Skip to Content

Лидия Иванова

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 33


Вопросы

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 1: Перед вами необычная форма записи трех строк из известного классического произведения. Через одну минуту ответьте, из какого произведения взята эта цитата?

Ответ: "Евгений Онегин".

Комментарий: Имеется в виду цитата "Мы почитаем всех нулями, // А единицами себя. // Мы все глядим в Наполеоны".

Источник(и): А.С. Пушкин. Евгений Онегин.

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 2: Этот "поэт" написал всего 23 стихотворения, часть из которых — незаконченные. Почти все они родились экспромтом, а одно из них, пожалуй, самое длинное, посвящено великому подвигу лучшего друга. А как звали этого лучшего друга?

Ответ: Пятачок.

Комментарий: "О славься, славься, Пятачок!".

Источник(и): http://www.vinni-the-pooh.ru

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 3: Название одного из салонов оптики Санкт-Петербурга имеет несколько смыслов. Во-первых, оно дает представление о том, с какими проблемами сюда приходят. Во-вторых, намекает на то, что тут ими займутся настоящие профессионалы. И, наконец, дает надежду на то, что здесь этим проблемам наступит конец. Напишите через минуту это название, состоящее из одного слова, и не заботьтесь о русском или латинском написании нескольких входящих в него букв.

Ответ: Прозрение.

Комментарий: Оригинальное название — "ProЗрение".

Источник(и): Наблюдение автора.

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 4: Рекламный блиц.
    1. Закончите одним словом рекламный слоган фирмы, предлагающей услуги по уборке офисов: "Отмоем всё, кроме...".
    2. На рекламе какого товара можно было еще совсем недавно увидеть такой слоган: "Ты узнаешь его по профилю"?
    3. Закончите двумя словами шуточную рекламу туристической фирмы: "Разнообразные туры в Швецию! Проживание в...".

Ответ:
    1. Денег.
    2. Окна.
    3. Шведских семьях (шведской семье).

Источник(и): Личные наблюдения автора, реклама на улицах и в метро Санкт-Петербурга.

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 9: Шутники в Англии утверждают, что именно ЭТИМ была первая фраза на Земле, которой Адам учтиво представлялся Еве в райском саду. На русском языке ИХ сочинял, например, Велимир Хлебников. А в 1987 году на английском языке был составлен самый длинный ТАКОЙ текст, состоящий из ста тысяч слов и вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Было бы ошибкой просить вас написать в ответе этот текст. Напишите только известное большинству пользователей Интернета ТАКОЕ число.

Ответ: 404.

Комментарий: Речь идет о палиндромах. Согласно шутке, фраза Адама звучала как "Madam, I'm Adam".

Источник(и):
    1. Статья о палиндромах на сайте www.wikipedia.org.
    2. http://www.igra.km.ru/abashur/palindromy.htm

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена.
    Карел Чапек в романе "Война с саламандрами" замечает, что чем более высокое положение занимает человек, тем меньше написано на его визитной карточке. Так, на визитной карточке у Папы Римского написано просто "Пий", без всякого титула и даже без порядкового номера. А у Бога так и вовсе нет визитной карточки ни на небе, ни на земле. Ответьте, какие слова мы заменили словами "визитная карточка", если нам доподлинно известно, что у Винни-Пуха это есть, а у ослика и Пятачка — нет.

Ответ: Дверная табличка.

Источник(и): К. Чапек. Война с саламандрами. Любое издание.

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 12: Один из градоначальников города Глупова, Василиск Семенович Бородавкин, написал устав под названием "О нетеснении градоначальников ИМИ". Первый и единственный параграф этого устава гласил: "Ежели чувствуешь, что ОН полагает тебе препятствие, то, сняв ЕГО со стола, положи под себя". Догадайтесь, что так стесняло Бородавкина, и назовите ЭТО одним словом.

Ответ: Закон.

Источник(и): М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города. — СПб.: Азбука, 2000. — С. 167.

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 13: Этих немолодых сестер вы, несомненно, знаете и не раз слышали в их исполнении короткие песенки на любовно-бытовые темы под аккомпанемент народных инструментов. Данное сестрам умение является предметом желаний их одинокого брата. А чего же именно ему так хочется?

Ответ: Летать.

Источник(и): Мультфильм "Летучий корабль".

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 16: Название этой игры в оригинале содержит имя собственное и слово "палки". В самом известном русском пересказе ее название означает то же, что и безделица, мелочь, незначащий факт. Это русское название не несет в себе ссылки на содержание игры, но созвучно оригинальному английскому. Каждый год в Англии проводятся чемпионаты по этой игре. Мы не просим вас назвать ее современных участников или победителей, назовите автора первого литературного описания этой игры.

Ответ: Алан Александр Милн.

Комментарий: Речь идет о игре Пустяки (Poohsticks) из серии книг о Винни-Пухе.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Poohsticks

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru".

Вопрос 17: На рекламном объявлении инвестиционного фонда президент США на банкноте изображен в рабочей каске и с разводным ключом в руке. Закончите устойчивым, законодательно закрепленным словосочетанием рекламный слоган этого объявления: "Деньги имеют...".

Ответ: "... право на труд".

Источник(и): Газета "Ведомости", 18.11.2005, с.17.

Автор: Лидия Иванова

 ! 

Все вопросы