Skip to Content

Наталья Вострикова

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 32


Вопросы

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. Первый тур. 2003-10-05

Вопрос 1: В Большой Советской Энциклопедии данная статья помещена в 12-м томе, начинающемся со слова "кварнер" и заканчивающемся словом "конгур". В статье упоминаются некоторые даты, среди которых есть 1940 год — год, когда то, о чем идет речь в статье, сменило свой статус. Также в статье фигурируют несколько чисел, обозначающих расстояние, в частности 51 км. Уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, о чем данная словарная статья.

Ответ: О Климовске.

Источник(и): БЭС, том 12, стр.313.

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. Первый тур. 2003-10-05

Вопрос 2: В оригинале эта сказка имеет еще и второе название, которое на русский язык можно перевести как "Туфелька, отороченная мехом". Однако в некоторых изданиях этой сказки французское слово "мех для оторочки" было заменено схожим по звучанию словом "стекло". Эта ошибка отразилась и в ряде переводов на другие языки, поэтому мы имеем несколько иное представление об этой туфельке, нежели это задумывалось автором. А под каким названием эту историю знаем мы?

Ответ: "Золушка".

Комментарий: Туфелька превратилась в хрустальный башмачок.

Источник(и): Энциклопедия литературных героев: Зарубежная литература. Возрождение. Барокко. Классицизм. — М. Олимп; ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1998; стр. 350.

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. Первый тур. 2003-10-05

Вопрос 9: В русском названии этого озера сохранились следы того, как раньше русские называли эстонцев, сами же эстонцы называют его Пейпсиярв. В настоящее время это озеро считается составной частью более крупного озера вместе с Псковским озером и Теплым озером. Однако, известно оно, в первую очередь, не этим, а произошедшим там историческим событием. А когда оно произошло?

Ответ: 5 апреля 1242 года. ("1242 год" засчитывать.)

Комментарий: Ледовое побоище на Чудском озере, Чудское озеро — часть Чудско-Псковского озера.

Источник(и):
    1. Энциклопедия для детей "Аванта+", том 13 "Страны. Народы. Цивилизации", стр.219.
    2. Советский энциклопедический словарь — М., Советская энциклопедия, 1989 (4-ое издание), сс. 1518, 1581, статьи "Чудь", "Чудско-Псковское озеро", "эсты".

Автор: Наталья Вострикова и Алексей Сальников

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 1: Название этой страны некоторые ученые связывают со светлым цветом волос и белой одеждой населения страны. По другой версии, название связано со свободой этой страны, независимостью от татар. Тем не менее, указом Николая I данное название было запрещено, и на некоторое время ее жители стали просто населением "Северо-Западного края". Внимание, вопрос: о какой, в наше время независимой, стране идет речь?

Ответ: О Белоруссии.

Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", том 12 "Россия: природа, экономика, население", стр. 225.

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 2: Эта игра — одно из древнейших развлечений человечества. Она была известна в Древнем Китае еще во II тысячелетии до нашей эры. Наскальные рисунки, найденные в Индии, свидетельствуют о том, что игра была известна и там. С древнейших времен для нее использовали гусиные перья, скрепленные ободком. Различные предшественницы этой игры были популярны в разные эпохи и в разных странах. В России она была известна с 18 века под названием леток. Своим современным названием игра обязана небольшому городку, недалеко от Лондона. Мы не просим вас назвать игру, назовите все ее непременные атрибуты.

Ответ: Волан и две ракетки.

Комментарий: Речь шла о бадминтоне.

Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", том 20 "Спорт", стр. 175.

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 4: Прослушайте фрагмент описания картины известного русского художника: "Кажется, на этой картине изображены все разновидности смеха: от громогласного хохота до сдержанного хихиканья, — вся мимика и позы смеющихся людей". Конец цитаты. Смех был немаловажной деталью для художника, ведь то, что писали его герои, было предельно оскорбительно и чудовищно непристойно. Вряд ли кто-то может назвать поименно всех авторов письма, титул же адресата хорошо известен. Назовите его.

Ответ: Султан (турецкий султан).

Комментарий: Речь идет о картине И.Е. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", том 7, ч.2. "Искусство", стр. 382-383.

Автор: Наталья Вострикова (редакция Алексея Сальникова)

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 6: Когда Леонид Якубович решил посвятить один из выпусков "Поля Чудес" кинофильму "Ирония судьбы, или С легким паром", он собрал на передаче всех снимавшихся в фильме звезд. По его словам, это был один из немногих выпусков, который ему запомнился. Особенно запомнился эпизод, когда Барбаре Брыльске, игравшей в "Иронии судьбы..." главную роль, достался суперприз. Якубович долго торговался, предлагая деньги. Барбара все-таки выбрала приз, но надо было видеть ее лицо, когда ей показали, что за гадость была в черном ящике. Так что же было в черном ящике?

Ответ: Заливная рыба.

Комментарий: "Какая гадость эта ваша заливная рыба" (цитата из фильма).

Источник(и): Необъятный Рязанов / под ред. Исканцевой Т.Г. — М., Вагриус, 2002, с. 155.

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 7: По одной из версий, происхождение этого слова восходит к еврейскому названию одного из дней недели. В русском написании это слово является палиндромом, т.е. читается одинаково как слева направо, так и справа налево. Этим словом называют собрание, согласно некоторым источникам, традиционно происходящее на некоей лишенной растительности возвышенности. Назовите это слово.

Ответ: Шабаш.

Комментарий: "Шабаш" — от евр. "sabbat" — суббота; собрание ведьм и др. на Лысой горе.

Источник(и):
    1. Всё обо всём / Популярная энциклопедия для детей, т.9. — М., Слово, 1994, с.96.
    2. Толковый словарь русского языка: в 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова, т.2 — М., Русские словари, 1994, с.99.
    3. Общеизвестные факты.

Автор: Алексей Сальников и Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 8: Это учреждение, появившееся в первой четверти 18 века, было первым подобным учреждением в России. Создавалось оно с целью просвещения — "для поучения и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук". Теперь, если вы поняли, о чем идет речь, скажите, что можно перевести с немецкого как "собрание самых разнообразных редкостей"?

Ответ: Кунсткамера.

Источник(и): Энциклопедия для детей "Аванта+", том 12 "Россия: природа, экономика, население", стр. 285.

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

V Открытый чемпионат Климовска среди школьников. ЧГК. 2 тур. 2003-10-05

Вопрос 10: Согласно английскому соннику XIX века, сон, в котором Вы смотрите в этот предмет, означает, что Вы скоро догадаетесь о кознях тайных, лживых врагов, которые предстанут перед Вами во всей своей реальности, без маски. Так же, как этот предмет, называется и небольшое созвездие Южного полушария. Вы наверняка догадались, о каком предмете идет речь, так назовите его создателя.

Ответ: Антони ван Левенгук.

Источник(и):
    1. Зэдкиэл. Старинный английский сонник / пер. с англ. Висковой И.С. и др. — М., Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. с.112.
    2. Советский энциклопедический словарь. — М., Советская энциклопедия, 1989 (4-ое издание), с.814, статьи "Микроскоп".

Автор: Наталья Вострикова

 ! 

Все вопросы