Skip to Content

Илья Либерман

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 13


Вопросы

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 10: Хадисы — это рассказы о том, что сказал или как поступил Мухаммад в том или ином случае. Каждый хадис предваряется цепью имен. Чьи это имена?

Ответ: Имена людей, последовательно передававших эту историю.

Автор: Илья Либерман (Харьков)

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 2: Что, по мнению Козьмы Пруткова, нужно делать, бросая в воду камешки, чтобы такое занятие не было пустою забавою?

Ответ: Смотреть на круги, ими образуемые.

Источник(и): Козьма Прутков. Собрание сочинений.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 4: Загадка индийского царя Вардигеса, потешавшегося с танцующего зверя:
    — Почто сие четвероногое непрестанно морду свою к небесам обращает, будто там что-то знакомое, а паче приятное себе находит?
    Ответ степенного царедворца:
    — Доподлинно там двух степенных подруг обрести успело.
    Назовите этого зверя и его подруг.

Ответ: Медведь, Большая и Малая Медведицы.

Источник(и): Козьма Прутков. Собрание сочинений.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Весенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", март-апрель 1997 г..

Вопрос 5: Цветная страна, Горная страна, Цветущая, Лесная страна Пенна... О каких "странах" идет речь?

Ответ: О штатах США.

Комментарий: Перечислены Колорадо, Монтана, Флорида и Пенсильвания.

Источник(и): Г. Томахин. Америка через американизмы. — М.: Высшая школа, 1982.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 191: В 1828 г. Пушкин писал Соболевскому: "Ты ничего не пишешь о 2100, мною тебе должных, а пишешь о мадам... (фамилию я пропускаю), которую с помощью Божией я на днях... (далее следует слово, произносить которое мне не следует)". Этой мадам Пушкин посвятил лирическое стихотворение. Назовите ее фамилию.

Ответ: Керн.

Источник(и): П. Губер. Донжуанский список Пушкина. — Харьков: Дельта, 1993. — С. 146.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 192: Переведите с немецкого на русский язык сложносоставное слово "bierfidler", если "bier" в переводе — это пиво, а "fidle" — это скрипка.

Ответ: Плохой музыкант.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Ergo".

Вопрос 7: Во всем мире за границей их пишут латиницей. Потом их при необходимости переписывают кириллицей, иероглифами, на санскрите и т.п., в зависимости от страны. О чем идет речь?

Ответ: О телеграммах.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Ergo".

Вопрос 8: В конце книги Льюиса Кэрролла "Сквозь зеркало, или Что там видела Алиса" Белая Королева загадала Алисе загадку, которую отгадал в 1960 г. Питер Соклинг:
    "Изловить эту рыбку нетрудно —
    Ребенку под силу.
    И купить эту рыбку нетрудно —
    Гроша бы хватило.
    А в тарелку ее положить —
    Так и вовсе безделка,
    Потому что она, как известно,
    Родится в тарелке.
    — Рыбку мне принеси!
    — Принести ее Вам? Это можно.
    — Крышку с рыбки сними!
    — Ах, увольте, мне это так сложно —
    Будто клеем приклеена крышка... Теперь
    Отгадайте загадку:
    Легче рыбку наружу извлечь или нам
    Обнаружить отгадку?"
    Что это за рыбка?

Ответ: Устрица.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Ergo".

Вопрос 9: В своем посмертном письме 1592 г. Роберт Грин писал: "Да не доверяйтесь актерам, ибо среди них завелась одна ворона-выскочка, разукрашенная нашими перьями. Этот человек с сердцем тигра в обличье актера, и он думает, что так же способен греметь белыми стихами, как лучшие из вас, тогда как он всего-навсего мастер на все руки, возомнивший себя потрясателем сцены в стране". О ком идет речь в этом письме?

Ответ: Об Уильяме Шекспире.

Источник(и): А. Аникст. Шекспир.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Ergo".

Вопрос 10: Как называется сочинение Козьмы Пруткова, в котором в числе прочих фигурируют следующие персонажи: Больная Юлия, Губернатор, Инженер-поручик, Капитан-исправник, Лимонный сок, Окружной начальник, Рисовальщик искусный, Совокупное сожитие, Татарин, продающий мыло и халаты, Целое яблоко, Шерстяной чулок, Щебечущая птица, Эдуард-аптекарь, Янтарная трубка?

Ответ: "Азбука для детей".

Источник(и): Козьма Прутков. Собрание сочинений.

Автор: Илья Либерман

 ! 

Все вопросы