Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК. 1 тур
Дата: 1997-12-01
Вопрос 1: Поль Гоген называл ее "кружевной готикой из железа". А под каким именем она уже более века известна нам?
Ответ: Эйфелева башня.
Комментарий: А вовсе не Эльфелевая, как писали некоторые.:))
Источник(и): В.П.Смирнов. Франция. — М., 1988.
Автор: Александр Ескевич (Новосибирск)
!Вопрос 2: Люди какой профессии, согласно исследованиям ученых из одного из берлинских университетов, в большинстве своем глуховаты на левое ухо?
Ответ: Скрипачи
Комментарий: Голова скрипача во время игры всегда наклонена левым ухом к скрипке. Правосторонних скрипок нет, а вот телефонисткам и авиадиспетчерам ничто не мешает носить наушник на любом ухе. Мы не засчитали ни один ответ, где наряду с ответом "скрипачи" была названа другая профессия. В вопросе требовалось назвать одну профессию, а не несколько. Те, кто привели в ответе две профессии, попытались слукавить. Не прошло:))
Источник(и): "Наука и жизнь", N 1/1988, с. 21.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 3: После Великой Отечественной Войны И.В.Сталин на одном из торжественных вечеров поднял тост, в котором вооруженные силы СССР назвал "Великой машиной". За какие части этой машины поднял свой тост генералиссимус?
Ответ: За винтики.
Комментарий: Отец народов очень любил называть своих сограждан "винтиками". Здесь мы пошли немножко навстречу командам: засчитали ответы "винтики и..." где вместо многоточия было названо все, что угодно. Конечно, на самом деле Иосиф Виссарионович говорил только о винтиках, но в вопросе требовалось указать "части", а не одну часть, поэтому мы воспринимали лишние части как попытку дать более полный ответ, а не как лукавство.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 4: В чикагской гостинице "Статлер" к собравшимся на званый обед администрация иногда подсаживает манекен, который шутя называют Людовиком XIV, и обслуживает его наравне с остальными гостями. В каких случаях так поступают?
Ответ: Когда за столом собрались 13 человек, подсаживали 14-го — манекена.
Комментарий: Суеверия сильны и в наше время...
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 5: Когда римский полководец вступал в город и приносил в жертву быка — это называлось триумф. А как назывался его въезд, когда он приносил в жертву овцу?
Ответ: Овация.
Комментарий: Слово "овация" не просто близко по звучанию, но и происходит от латинского "ovis" — овца.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 6: На олимпийских играх 1912 года чемпионом в метании копья стал финн Олиус Сааристо с результатом 109 м 42 см. Нынешний же олимпийский рекорд значительно меньше, потому что нынешние копьеметатели в некотором смысле развиты менее гармонично. Назовите главное изменение в правилах соревнований.
Ответ: В 1912 году копье метали два раза — левой и правой рукой, а в зачет шла сумма двух бросков.
Комментарий: Конечно, с тех пор изменились и какие-то другие правила, но они не так серьезно повлияли на результат. В частности, применение новых материалов для изготовления копья увеличивало рекорды, а не уменьшало их.
Источник(и): Хавин Б.Н. 500 вопросов и ответов об Олимпийских играх — М., Физкультура и спорт, с.37
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 7: На Окинаве есть такая традиция: двух людей отвозят на островок под названием "Скала смерти", с очень трудными условиями существования. А через какое-то время забирают назад. Что за людей подвергают такой процедуре?
Ответ: Мужа и жену, желающих развестись.
Комментарий: Очень многие команды написали "жениха и невесту" или "молодоженов". Однако у японцев, как и среди многих других народов, не принято оставлять жениха и невесту наедине до свадьбы. Мы не засчитывали ответы типа "врагов" или "поссорившихся людей", а тем более просто "мужа и жену" — как недостаточно точные.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 8: В конкурсе, проходившем в Лондоне, участвовало около 8 тысяч девушек. Жюри присудило победу 24-летней Хейли Спенсер. Хотя она была мало кому известна, фотографию в газетах узнавали очень многие дети. А в чем заключался этот конкурс?
Ответ: Выбирали девушку, которая больше всего похожа на куклу Барби.
Комментарий: Ответы "конкурс двойников" мы не засчитывали, как недостаточно конкретные. Не зачтен также ответ "конкурс прототипов для куклы Барби" — если бы дело обстояло, никто не смог бы узнать девушку в лицо. А все другие ответы, увы, просто неверны, хотя некоторые из них и правдоподобны...
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 9: Он появился в 13 веке в Италии, поэтому наиболее известен итальянский, но также известны: хвостатый, опрокинутый, безголовый, половинный. К нему обращались Лопе де Вега, Шекспир, Гете, Петрарка, Жуковский, Пушкин, Ахматова и другие. Что же это?
Вопрос 10: Это введено в 1797 году. В современном письме не является обязательным, но употребляется в специальных текстах (словари, учебники). А в книгах для детей это считается почти обязательным. Что это?
Ответ: Две точки над "е".
Комментарий: Несколько команд дали ответы, в которых упоминалась еще и дуга над "й". Увы, этот элемент буквы "й" является обязательным, поэтому признать такой ответ верным мы не смогли.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 11: В 1897 году генеральная ассамблея штата Индиана утвердила билль 246, согласно которому это принимается равным 4. Несмотря на это, сегодня все знают, что оно равно... Чему?
Ответ: 3,14159... (это число Пи).
Комментарий: Всего век назад — и такая средневековая ересь...
z-checkdb: Не 4, а 3,2 (см.
http://en.wikipedia.org/wiki/Indiana_Pi_Bill) (Евгений Рубашкин).
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 12: Пилюли бывают разные — сладкие, горькие, снотворные, возбуждающие, обезболивающие... А для каких целей некий охотник мог бы использовать пилюли в стихотворении "Мы все знаем — мама Юля села утром на пилюли"?
Ответ: Чтобы запомнить, что Плутон — девятая планета Солнечной системы.
Комментарий: Первые буквы слов этого стихотворения совпадают с первыми буквами названий планет: М В З М Ю С У Н П. Это, вероятно, один из трудных и красивых вопросов этого тура. Мы включили его специально. Именно вопросы такого уровня сложности обычно играются взрослыми командами в Интернет-клубе "Что? Где? Когда?". Упоминание про охотника — скрытый намек: ведь это тот самый "каждый охотник", который "желает знать, где сидят фазаны". Эта известная фраза для запоминания последовательности цветов радуги построена в точности так же, как стишок про маму Юлю.
Авторы: Илья Ратнер, Иерусалим
!