Skip to Content

Марина Верцешук

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 14

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Рига
Команда
Чем не пионы?

Редакторские работы

2018


Вопросы

Синхронный турнир "Menso". 3 тур. 2018-05-04

Вопрос 1: В книге Ника Барона упоминается, что несколько религиозных индийских матросов, попавших в 1918 году в Мурманск, покончили с собой из-за НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Полярный день.

Комментарий: Из-за отсутствия смены дня и ночи индийцы лишились возможности исполнять свои религиозные обряды, что не лучшим образом сказалось на их психическом состоянии.

Источник(и): Н. Барон. Полковник Ф.Дж. Вудс и британская интервенция на Севере России в 1918-1919 гг. http://flibusta.is/b/385523/read

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 3 тур. 2018-05-04

Вопрос 2:


    В этом кадре из фильма 1962 года "Деловые люди" можно увидеть шестую часть... Чего?

Ответ: Двенадцати стульев.

Зачёт: Гарнитура Гамбса.

Комментарий: В советском кино есть много примеров того, как реквизит кочует из одного фильма в другой. При съемках фильма "Деловые люди" использовался тот же мебельный гарнитур, что и в фильме "Двенадцать стульев" 1971 года, тем более что у этих двух фильмов один режиссер — Леонид Гайдай.

Источник(и): https://goodpeople.livejournal.com/315521.html

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 3 тур. 2018-05-04

Вопрос 4: Фотограф Эдди Хартманн сделал серию снимков монументальной архитектуры Пхеньяна, на фоне которой жители города выглядят незначительно. "В Северной Корее человек — всего лишь ИКС. И это именно тот ИКС, который я ищу", — говорит фотограф. В цитате фотографа мы дважды пропустили одни и те же буквы. Напишите исходное слово.

Ответ: Пиксель.

Комментарий: Люди в Северной Корее также незначительны и слабо различимы, как пиксели на экране.

Источник(и): https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20180220-eddo-hartmann.html

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 3 тур. 2018-05-04

Вопрос 5: Стефано Манкузо утверждает, что корни растений способны чувствовать частоты колебаний воздуха в районе 200 герц и начинают расти по направлению к этому звуку. Чему соответствуют эти частоты?

Ответ: Шуму воды.

Зачёт: Звуку воды.

Комментарий: Как всё живое, корни деревьев тянутся к воде.

Источник(и): https://nplus1.ru/material/2018/01/30/plant-magic

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 3 тур. 2018-05-04

Вопрос 6: Существует версия, что одна из причин ИХ появления — переход из православия в католичество, ведь православные причащаются хлебом и вином, а католики только хлебом. Назовите ИХ.

Ответ: Вампиры.

Комментарий: Румыны — православные. Они полагали, что человек, ставший католиком, не имеет права причащаться кровью Христа и поэтому как-то должен это компенсировать.

Источник(и): https://gorky.media/context/iz-selskih-debrej-vampirov-vyvel-bajron/

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 3 тур. 2018-05-04

Вопрос 7: В фильме Вуди Аллена, вышедшем в 1977 году, в одной из сцен персонаж цитирует ЕГО. При дубляже в социалистической Венгрии ЕГО заменили Бастером Китоном. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Маркс.

Комментарий: Персонаж цитирует американского комика Граучо Маркса. В социалистической Венгрии побоялись, что Граучо спутают с Карлом Марксом.

Источник(и): https://www.kinopoisk.ru/article/2839624/

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 4 тур. 2018-05-04

Вопрос 1: На сайте Международного Олимпийского Комитета ОНА проиллюстрирована фотографией колец с открытия Олимпиады в Сочи. Назовите ЕЕ точно.

Ответ: Ошибка 404.

Комментарий: Как мы помним, в Сочи одно из колец не раскрылось. Сайт МОК делают остроумные люди — надпись под фотографией гласит: "Порой всё идет не так, как планировалось".

Источник(и): https://birdinflight.com/ru/novosti/20180219-olympic-ring-fail-404-error.html

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 4 тур. 2018-05-04

Вопрос 2: Однажды весной, еще до революции, Корней Чуковский заметил, что скоро в каждом детском журнале появится стихотворение с рифмами "небес", "лес", "чудес". К чему должны были быть приурочены эти стихи?

Ответ: К Пасхе.

Комментарий: Все эти слова рифмуются с "Христос воскрес".

Источник(и): https://project1917.ru/posts/22340##post

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 4 тур. 2018-05-04

Вопрос 3: В Великобритании хранятся три редчайшие скульптуры Эдгара Дега, изображающие танцовщиц и выполненные из пчелиного воска. Поклонников Дега особенно восхищает наличие на скульптурах ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: Отпечатки пальцев.

Комментарий: Воск — материал мягкий, и отпечатки пальцев на нем хорошо видны.

Источник(и): https://artchive.ru/news/2901~Rentgen_redkikh_skulptur_Dega_raskryl_neozhidannye_sekrety

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Синхронный турнир "Menso". 4 тур. 2018-05-04

Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена.
    На постере к фильму "Мулен Руж" изображены четыре полусогнутые дамские ноги в черных чулках. В предыдущем предложении мы заменили одно слово двумя. Восстановите исходное слово.

Ответ: Кабаре.

Комментарий: На самом деле это постер к фильму "Кабаре", где дамские ножки расположены в виде свастики. Ну а мы заменили одно кабаре другим.

Источник(и):

Автор: Марина Верцешук (Рига)

 ! 

Все вопросы