Skip to Content

Илья Моргунов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 11


Вопросы

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 9: В ПЕРЕВОДЕ (Илья Моргунов)

1. Название этого спортивного сооружения переводится на русский как "след" или "путь".

Ответ: Трек (Track).

2. Так по-японски "занимающийся сумо".

Ответ: Сумотори.

3. Название этой игры произошло от англосаксонского слова, означавшего "посох".

Ответ: Крикет — от "крикке".

4. Именно их в Древней Греции называли педотрибами.

Ответ: Тренеров.

5. Эта сходная с теннисом игра, название которой переводится с французского как "игра в короткий мяч", была очень популярна в Европе в XVII — XVIII веках.

Ответ: Жё-де-пом / жё де ля курт пом.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 11: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (Илья Моргунов)

1. Участник марафонского забега на Олимпиаде в Сент-Луисе Фред Лорц был дисквалифицирован за то, что проделал часть дистанции именно таким образом.

Ответ: На автомобиле.

2. Именно этот вид наказания является самым суровым в хоккейном матче.

Ответ: Удаление до конца матча.

3. Именно это правило помешало герою Владимира Высоцкого повторить легендарный рекорд Боба Бимона.

Ответ: Запрет заступать за черту в прыжках в длину.

4. Смерть велогонщика Линтона на соревнованиях во Франции в 1886 году стала первым в истории зафиксированным случаем смерти от этого.

Ответ: Допинга — Линтон умер от передозировки триметила.

5. Это изменение в олимпийских правилах позволило Джейн Торвил, Кристоферу Дину, Сергею Петренко и Катарине Витт выступить на Олимпийских играх 1994 года.

Ответ: Отмена запрета на участие в Играх профессионалов.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 12: ОЛИМПИЯ (Илья Моргунов)

1. Эти соревнования проходят обычно через несколько недель после окончания Олимпийских игр.

Ответ: Параолимпийские игры.

2. Именно этим занимались участники античных Олимпиад в гимназии.

Ответ: Гимнастикой.

3. Именно им предназначалось пожелание Пьера де Кубертена "Пусть будет удачной ваша эстафета!".

Ответ: Людям, несущим факел с олимпийским огнем из Греции в столицу Олимпиады.

4. Именно эти две страны наиболее часто принимали у себя Олимпийские игры.

Ответ: США и Франция. (США — 8: Сент-Луис 1904, Лос-Анджелес 1932, Лейк-Плэсид 1932, Скво-Вэлли 1960, Лейк-Плэсид 1980, Лос-Анджелес 1984, Атланта 1996, Солт-Лейк-Сити 2002; Франция — 5: Париж 1900, Париж 1924, Шамони 1924, Гренобль 1968, Альбервилль 1992).

5. Именно в этом городе должны были состояться 6-е Олимпийские игры в 1916 году.

Ответ: Берлин.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 13: СТАДИОНЫ (Илья Моргунов)

1. Торжественное открытие этого московского стадиона состоялось 31 июля 1956 года.

Ответ: Большая Спортивная Арена Лужников.

2. Этот знаменитый стадион, открытый в 1923 году, первоначально назывался Empire Stadium.

Ответ: "Уэмбли" — Wembley.

3. Строительство этой спортивной арены на 70000 зрителей было начато в 72 году, в качестве строительных материалов использовались бетон, кирпич и туф.

Ответ: Колизей.

4. Трагические события, произошедшие 29 мая 1985 года на этом брюссельском стадионе, послужили причиной отстранения английских клубов от участия в европейских кубках сроком на 5 лет.

Ответ: "Эйзель".

5. Матч, о котором группа Чайф спела "Какая боль, какая боль, Аргентина — Ямайка — 5:0" состоялся именно на этом парижском стадионе.

Ответ: "Парк де Пренс".

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 14: В ПЕРВЫЙ РАЗ (Илья Моргунов)

1. Этот уроженец Праги стал в 1886 году первым чемпионом мира по шахматам.

Ответ: Вильгельм Стейниц.

2. Первая книга по этой спортивной игре вышла в Англии в 1886 году под названием "Бирич, или русский вист".

Ответ: Бридж.

3. В 1896 году американский спринтер Томас Бэрк стал первым бегуном, применившим это новшество.

Ответ: Низкий старт.

4. Первые такие футбольные команды в России были созданы в 1911 году и назывались "Пушкино", "Петровско-Разумовская лига" и команда Коммерческого училища.

Ответ: Женские.

5. Этот итальянец стал первым в истории чемпионом мира в соревнованиях "Формулы-1".

Ответ: Нино Фарина.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 15: ИГРЫ (Илья Моргунов)

1. Именно так называется в спортивных играх способ активной обороны, ограничивающий действия соперника на всех участках поля.

Ответ: Прессинг.

2. Эту некогда популярную в России игру называли также "рюхи" или "чушки".

Ответ: Городки.

3. Эта игра появилась в Англии в середине 19 века как комбинация наиболее распространенных в то время спортивных игр — гольфа и крикета.

Ответ: Бильярд.

4. Мария Москолиу, сделав это во второй половине 20 века 10 раз, вошла в историю Олимпийских игр, хотя ни разу в них не участвовала. 5. Команда в этой игре состоит из 4 человек — ведущего, второго, третьего и скипа.

Ответ: Зажгла олимпийский огонь в Олимпии.

.

Ответ: Керлинг.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 18: БЫСТРЕЕ (Илья Моргунов)

1. До сих пор только Мэтту Бионди, Тому Джеггеру и этому российскому пловцу удалось проплыть 50 метров вольным стилем быстрее чем за 22 секунды.

Ответ: Александр Попов.

2. Рекорд скорости в этом зимнем виде спорта был установлен американцем Джеффри Гамильтоном в 1995 году и составляет 241 км/ч.

Ответ: Скоростной спуск.

3. Победа на этой гонке считается самой престижной для гонщиков американской серии "Индикар".

Ответ: Индианаполис 500.

4. Этот "летучий голландец" в конце 60-х — начале 70-х был королем ледовой дорожки на дистанции 500 метров, где установил 15 мировых рекордов.

Ответ: Ард Схенк.

5. Этот французский трубочист вошел в историю как первый победитель велогонки Тур де Франс.

Ответ: Морис Гарен.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 19: ВЫШЕ (Илья Моргунов)

1. Современные прыгуны своими результатами уже давно опровергли эту русскую поговорку.

Ответ: Выше головы не прыгнешь.

2. Этот американский спортсмен в 1968 году впервые продемонстрировал новую технику прыжков в высоту, используемую атлетами и по сей день и названную позже его именем.

Ответ: Ричард Фосбери.

3. Мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом у женщин принадлежит этой российской спортсменке.

Ответ: Елена Исинбаева, 4 м 82 см.

4. Этот знаменитый итальянский альпинист стал первым человеком, покорившим Эверест в одиночку и без кислородной маски.

Ответ: Райнхольд Месснер.

5. Этот американский прыгун начала прошлого века получил за свои спортивные достижения прозвище "человек-резина".

Ответ: Раймонд Юри.

 ! 

Пятый Международный летний лагерь немецких знатоков "Хоббах - 2003". Спортивное Jeopardy. Отборочный этап..

Тема 20: СИЛЬНЕЕ (Илья Моргунов)

1. Этот россиянин стал первым борцом, который трижды завоевывал золотую олимпийскую медаль.

Ответ: Александр Карелин.

2. Аркадий Воробьев прославился именно в этом виде спорта.

Ответ: Тяжелая атлетика.

3. Он нес флаг СССР на церемонии открытия Олимпийских игр 1960 года в Риме.

Ответ: Юрий Власов.

4. 26 декабря 1908 года в Сиднее этот тяжеловес стал первым в истории профессионального бокса темнокожим чемпионом мира.

Ответ: Джек Джонсон.

5. В рамках одного из этапов патриотического "Российского многоборья молодежи" юношам предлагается выжать пудовую гирю каждой рукой определенное количество раз, а перед этим, держа гирю в правой руке... Что сделать?

Ответ: Перекреститься.

 ! 

Эрудит-футбол 2001. 1 тур.

Вопрос 6: Помните песню "Я, ты, он, она — вместе целая страна..."? По мнению автора вопроса, София Ротару опередила примерно на десятилетие...
    1) "крикунов"
    2) "свистунов"
    3) "звонарей"
    4) "стукачей"

Ответ: 4) "стукачей"

Комментарий: рэперов (to rap по-английски — "стучать")

Автор: Илья Моргунов

 ! 

Все вопросы