ранет", "Дом в сугробах" и др., но наиболее прославился фильмом "Встречный".

Ответ: Фридрих Эрмлер.

 ! 

Все вопросы