Skip to Content

Игорь Меньков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 23


Вопросы

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 3: После Великой Отечественной Войны И.В.Сталин на одном из торжественных вечеров поднял тост, в котором вооруженные силы СССР назвал "Великой машиной". За какие части этой машины поднял свой тост генералиссимус?

Ответ: За винтики.

Комментарий: Отец народов очень любил называть своих сограждан "винтиками". Здесь мы пошли немножко навстречу командам: засчитали ответы "винтики и..." где вместо многоточия было названо все, что угодно. Конечно, на самом деле Иосиф Виссарионович говорил только о винтиках, но в вопросе требовалось указать "части", а не одну часть, поэтому мы воспринимали лишние части как попытку дать более полный ответ, а не как лукавство.

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 4: В чикагской гостинице "Статлер" к собравшимся на званый обед администрация иногда подсаживает манекен, который шутя называют Людовиком XIV, и обслуживает его наравне с остальными гостями. В каких случаях так поступают?

Ответ: Когда за столом собрались 13 человек, подсаживали 14-го — манекена.

Комментарий: Суеверия сильны и в наше время...

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 5: Когда римский полководец вступал в город и приносил в жертву быка — это называлось триумф. А как назывался его въезд, когда он приносил в жертву овцу?

Ответ: Овация.

Комментарий: Слово "овация" не просто близко по звучанию, но и происходит от латинского "ovis" — овца.

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 6: На олимпийских играх 1912 года чемпионом в метании копья стал финн Олиус Сааристо с результатом 109 м 42 см. Нынешний же олимпийский рекорд значительно меньше, потому что нынешние копьеметатели в некотором смысле развиты менее гармонично. Назовите главное изменение в правилах соревнований.

Ответ: В 1912 году копье метали два раза — левой и правой рукой, а в зачет шла сумма двух бросков.

Комментарий: Конечно, с тех пор изменились и какие-то другие правила, но они не так серьезно повлияли на результат. В частности, применение новых материалов для изготовления копья увеличивало рекорды, а не уменьшало их.

Источник(и): Хавин Б.Н. 500 вопросов и ответов об Олимпийских играх — М., Физкультура и спорт, с.37

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 7: На Окинаве есть такая традиция: двух людей отвозят на островок под названием "Скала смерти", с очень трудными условиями существования. А через какое-то время забирают назад. Что за людей подвергают такой процедуре?

Ответ: Мужа и жену, желающих развестись.

Комментарий: Очень многие команды написали "жениха и невесту" или "молодоженов". Однако у японцев, как и среди многих других народов, не принято оставлять жениха и невесту наедине до свадьбы. Мы не засчитывали ответы типа "врагов" или "поссорившихся людей", а тем более просто "мужа и жену" — как недостаточно точные.

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 8: В конкурсе, проходившем в Лондоне, участвовало около 8 тысяч девушек. Жюри присудило победу 24-летней Хейли Спенсер. Хотя она была мало кому известна, фотографию в газетах узнавали очень многие дети. А в чем заключался этот конкурс?

Ответ: Выбирали девушку, которая больше всего похожа на куклу Барби.

Комментарий: Ответы "конкурс двойников" мы не засчитывали, как недостаточно конкретные. Не зачтен также ответ "конкурс прототипов для куклы Барби" — если бы дело обстояло, никто не смог бы узнать девушку в лицо. А все другие ответы, увы, просто неверны, хотя некоторые из них и правдоподобны...

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 9: Он появился в 13 веке в Италии, поэтому наиболее известен итальянский, но также известны: хвостатый, опрокинутый, безголовый, половинный. К нему обращались Лопе де Вега, Шекспир, Гете, Петрарка, Жуковский, Пушкин, Ахматова и другие. Что же это?

Ответ: Сонет.

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 10: Это введено в 1797 году. В современном письме не является обязательным, но употребляется в специальных текстах (словари, учебники). А в книгах для детей это считается почти обязательным. Что это?

Ответ: Две точки над "е".

Комментарий: Несколько команд дали ответы, в которых упоминалась еще и дуга над "й". Увы, этот элемент буквы "й" является обязательным, поэтому признать такой ответ верным мы не смогли.

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур.

Вопрос 11: В 1897 году генеральная ассамблея штата Индиана утвердила билль 246, согласно которому это принимается равным 4. Несмотря на это, сегодня все знают, что оно равно... Чему?

Ответ: 3,14159... (это число Пи).

Комментарий: Всего век назад — и такая средневековая ересь...
    z-checkdb: Не 4, а 3,2 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Indiana_Pi_Bill) (Евгений Рубашкин).

Авторы: Игорь Меньков, Таллин

 ! 

Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 2 тур.

Вопрос 1: Если верить Аркадию Аверченко, во время известного исторического события один из его участников думал: "Мало я тебя, свинью, благодетельствовал, что ты теперь на меня с ножом лезешь". А какие три слова этот человек произнес вслух?

Ответ: "И ты, Брут"

Комментарий: А вот некоторые из присланных ответов
    — Пришел, увидел, победил
    — Свинья ты неблагодарная
    — Учиться, учиться, учиться
    — Да здравствует революция!
    — Казнить, нельзя помиловать
    — Я тебя люблю

Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Константин Кноп, Санкт-Петербург

 ! 

Все вопросы