Skip to Content

Михаил Гайдамак

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 7


Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/3 финала. Пакет 3-1. Красный раунд..

Тема 2: Его звали Роберт (Михаил Гайдамак)

1. Этот ученый стал лауреатом Нобелевской премии 1905 г. по физиологии и медицине за исследования в области бактериологии.

Ответ: Кох (открытие туберкулезной палочки).

2. Неутомимому итальянцу по прозвищу "Хвостик", в отличие от бритоголового тезки из Бразилии, не суждено было стать чемпионом мира. Назовите обоих.

Ответ: Роберто Баджо и Роберто Карлос.

3. В советских учебниках по обществоведению этот англичанин упоминался наряду с Томасом Мором и Томмазо Кампанеллой.

Ответ: Оуэн (социалист-утопист).

4. В советской кинокомедии, называвшейся так же, как и эта тема, заглавную роль сыграл этот популярный актер.

Ответ: Олег Стриженов.

5. [Аукцион.] Прервав карьеру пианиста из-за паралича пальцев, этот романтик посвятил себя композиции и музыкальной критике и однажды, услышав вариации Шопена на тему Моцарта, заявил: "Шапки долой, господа, перед вами гений".

Ответ: Роберт Шуман.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/3 финала. Пакет 3-2. Красный раунд..

Тема 3: Классики зарубежной литературы (Михаил Гайдамак)

1. По мнению нобелевского лауреата 1907 года, они "не сойдут с места" или, в другом переводе, "никогда не встретятся".

Ответ: Запад и Восток.

2. По мнению Стендаля, этот классик пал жертвой злобы, которую в английском обществе вызывало его свободолюбие.

Ответ: Джордж Байрон.

3. Он был корреспондентом на русско-японской войне, во время кругосветного плавания его едва не съели каннибалы на Соломоновых островах. А какое прозвище дали ему индейцы Аляски?

Ответ: Волк (Джек Лондон так подписывал свои письма).

4. Последние месяцы своей долгой жизни этот немецкий классик провел вместе с внуками в лесном домике, где на стене висело его стихотворение, написанное полвека назад.

Ответ: Иоганн Вольфганг Гете.

5. Эпиграфом к своей "Тысяче второй сказке Шехерезады" он выбрал пословицу "Правда необычней вымысла".

Ответ: Эдгар Аллан По.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/3 финала. Пакет 3-3. Синий раунд..

Тема 4: Чехия (Михаил Гайдамак)

1. Название какой американской торговой марки произошло от продукции пивоваренного завода "Будейовицкий будвар".

Ответ: (Пиво) "Будвайзер".

2. Вода двенадцати минеральных источников в Карловых Варах используется в лечебных целях. А что чехи называют тринадцатым источником Карловых Вар?

Ответ: (Ликер) "Бехеровка" (бальзам, настоянный на местных травах, производится с 1807 г.).

3. После "бархатной революции" 1989 г. имя этого вождя новая власть решила вычеркнуть из памяти потомков. Хоккейный город на востоке страны переименовали в Злин, а улица в центре Москвы получила новое название — улица Чаянова.

Ответ: (Клемент) Готвальд.

4. Около 600 лет существуют астрономические часы на башне Ратуши Старого Города в Праге. Каждый час с 8 утра до 8 вечера скелет звонит в колокольчик, открываются окошки и ОНИ начинают свой путь, прерываемый криком петуха.

Ответ: Фигурки 12 апостолов.

5. После поездки группы чешских туристов на Всемирную выставку 1891 г. на территории пражского парка Петршин построили необычное металлическое сооружение. Что из себя представляет этот объект?

Ответ: Копия Эйфелевой башни (высота 60 м).

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 5.2. Команда КПК..

Вопрос 2: По утверждению русского классика предки его героини происходят из одной европейской страны. Современный автор, скорее всего, назвал бы героиню ЭТИМ словом. Анаграмма ЭТОГО слова означает продукт, традиционно экспортирующийся из той же страны. Назовите другую страну, название которой содержится в названии ЭТОГО продукта.

Ответ: Китай.

Комментарий: Муму, по Тургеневу, "испанской" породы, ныне спаниель. Апельсин в переводе — китайское яблоко.

Авторы: Михаил Гайдамак, редакция Юрия Бершидского и Константина Петрова

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-6..

Тема 4: Петровская эпоха (Михаил Гайдамак)

1. С неудачной попытки взять у шведов эту крепость началась Северная война.

Ответ: Нарва.

2. Именно так при Петре называлось внешнеполитическое ведомство.

Ответ: Посольский приказ.

3. Этот военачальник стал вторым кавалером ордена Андрея Первозванного за "тринадцатилетние успехи над крымцами", но впоследствии был его лишен.

Ответ: Гетман Иван Мазепа (лишен ордена за измену).

4. После Полтавской битвы отличившиеся в бою получили награды. Так, например, барон Шафиров был пожалован в вице-канцлеры, князь Долгорукий — в тайные советники. А какое воинское звание получил сам Петр?

Ответ: Генерал (до Полтавы имел чин полковника).

5. Менее чем за год до смерти Петра в Кремле состоялась первая в истории Российского государства подобная церемония.

Ответ: Коронация царицы (Екатерины I).

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-1. Красный раунд..

Тема 4: Бухгалтерия (Михаил Гайдамак)

1. Над дверью дома скромного бухгалтера Мейера Амшеля висел щит с его именем на иврите. Какая фамилия у его знатных потомков?

Ответ: Ротшильд ("красный щит").

2. В какой стране пять веков назад появилась система двойного счета — т.н. "двойная" бухгалтерия?

Ответ: Италия (автор ее — Лука Пачоли).

3. Он начинал работать бухгалтером в Европейской гостинице в Киеве. 25 октября 1917 года дал бенефис в Москве. За 14 лет после возвращения из эмиграции на родину спел около двух тысяч концертов.

Ответ: Александр Вертинский.

4. Этот будущий писатель-сатирик после октября 1917 года работал в должности помощника бухгалтера Петроградского порта и был уволен за растрату. Впоследствии бухгалтерам досталось в его рассказах.

Ответ: Зощенко.

5. Знаменитый ученый Эдуард Зюсс в течение 20 лет совмещал работу бухгалтера и научную деятельность. Был членом Рейхсрата и Президентом Венской Академии наук. А в какой науке он прославился?

Ответ: Геология. Зачет: Палеонтология.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-4..

Тема 4: КАТАЛОНИЯ (Михаил Гайдамак)

1. Этот каталонский дворянин во главе своего отряда, входившего в армию Суворова, отбил у турок порт Хаджибей, а впоследствии дал имя главной улице "южных ворот России".

Ответ: Иосиф (Осип) де Рибас.

2. Однажды некий граф поручил Антонио Гауди претворить в жизнь свой замысел "города-сада" в английском стиле. Однако из-за финансовых проблем парк не достроили. Как звали графа?

Ответ: Гуэль (популярный в Барселоне парк назван в его честь "Парк Гуэль").

3. На этой "еврейской горе" к Играм 1992 г. в Барселоне построили Олимпийский стадион.

Ответ: Монтжуик.

4. На горе Монтсеррат близ Барселоны живут монахи именно этого ордена.

Ответ: Бенедиктинцы.

5. Театр-музей Сальвадора Дали в г. Фигерес славится огромной картиной на фотобумаге, изображающей обнаженную женщину; но на расстоянии 18 метров изображение трансформируется в портрет этого американского президента.

Ответ: Авраам Линкольн.

 !