Skip to Content

Максим Барчуков

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 6

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Тула

Редакторские работы

2008

2006


Вопросы

Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тула. Дополнительные вопросы. 2006-11-05

Вопрос 3: В 1966 году на основе личной коллекции профессора Антанаса Жмуйдзинавичюса был создан единственный в мире музей, посвященный ИМ. Музей содержит около тысячи, а может быть, и больше рогатых, хвостатых, копытных экспонатов, собранных из двадцати трех стран мира. Так что известное выражение здесь будет в самую точку. Через минуту воспроизведите это выражение.

Ответ: "Тысяча чертей".

Зачёт: "Три тысячи чертей".

Комментарий: В 1966 году в городе Каунасе был создан Музей чертей на основе личной коллекции профессора Антанаса Жмуйдзинавичюса. И каких только в нем не было чертиков, чертей, чертенят! Из керамики, дерева, металлов, кожи, пластмасс, порой даже из самых экзотических материалов.

Источник(и): 100 великих музеев мира. / Автор-сост. Н.А. Ионина. — М.: Вече, 2005. — С. 507.

Автор: Максим Барчуков

 ! 

Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тула. 1 тур. 2006-11-05

Вопрос 7: Ответить на вопрос, когда они были изобретены, невозможно. Уверенно можно сказать лишь то, что 6000 лет назад они уже существовали — египтяне использовали их прямой вариант. Их развитие достигло пика к середине XIX века, а в XX веке их стали использовать на объектах, получивших название "Flying P" ("Летучие П"). Догадавшись, о чем идет речь, скажите, как называется единственный сохранившейся до наших дней российский представитель этой "летающей линии П", до сих пор помогающий в воспитании новых поколений лиц командного состава.

Ответ: "Крузенштерн".

Комментарий: Известно, что египтяне использовали прямой парус, плавая по Нилу. Также известно, что существуют косые паруса. В XX веке появились знаменитые корабли типа "Flying P" гамбургской компании "Лаэш". Российский четырехмачтовый барк "Крузенштерн" — единственный сохранившийся до наших дней представитель этой линии. Этот корабль, как известно, служит учебным судном для будущих офицеров Российского флота.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 7/2004. — С. 12.

Автор: Максим Барчуков

 ! 

Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тула. 2 тур. 2006-11-05

Вопрос 3: В эпоху торжества христианства оно обрело мистический ореол. Именно на него указал Спаситель своим ученикам во время их последней трапезы. И именно поэтому процесс его изготовления стал прерогативой монастырей. Назовите класс животных, по вине одного из представителей которого в середине XIX века в Европе оборвался золотой век его изготовления.

Ответ: насекомые.

Комментарий: Речь идет о вине и виноделии. Спаситель указал ученикам на вино, сказав при этом: "Пейте его, ибо это моя кровь, кровь Нового Завета". Именно поэтому право изготавливать вино было прерогативой монастырей. А золотой век виноделия внезапно оборвался в Европе в середине XIX века, когда на Европу обрушилось ужасное бедствие — филлоксера (Phylloxera vitifoliae). Это животное относится к группе насекомых, паразитирующих на корнях лозы. Оно было завезено в Европу из Америки в XIX веке.

Источник(и):
    1. "Вокруг света", N 6 (2741) / 2002.
    2. БЭКМ-2002, статьи "Насекомые" и "Филлоксера".

Автор: Максим Барчуков

 ! 

Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тула. 2 тур. 2006-11-05

Вопрос 4: В 1889 году петербургский издатель Илья Ефрон заключил договор с издательством "Ф.А. Брокгауз" о выпуске русского варианта большого энциклопедического словаря этого издательства. Работа над ним шла медленно. Редактор русского издания постоянно старался экономить на оплате труда переводчиков: платил мало, а то и совсем не платил, ссылаясь на свою забывчивость. При этом всякий раз горестно восклицал: "Ах, я собака беспамятная!". Обиженный коллектив нашел способ отомстить ему. Что же сделали переводчики?

Ответ: Они добавили статью "Беспамятная собака".

Зачёт: Добавили статью "Собака беспамятная". Незачет: "Ах, я беспамятная собака".

Комментарий: Обиженный коллектив в отместку добавил в букву "Б" одну статью от себя, а поскольку редактор оказался не только скупым, но и ленивым, статья прошла незамеченной и попала в печать. Так в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона" появилась статья "Беспамятная собака", а в этой статье было написано "собака жадная до азартности". Редакторами последующих изданий словаря статью о собаке решено было оставить — в качестве назидания всем будущим издателям и на потеху читателям.

Источник(и): Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — Том 1. А — Ам. — М.: Эксмо, 2005.

Автор: Максим Барчуков

 ! 

Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тула. 2 тур. 2006-11-05

Вопрос 5: В 1999 году братья создали "таблицу", в которой сыну божества, олицетворяющего сон, поставлен в соответствие тезка мужа Вивьен Ли, а одному из основных догматов христианской религии — бывшая фотомодель, получившая мировую известность после создания "таблицы". Кто в этой "таблице" был Новым?

Ответ: Киану Ривз.

Комментарий: "Таблица" — "Матрица", Морфеус (Морфей — сын Гипноса) — Лоренс Фишборн, Тринити — Кэрри-Энн Мосс, Нео — Киану Ривз.

Источник(и):
    1. Фильм "Матрица".
    2. Современный словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1992. — Статьи "Гипнос", "Морфей", "Нео...".
    3. В.К. Мюллер. Англо-русский словарь — 23-е изд., стер. — М.: Русский язык, 1990. — Статьи "Morpheus", "Trinity".
    4. http://kinox.ru/KINOX/index.asp?comm=5&kw=155#a
    5. БЭКМ-2002, статьи "Оливье Лоренс", "Ли Вивьен", "Митчелл Маргарет".
    6. http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/39/39769.html

Авторы: Дмитрий Христич, Максим Барчуков

 ! 

Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 4 тур. Тула. 2 тур. 2006-11-05

Вопрос 6: В Лондоне действует, может быть, единственный в мире Музей футбола. В этом музее есть и залы с восковыми фигурами знаменитых игроков, не счесть в нем и выставленных трофеев. Также в музее хранятся две золотые монеты, имеющие непосредственное отношение к одному футбольному правилу, которое было введено в 1863 году. История этих монет связана с тренером команды из Шеффилда, который стал выдавать игрокам по две золотые монеты во время матчей. Через минуту скажите, для соблюдения какого футбольного правила он выдавал эти монеты.

Ответ: Запрет касаться руками мяча.

Зачёт: По смыслу "запрет на игру руками".

Комментарий: В 1863 году были введены новые правила игры, запрещающие касаться мяча руками. Но футболисты, привыкшие к старым правилам, по-прежнему хватали мяч руками. Тренер команды стал выдавать игрокам во время матчей по две золотые монеты. Зажатые в руках футболистов монеты не давали им возможности хватать мяч руками.

Источник(и):
    1. 100 великих музеев мира. / Автор-сост. Н.А. Ионина. — М.: Вече, 2005. — С. 498.
    2. http://www.2uk.ru/sport/sport3

Автор: Максим Барчуков

 !