Skip to Content

Елена Путилова

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 19


Вопросы

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 57: Французское название этой ткани прямо указывает на ее восточное происхождение. О какой ткани идет речь?

Ответ: Крепдешин ("crepe de Chine").

Источник(и): Современный словарь иностранных слов. М. 1994. стр. 318.

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 58: По-индийски — Лала, по-арабски — Фарида. А как это будет по-латински?

Ответ: Маргарита. Это перевод слова "жемчуг".

Источник(и): Справочник необходимых познаний. Пермь, 1994. Стр 471-473.

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 71: Русские называют их "крылатыми крысами", хитрыми, коварными, даже сплетницами. А в Японии они — спутницы богов, символ сыновнего почтения. Кто они?

Ответ: Вороны.

Источник(и): Что такое? Кто такой? т.1. стр.251-252

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 72: Звание подьячего в советской иерархии соответствовало должности рядового чиновника, звание дьяка — должности замминистра, звание думного дьяка — министру, окольничего — кандидата в члены ЦК КПСС. Чему соответствовало звание боярина?

Ответ: Члену ЦК КПСС.

Источник(и): Смирнов. Задачник по истории России. Стр.79,159

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 73: У греков было принято в чашу для смешивания вина с водой (греки считали, что неразбавленное вино пьют только варвары) класть кристалл аметиста. Зачем они это делали?

Ответ: Вино они разбавляли как раз до цвета аметиста.

Источник(и): Настольный календарь-91. стр.30

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 74: Как и вавилоняне, четные числа Пифагор считал женскими, а нечетные — мужскими. Что же обозначал он суммой первого нечетного и первого четного чисел, если единицу в те далекие времена не считали настоящим числом?

Ответ: Бракосочетание.

Источник(и): Депман,Виленкин. За страницами учебника математики. стр.88

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 75: Он бывает большой, малый, старый, новый, обыкновенный, казенный, монетный, торговый, тройский, городской, горный, нюрнбергский, артиллерийский, медицинский, аптекарский, метрический, для мяса, для железа... О чем идет речь?

Ответ: О фунте.

Источник(и): Депман,Виленкин. За страницами учебника математики. стр.234-235

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 76: В Древней Греции для прокатки белья женщины применяли скалку, от названия которой произошло название геометрического тела. Какого?

Ответ: Цилиндр (от греч "каландер")

Источник(и): Депман, Виленкин. За страницами учебника математики. стр.152

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 77: Скажите, пожалуйста, чем полезным занимались в Древнем Египте гарпедонапты, то есть, натягиватели веревок?

Ответ: Размечали плодородную землю, понятно, каким способом.

Источник(и): Депман,Виленкин. За страницами учебника математики. стр.141

Автор: Елена Путилова

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 78: Сначала его выращивали для красоты, и лишь в конце прошлого века стали употреблять в пищу, дав название "плоды винограда". Что это?

Ответ: Грейпфрут.

Источник(и): Все обо всем. т.5. стр.96

Автор: Елена Путилова

 ! 

Все вопросы