Первый Электронный Турнир Школьников по ЧГК
Дата: 1997-12-01
1 тур
Вопрос 1: Поль Гоген называл ее "кружевной готикой из железа". А под каким именем она уже более века известна нам?
Ответ: Эйфелева башня.
Комментарий: А вовсе не Эльфелевая, как писали некоторые.:))
Источник(и): В.П.Смирнов. Франция. — М., 1988.
Автор: Александр Ескевич (Новосибирск)
!Вопрос 2: Люди какой профессии, согласно исследованиям ученых из одного из берлинских университетов, в большинстве своем глуховаты на левое ухо?
Ответ: Скрипачи
Комментарий: Голова скрипача во время игры всегда наклонена левым ухом к скрипке. Правосторонних скрипок нет, а вот телефонисткам и авиадиспетчерам ничто не мешает носить наушник на любом ухе. Мы не засчитали ни один ответ, где наряду с ответом "скрипачи" была названа другая профессия. В вопросе требовалось назвать одну профессию, а не несколько. Те, кто привели в ответе две профессии, попытались слукавить. Не прошло:))
Источник(и): "Наука и жизнь", N 1/1988, с. 21.
Автор: Александр Ескевич
!Вопрос 3: После Великой Отечественной Войны И.В.Сталин на одном из торжественных вечеров поднял тост, в котором вооруженные силы СССР назвал "Великой машиной". За какие части этой машины поднял свой тост генералиссимус?
Ответ: За винтики.
Комментарий: Отец народов очень любил называть своих сограждан "винтиками". Здесь мы пошли немножко навстречу командам: засчитали ответы "винтики и..." где вместо многоточия было названо все, что угодно. Конечно, на самом деле Иосиф Виссарионович говорил только о винтиках, но в вопросе требовалось указать "части", а не одну часть, поэтому мы воспринимали лишние части как попытку дать более полный ответ, а не как лукавство.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 4: В чикагской гостинице "Статлер" к собравшимся на званый обед администрация иногда подсаживает манекен, который шутя называют Людовиком XIV, и обслуживает его наравне с остальными гостями. В каких случаях так поступают?
Ответ: Когда за столом собрались 13 человек, подсаживали 14-го — манекена.
Комментарий: Суеверия сильны и в наше время...
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 5: Когда римский полководец вступал в город и приносил в жертву быка — это называлось триумф. А как назывался его въезд, когда он приносил в жертву овцу?
Ответ: Овация.
Комментарий: Слово "овация" не просто близко по звучанию, но и происходит от латинского "ovis" — овца.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 6: На олимпийских играх 1912 года чемпионом в метании копья стал финн Олиус Сааристо с результатом 109 м 42 см. Нынешний же олимпийский рекорд значительно меньше, потому что нынешние копьеметатели в некотором смысле развиты менее гармонично. Назовите главное изменение в правилах соревнований.
Ответ: В 1912 году копье метали два раза — левой и правой рукой, а в зачет шла сумма двух бросков.
Комментарий: Конечно, с тех пор изменились и какие-то другие правила, но они не так серьезно повлияли на результат. В частности, применение новых материалов для изготовления копья увеличивало рекорды, а не уменьшало их.
Источник(и): Хавин Б.Н. 500 вопросов и ответов об Олимпийских играх — М., Физкультура и спорт, с.37
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 7: На Окинаве есть такая традиция: двух людей отвозят на островок под названием "Скала смерти", с очень трудными условиями существования. А через какое-то время забирают назад. Что за людей подвергают такой процедуре?
Ответ: Мужа и жену, желающих развестись.
Комментарий: Очень многие команды написали "жениха и невесту" или "молодоженов". Однако у японцев, как и среди многих других народов, не принято оставлять жениха и невесту наедине до свадьбы. Мы не засчитывали ответы типа "врагов" или "поссорившихся людей", а тем более просто "мужа и жену" — как недостаточно точные.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 8: В конкурсе, проходившем в Лондоне, участвовало около 8 тысяч девушек. Жюри присудило победу 24-летней Хейли Спенсер. Хотя она была мало кому известна, фотографию в газетах узнавали очень многие дети. А в чем заключался этот конкурс?
Ответ: Выбирали девушку, которая больше всего похожа на куклу Барби.
Комментарий: Ответы "конкурс двойников" мы не засчитывали, как недостаточно конкретные. Не зачтен также ответ "конкурс прототипов для куклы Барби" — если бы дело обстояло, никто не смог бы узнать девушку в лицо. А все другие ответы, увы, просто неверны, хотя некоторые из них и правдоподобны...
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 9: Он появился в 13 веке в Италии, поэтому наиболее известен итальянский, но также известны: хвостатый, опрокинутый, безголовый, половинный. К нему обращались Лопе де Вега, Шекспир, Гете, Петрарка, Жуковский, Пушкин, Ахматова и другие. Что же это?
Вопрос 10: Это введено в 1797 году. В современном письме не является обязательным, но употребляется в специальных текстах (словари, учебники). А в книгах для детей это считается почти обязательным. Что это?
Ответ: Две точки над "е".
Комментарий: Несколько команд дали ответы, в которых упоминалась еще и дуга над "й". Увы, этот элемент буквы "й" является обязательным, поэтому признать такой ответ верным мы не смогли.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 11: В 1897 году генеральная ассамблея штата Индиана утвердила билль 246, согласно которому это принимается равным 4. Несмотря на это, сегодня все знают, что оно равно... Чему?
Ответ: 3,14159... (это число Пи).
Комментарий: Всего век назад — и такая средневековая ересь...
z-checkdb: Не 4, а 3,2 (см.
http://en.wikipedia.org/wiki/Indiana_Pi_Bill) (Евгений Рубашкин).
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 12: Пилюли бывают разные — сладкие, горькие, снотворные, возбуждающие, обезболивающие... А для каких целей некий охотник мог бы использовать пилюли в стихотворении "Мы все знаем — мама Юля села утром на пилюли"?
Ответ: Чтобы запомнить, что Плутон — девятая планета Солнечной системы.
Комментарий: Первые буквы слов этого стихотворения совпадают с первыми буквами названий планет: М В З М Ю С У Н П. Это, вероятно, один из трудных и красивых вопросов этого тура. Мы включили его специально. Именно вопросы такого уровня сложности обычно играются взрослыми командами в Интернет-клубе "Что? Где? Когда?". Упоминание про охотника — скрытый намек: ведь это тот самый "каждый охотник", который "желает знать, где сидят фазаны". Эта известная фраза для запоминания последовательности цветов радуги построена в точности так же, как стишок про маму Юлю.
Авторы: Илья Ратнер, Иерусалим
!2 тур
Вопрос 1: Если верить Аркадию Аверченко, во время известного исторического события один из его участников думал: "Мало я тебя, свинью, благодетельствовал, что ты теперь на меня с ножом лезешь". А какие три слова этот человек произнес вслух?
Ответ: "И ты, Брут"
Комментарий: А вот некоторые из присланных ответов
— Пришел, увидел, победил
— Свинья ты неблагодарная
— Учиться, учиться, учиться
— Да здравствует революция!
— Казнить, нельзя помиловать
— Я тебя люблю
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 2: Сначала братья Вильгельм и Пауль изобрели то, что получило их фамилию. А потом Владимир предложил этому изобретению высказаться. Назовите фамилию братьев.
Ответ: Маузер.
Комментарий: Фамилия Владимира — Маяковский:
"Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер."
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Яков Зайдельман, Переславль-Залесский
!Вопрос 3: Учебник, написанный в начале 1960-х годов Гансом Фрейденталем, открывается главой, посвященной алфавиту. В середине его — глава, посвященная морали и этике, а завершается он изложением основ теории относительности. Так или иначе, те, кому этот учебник предназначен, по-видимому, до сих пор им не воспользовались. А кто они?
Вопрос 4: В датском городе Белье находится крупнейший в этой стране завод, принадлежащий некой фирме. Главная статья дохода этой фирмы — производство кирпичей, примерно 60 миллионов штук в год. Как называется эта фирма?
Ответ: Лего
Комментарий: А вовсе не "Хлебозавод" и не "Кирпич-инвест"
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!Вопрос 5: Чтобы добыть один килограмм этого вещества, некое существо должно переместиться в пространстве на 300 000 км и посетить 19 миллионов чего-то. Назовите существо и вещество.
Ответ: Пчела и мед.
Комментарий: Ответы "пчела и нектар", "пчела и пыльца" тоже засчитывались, хотя они и не совсем точны.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин
!
Вопрос 6: Вот фрагмент из стихотворения современного поэта:
Жил в Одессе, бывал в Крыму,
Ездил в карете.
Деньги в долг давали ему
До самой смерти.
Он умел бумагу марать
Под треск свечки.
Ему было за что умирать
...
Восстановите последнюю строчку.
Ответ: У Черной речки.
Комментарий: Это стихотворение Булата Окуджавы, посвященное А.С.Пушкину. Мы (с некоторыми колебаниями) решили принимать также и "на Черной речке". Ответы типа "возле Черной речки" мы считали неверными, ибо они не укладываются в размер стиха. А ведь были даже ответы "лежа на печке"!
Автор: Интернет-команда "Пузляры"
!Вопрос 7: Не так давно конгресс США принял закон об упаковке лекарств и бытовой химии, после чего в штате Нью-Джерси провели конкурс на лучшую крышку. Как именно определялась "Мисс крышка"?
Ответ: Крышку-победительницу наибольшее число детей не смогли открыть
Комментарий: Принимались любые упоминания о сложности открывания для ребенка. Не засчитывались фразы, в которых было сказано о защите, но не сказано, от кого.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 8: Один известный поляк не согласился со всеми своими предшественниками и реабилитировал другого известного поляка, жившего несколькими веками раньше. Назовите их обоих.
Ответ: Папа Римский Иоанн Павел II и Николай Коперник.
Комментарий: Просто "Папа Римский", без указания имени, не принимался, так как Папа — это не один человек, а должность, занимаемая различными историческими лицами. Из них только один — а именно Кароль Войтыла, иначе говоря, нынешний Папа (Иоанн Павел II) — удовлетворяет условиям вопроса.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 9: Эта история рассказывает о том, как во время совместной ночной прогулки мирная семья повстречала двух грабителей. И еще неизвестно, чем бы закончилась их встреча, если бы семья была абсолютно безоружной перед грозными противниками. Сама история уже в прошлом, но ее концовка зависит и от нас. При каком же условии семье удастся благополучно вернуться домой?
Ответ:
"В дом лесной вернутся еж, ежик и ежиха,
Если сказку ты прочтешь тихо, тихо, тихо".
(Именно так заканчивается эта история — "Тихая сказка" С.Маршака.
Грабители — серые волки.)
Авторы: Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 10: В 1863 году в Лондоне открылась первая линия метро, название одной из станций которой теперь известно во всем мире благодаря писателю, родившемуся в Эдинбурге четырьмя годами раньше. Как называется эта станция?
Вопрос 11: Юбилейная белая, Голубая хавская, Кварцевая башня, Рубенс — все это разновидности звезд. А где их можно увидеть?
Ответ: В цветнике (на клумбе, грядке и т.п.)
Комментарий: Это астры, по-латыни astra — звезда, отсюда название науки о звездах — астрономия.
Источник(и): Газета "Молодость Сибири", N 15 (10 апреля), 1997, с.18
Авторы: Александр Ескевич, Новосибирск
!Вопрос 12: Из греческих ученых об ЭТОМ впервые упомянул Гекатей Милетский, правда его представления об ЭТОМ отличались от наших. Позднее греки и римляне считали что ЭТО есть только в районе восточного берега Эгейского моря. Сейчас принято считать, что ЭТО почти целиком находится на территории бывшего СССР, в основном, в России. Что же ЭТО?
3 тур
Вопрос 1: Этого робота можно увидеть во многих шведских школах. По внешнему виду он похож на подростка, только грудная клетка — прозрачная. А что надо сделать, чтобы робот заработал?
Вопрос 2: В 1883 году постановление американского суда защитило представительниц этой профессии от ругани и нецензурной брани. А на конкурсах, проходивших в начале XX века, у них измеряли, в частности, размах рук. Что это за профессия?
Ответ: Телефонистки
Комментарий: "Телефонисты" тоже засчитывались
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Яков Зайдельман, Переславль-Залесский; Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 3: Это слово пришло в русский язык с Востока, где оно буквально означало "беседка для отдыха в прохладе". В русском языке оно почти не изменило своего первоначального значения, но вместо "отдыха" уместнее было бы использовать антоним. Что же это за слово?
Ответ: Киоск
Источник(и): Морской энциклопедический словарь (в 3 т.). — Л., 1991-92. Т.2
Авторы: Александр Ескевич, Новосибирск
!Вопрос 4: Всего десять лет назад это учреждение по уровню шума уступало разве что реактивному двигателю. Технический прогресс сильно уменьшил шум, но заменил его излучением. Назовите это учреждение.
Ответ: Машинописное бюро
Комментарий: Принималась любая организация, в которой пишущие машинки оказались заменены компьютерами. Не принимались ответы "типография" и "вычислительный центр": в печатных цехах типографий сейчас нет большого излучения, а в вычислительных центрах и раньше было не очень много шума.
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Яков Зайдельман, Переславль-Залесский
!Вопрос 5: Итальянский политик, историк и писатель Никколо Макиавелли говорил, что это слово много раз приводило к поражению войска, поэтому его нельзя использовать в качестве команды. А как же должна звучать команда, по мнению Макиавелли?
Ответ: Кругом!
Комментарий: Вместо "назад"
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 6: В 1989 году в городе Алтамонт-Стрингс, штат Флорида, возникла необычная страховая компания. До сих пор ею не было выплачено ни одной страховки, причем многие скептики считают, что и не будет. От чего она страхует?
Ответ: От похищения инопланетянами
Авторы: Игорь Меньков, Таллин; Константин Кноп, Санкт-Петербург
!Вопрос 7: Недалеко от города Болоньи проходили стрелковые соревнования, и фотографию победителя опубликовали многие газеты. Жители Болоньи тотчас узнали героя: они видят его уже много лет на перекрестке у собора, среди нищих. А какая у него специальность?
Вопрос 8: Это свойство есть у очень немногих стран, и заметно оно не всем. Например, в Алжире и Тунисе мы его видим, а местные жители — нет, а в Мексике — наоборот, его видят местные жители и не видим мы. Назовите хотя бы одну страну, где это свойство видно и нам, и местным жителям.
Вопрос 9: Говоря о своей мечте, он упоминал некий предмет одежды. Говоря о путях достижения цели, называл предмет посуды. А что мы знаем о его отце?
Вопрос 10: В старой еврейской притче рассказывается об одном местечке, в котором был обычай хоронить умершего только после того, как кто-нибудь скажет о нем доброе слово. Однажды умер Янкель — очень плохой человек. Никто не мог сказать о нем ничего доброго, пока не вспомнили, что его сосед Хескель еще хуже. Янкеля похоронили, а через некоторое время умер Хескель, и возникла та же проблема. Как раввин ее решил?
Ответ: Он сказал, что благодаря Хескелю оказалось возможным похоронить Янкеля.
Авторы: Яков Зайдельман, Переславль-Залесский
!Вопрос 11: Испания — Италия, Мексика — Аргентина, Италия — Германия, США — Бразилия. Скажите, когда можно будет вписать следующую пару?
Ответ: После чемпионата мира по футболу (Франция, июль 1998).
Комментарий: Ответ "в следующем году" не принимался как неточный.
Авторы: Александр Иванов, Екатеринбург
!Вопрос 12: Маленькое поселение, появившееся не менее 1000 лет назад у моста через реку Гранта на юго-востоке Англии, со временем стало весьма широко известно. Вспомнив его современное название, скажите, как сейчас называется река Гранта?