Skip to Content

Ольга Масягина

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 4


Вопросы

XIV Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Саранск. 1 тур.

Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замены.
    На одном языке ЛИСТОК ЯБЛОКА означает изящество, благородство. На другом языке наиболее привычный нам ЛИСТ ЯБЛОКА обозначается тем же словом, что и ЯБЛОКО. Мы не просим вас назвать фильм, в котором ЯБЛОКИ являются предвестником смерти. Ответьте, что мы заменили словами "ЛИСТ ЯБЛОКА".

Ответ: Цвет апельсина.

Комментарий: На языке цветов цветок апельсина означает изящество, благородство. По-английски и сам апельсин, и оранжевый цвет (наиболее привычный цвет апельсина) обозначаются словом "orange". В фильмах из серии "Крестный отец" после появления апельсинов в кадре кто-то вскоре умирает.

Источник(и):
    1. http://www.knowledge-arts.info/language.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Крёстный_отец_(фильм)

Авторы: Ольга Вергизова, Сергей Каниськин ("Грешники")
Ссылки: Ольга Масягина

 ! 

XIV Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Саранск. 3 тур.

Вопрос 9: По словам Энн Меллор, из этой книги мы узнаём, что получается, когда мужчина пробует завести ребенка без помощи женщины. Хотя самой этой книги не было бы, если бы не женщина. Назовите эту женщину.

Ответ: Мэри Шелли.

Зачёт: Мэри Годвин.

Комментарий: Автор "Франкенштейна".

Источник(и):
    1. http://www.fictionbook.ru/author/dushenko_konstantin_vasilevich/v_nachale_biylo_slovo_aforizmiy/read_online.html?page=1
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Франкенштейн

Автор: Ольга Вергизова ("Грешники")

 ! 

XV Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Саранск. 2 тур.

Вопрос 11: Фламандская пехота после победы над французской конницей собрала с трупов около семисот пар АЛМАЗНЫХ ПОДВЕСОК. Другие ПОДВЕСКИ, можно сказать, стали "АЛМАЗНЫМИ" после победы над "Детройтом" в 2005 году. Что мы заменили на "АЛМАЗНЫЕ ПОДВЕСКИ"?

Ответ: Золотые шпоры.

Комментарий: Пехотинцы собрали с убитых врагов золотые шпоры, а "Шпоры" из Сан-Антонио стали "золотыми" после победы в НБА над командой "Детройт Пистонз".

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Куртре
    2. http://www.vremya.ru/2005/112/11/128391.html

Автор: Ольга Вергизова ("Грешники")

 ! 

XII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Витебск). Эрудит-квартет. Финал. Закрытый раунд.

Тема 4: Горькая тема. (
    1. Ольга Масягина (Саранск)
    2. Ольга Масягина (Саранск)
    3. Ольга Масягина (Саранск)
    4. Ольга Масягина (Саранск)
    5. Алексей Штых (Ханчжоу))

1. В ответе слово немецкого происхождения. ИХ частыми ингредиентами являются полынь, имбирь и анис.

Ответ: Биттеры.

2. Международная шкала горечи была придумана для оценки ЕГО вкусовых качеств. Одна единица шкалы соответствует одному миллиграмму альфа-кислот на литр.

Ответ: Пиво.

3. Благодаря группе, возглавляемой Михаилом Кольцовым, был создан Всесоюзный комитет по ЕГО строительству. По всей стране начался сбор денег, давший в короткий срок около шести миллионов рублей.

Ответ: АНТ-20 "Максим Горький" {зачет: по словам "самолет" и "Максим Горький"}.

4. Название ЭТОГО ВЕЩЕСТВА, известного также как "эталонная горечь", произошло от имени первого известного европейца, которого им вылечили, — графини Чинчон.

Ответ: Хинин.

5. У немцев принято вшивать горчичное семечко В ЭТОТ ГОЛОВНОЙ УБОР.

Ответ: Фата.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Биттер; 2. http://brewwiki.com/index.php/International_Bitterness_Units; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/АНТ-20; 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хинин; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Горчица_(приправа)

Комментарий:


    5. Где как не на свадьбе использовать бессмысленные предрассудки. Горько!
 !