Фуад Эминов
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 14
Вопросы
- Фестиваль "Флаг Азербайджана - 2013" (Рига), посвященный Дню Государственного Флага Азербайджана. 1 тур. 2013-11-09
- 
      Вопрос 6: Дуплет. 
 1. О происхождении АЛЬФЫ ходит множество слухов. Говорят, например, что АЛЬФА была дочерью адмирала МенедИ-хАна. Татьяна Вика уверена, что никакой АЛЬФЫ не было, ведь история, связанная с НЕЙ, характерна больше для уголовников, чем для казаков. Об АЛЬФЕ писал Пушкин. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
 2. Заметка об Апшеронском полуострове, вышедшая на сайте vokrugsveta.ru [вокругсвета точка ру], называлась "К югу от лагеря БЕТЫ". Назовите БЕТУ двумя словами.Ответ: 
 1. Персидская царевна.
 2. Шемаханская царица.Зачёт: 
 1. Персидская княжна.Комментарий: Страх, что, влюбившись, вожак "обабится", струсит, потеряет мужские качества, свойственен только одной категории людей — уголовникам. Лагерь Шемаханской царицы располагался в Шемаханском ханстве, что к северу от Апшерона. О первой Пушкин писал, а вторую — выдумал. Источник(и): 
 1. http://a-nomalia.narod.ru/100avant/22.htm
 2. http://www.stihi.ru/diary/viktiana/2011-11-16
 3. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/1117Авторы: Роман Оркодашвили, Фуад Эминов !
- Фестиваль "Флаг Азербайджана - 2013" (Рига), посвященный Дню Государственного Флага Азербайджана. 1 тур. 2013-11-09
- 
      Вопрос 14: Согласно шутке, ОНИ и убаюкивают, и будят камчадалов. Одно из НИХ, случившееся в Шемахинской губернии в 1859 году, определило содержание 22-й статьи конституции Азербайджанской Республики. Процитируйте эту статью. Ответ: Столицей Азербайджанской Республики является город Баку. Зачёт: По смыслу. Комментарий: В 1859 году после разрушительного землетрясения, город Шемаха перестал функционировать как губернский центр. Губернию расформировали, Баку стал губернским центром. Так началось возвышение этого города на берегу Каспийского моря. В самом начале конституции отражены общие положения. Источник(и): 
 1. http://www.inpearls.ru/comments/498162
 2. С. Ашурбейли. История города Баку.
 3. http://www.azerbaijan.az/portal/General/Constitution/doc/constitution_r.pdfАвторы: Фуад Эминов, Роман Оркодашвили !
- Фестиваль "Флаг Азербайджана - 2013" (Рига), посвященный Дню Государственного Флага Азербайджана. 3 тур. 2013-11-09
- 
      Вопрос 11: По одной из версий, Лжедмитрий не ДЕЛАЛ ЭТО и таким образом выдал свое нерусское происхождение. В старом Баку в определенные дни на дверях вешали красную ткань, давая женщинам знать, что они могут ДЕЛАТЬ ЭТО. Какие слова заменили на "ДЕЛАТЬ ЭТО"? Ответ: Посещать баню. Зачёт: Ходить в баню и т.п. по слову "баня". Комментарий: Посещение бани было строго регламентировано. Источник(и): 
 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мнишек,_Марина_Юрьевна
 2. Г. Илькин. Баку и бакинцы. (На азербайджанском языке.)Автор: Фуад Эминов !
- Фестиваль "Флаг Азербайджана - 2013" (Рига), посвященный Дню Государственного Флага Азербайджана. 4 тур. 2013-11-09
- 
      Вопрос 13: Муслим Магомаев был ЕЮ в Тюркском Оперном Театре. В появлении ЕЕ большую роль сыграли фИдель и крОтта. Назовите ЕЕ двумя словами. Ответ: Первая скрипка. Комментарий: Нет, Муслим Магомаев не играл женские роли. Речь идет о деде прославленного оперного певца — композиторе и дирижере. Прообразом для скрипки стали испанская фидель, британская кротта и арабский ребаб. Источник(и): 
 1. Р. Гусейнов. Выше времени.
 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Магомаев,_Муслим_Магометович_(старший)
 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/СкрипкаАвтор: Фуад Эминов !
- Фестиваль "Флаг Азербайджана - 2013" (Рига), посвященный Дню Государственного Флага Азербайджана. 4 тур. 2013-11-09
- 
      Вопрос 14: Баку вплоть до 1917 года испытывал серьезные трудности с водоснабжением, поэтому парк на улице Торговой в центре Баку местные жители прозвали ИКСОМ. Журнал "Вокруг света" пишет, что ИКС создавался для медитации, под влиянием дзен-буддизма. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. Ответ: Сухой сад. Комментарий: Баку вплоть до 1917 года испытывал серьезные трудности с водоснабжением, и городской парк не поливался. Местные жители называли его "ГурУ баг" ("Сухой сад") из-за хилых и безжизненных деревьев, росших там. Источник(и): 
 1. http://www.azadliq.org/content/article/2092538.html
 2. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/459/Автор: Фуад Эминов !
- Фестиваль "Azerbaijan: Land of Fire - 2014" (Санкт-Петербург). 1 тур. 2014-06-21
- 
      Вопрос 15: В 1909 году нефтехимик Герр получил первую бакинскую ЕЕ. Пол Стретерн называет "Индекс запрещенных книг" средневековым аналогом другой, более известной ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами. Ответ: Нобелевская премия. Комментарий: Существовала Нобелевская премия, учрежденная в Баку. Ее в 1904 году при Бакинском отделении Императорского Русского технического общества учредил Эммануил Людвигович Нобель (1859-1932) — племянник Альфреда Нобеля. Эта премия выдавалась за труды, посвященные технике добычи и обработки нефти или же наукам, близко соприкасающимся с ними, как, например, геология или химия нефти. Первым лауреатом этой премии в 1909 году стал бакинский нефтехимик В.Ф. Герр. Источник(и): 
 1. http://lib.rus.ec/b/426618/read
 2. http://www.window2baku.com/intfacts.htm
 3. http://www.flibusta.net/b/137914/readАвторы: Фуад Эминов, Руфат Абдулла, Роман Оркодашвили !
- Фестиваль "Azerbaijan: Land of Fire - 2014" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2014-06-21
- 
      Вопрос 4: После строительства керосинового завода сураханский ОН исчез, и некоторые постоянные посетители СурахАн перестали сюда возвращаться. Самому старому ЕМУ в новейшей истории в 2014 году исполнится 91 год. Назовите ЕГО двумя словами. Ответ: Вечный огонь. Комментарий: Кнут Гамсун пишет: "Но вот и в это место вторглась Америка и завыла. Когда пилигримы [т.е. огнепоклонники — автор вопроса] явились однажды, то нашли керосиновый завод, выстроенный возле самой святыни. Маленькие солнца в кельях были погашены, все струи газа были отведены на завод. Тогда гебры и парсы мало-помалу покинули это место". Источник(и): 
 1. http://az.lib.ru/g/gamsun_k/text_1903_oplevet_og_dr248mt_i_kaukasien.shtml
 2. http://ria.ru/spravka/20120508/641924330.htmlАвтор: Фуад Эминов !
- Фестиваль "Azerbaijan: Land of Fire - 2014" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2014-06-21
- 
      Вопрос 5: Можно сказать, в декабре 1931 года азербайджанский писатель и драматург ДжалИл МамЕдкулизадЕ опроверг своего коллегу, но смог спасти себя и свою семью. Назовите этого коллегу. Ответ: [Михаил Афанасьевич] Булгаков. Комментарий: Мамедкулизаде пришлось сжечь свои рукописи, чтобы его дети не умерли от холода. Примерно в то же время появилась фраза "Рукописи не горят". Источник(и): 
 1. Həmidə xanım Cavanşir. Xatirələrim. II nəşr. Bakı, 2012.
 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мастер_и_МаргаритаАвтор: Фуад Эминов !
- Фестиваль "Azerbaijan: Land of Fire - 2014" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2014-06-21
- 
      Раздаточный материал
 D — Es — C — H
 
 Композитор ДжевдАт Гаджиев систематически использовал в поздних произведениях мотив-монограмму "ре-ми-бемоль-до-си". Фарах Таирова пишет, что ОН всегда сопровождал Гаджиева как в творческом, так и в чисто человеческом плане. Пользователь сайта www.forumklassika.ru [форумклассика точка ру] просит совета послушать что-то в НЕМ. Назовите ЕГО двумя словами.Ответ: Дух Шостаковича. Комментарий: Монограмма намекает на инициалы Дмитрия Шостаковича. Источник(и): 
 1. http://www.anl.az/el/t/t.f.htm#s1
 2. http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-23988.htmlАвторы: Фуад Эминов, Роман Оркодашвили !
- Серия синхронов "Гран-при" - 2015/16. 4 этап. Гран-при Азербайджана. 2 тур. 2015-12-19
- 
      Вопрос 12: Во время торжеств японский император всегда сидел в северной части зала, так как считался земным воплощением АЛЬФЫ. Назовите любого из пяти человек, которых иллюстратор Вильям ЛИнтон изобразил в первом выпуске "АЛЬФЫ". Ответ: [Кондратий] Рылеев. Зачёт: [Михаил] Бестужев-Рюмин; [Сергей] Муравьёв-Апостол; [Павел] Пестель; [Петр] Каховский. Комментарий: Полярная звезда, или Киносура, — альфа Малой Медведицы. Слово "АЛЬФА" — тоже небольшая подсказка. Во второй части вопроса речь идет об альманахе, который издавал Герцен в Лондоне в 1855-1868 годах. Подчеркивая связь с поколением декабристов, Герцен пишет: ""Полярная звезда" скрылась за тучами николаевского царствования. Николай прошел — "Полярная звезда" является вновь". Источник(и): 
 1. А.Н. Мещеряков. Император Мэйдзи и его Япония. http://www.flibusta.net/b/333738/read
 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Полярная_звезда_(альманах_Герцена)Автор: Фуад Эминов (Баку) !