Skip to Content

Алексей Штых

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 20


Редакторские работы

2018

2016


Вопросы

Школьный фестиваль "IV Открытый кубок Хамовников" (Москва). 2 тур.

Вопрос 7: Дуплет.
    1. Китайца, воспитанного на западе, в Китае называют "ОН". Какой продукт растительного происхождения мы заменили словом "ОН"?
    2. Европейца, воспитанного в Китае, китайцы называют "ОНО". Какой продукт животного происхождения мы заменили словом "ОНО"?

Ответ:
    1. Банан.
    2. Яйцо.

Комментарий:
    1. Банан снаружи желтый, а внутри белый.
    2. Яйцо снаружи белое, а внутри желтое.

Источник(и): https://charuzu.wordpress.com/2012/07/27/banana-and-egg/

Автор: Алексей Штых (Ханчжоу)

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2011/12 гг. 16 тур. Команда Алексея Штыха.

Вопрос 2: [Нулевой вопрос]
    Говоря о преемственности в российской поп-музыке, Алексей Штых сравнил розовые розы с НИМ. Назовите ЕГО.

Ответ: Бордовое бордо.

Комментарий: Примером тавтологии служит не только строчка из ВИА "Веселые ребята", но и строчка песни Ёлки "Прованс".

Источник(и):
    1. http://www.sovetskaya-estrada.ru/load/veselye_rebjata/quot_rozovye_rozy_quot/7-1-0-170
    2. http://www.sentido.ru/songs.php?id_song=1297

Автор: Алексей Штых (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Синхронный Кубок Киберразумистов 2077". 2 тур. 2018-07-06

Вопрос 6:


    В китайской версии ОН имеет дополнительное ограничение. Чтобы запомнить ЕГО свойства, используют иероглиф со значением "ЭТО". "ОН" и "ЭТО" упоминаются в загадке. Назовите ЕГО и ЭТО.

Ответ: Слон, поле.

Комментарий: Слон в китайских шахматах может ходить не на любое количество клеток по диагонали, а ровно на две. Иероглиф "поле" похож на четыре шахматных поля — участок доски, пересекаемый слоном по диагонали за один ход. Слон приходит на поле и жует там травку в загадке из 42-го выпуска журнала "Ералаш".

Источник(и):
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Xiangqi
    2. Ералаш N 42. "Что делал слон?". https://www.youtube.com/watch?v=pFeeSIFE6AA

Автор: Алексей Штых (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Синхронный Кубок Киберразумистов 2077". 2 тур. 2018-07-06

Вопрос 7: Дуплет.
    В вопросе словами "АЛЬФА", "ИКС", "ИГРЕК", "ЗЕД" заменены другие слова.
    1. ФИнеас Гейдж работал на строительстве железной дороги и попал в аварию, изменившую его характер. Во время аварии АЛЬФУ Гейджа пробил ИКС. Назовите оскароносный мультфильм, в котором одну из главных ролей для российского проката озвучил Дмитрий Нагиев.
    2. ПИуш СУндарва заснул за рулем и не смог уйти от столкновения с забором. Во время аварии ИГРЕК пробил ЗЕД СУндарвы. Назовите сказку, которую для сборника "Лучшие сказки, любимые актеры" прочитал Сергей Рост.

Ответ:
    1. "Головоломка".
    2. "Колобок".

Комментарий: Голову ФИнеаса прошил лом, а бок ПИуша — кол. В результате этих аварий один из них стал головоломом, а другой — колобоком. Мультфильм "Головоломка" рассказывает о том, как устроен характер человека, но не очень правдоподобно, сказка "Колобок" — о том, как уходить от трудностей и препятствий, но не очень эффективно. Но если вы просто знаете полные собрания творений Нагиева и Роста, то это тоже хорошо.

Источник(и):
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Phineas_Gage
    2. https://www.kinopoisk.ru/film/golovolomka-2015-645118/
    3. https://www.mirror.co.uk/news/world-news/driver-impaled-huge-metal-rod-10939974
    4. https://itunes.apple.com/ru/album/колобок/945339363

Автор: Алексей Штых (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Синхронный Кубок Киберразумистов 2077". 2 тур. 2018-07-06

Вопрос 9: Злодейка из фильма ужасов, надев лифчик-дрель, пытает главную героиню. Пытки шокируют одного из присутствующих заложников, и в итоге героине удается победить злодейку при помощи электрического тока. С какой персонажкой Алексей Штых сравнил эту злодейку?

Ответ: Злая Фея Запада.

Зачёт: Бастинда.

Комментарий: Один из заложников так испугался этого зрелища, что обмочился, что позволило главной героине победить соперницу в лифчике с электрическим мотором, толкнув ту в лужу. Злая Фея Запада из "Волшебника страны Оз" тоже погибла в борьбе с главной героиней при соприкосновении с жидкостью.

Источник(и): Х/ф "Девочка-пулемет" (2008), реж. Нобору Игути. https://www.youtube.com/watch?v=-I1roBIiRtk

Автор: Алексей Штых (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Синхронный Кубок Киберразумистов 2077". 2 тур. 2018-07-06

Вопрос 11: Продолжим тему.
    Художницу Милли Браун сравнивают с Джексоном Поллоком и ПьЕро МандзОни. Во время перформансов ОНИ Милли оказываются в краске. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Два пальца.

Комментарий: Милли Браун пьет подкрашенное молоко, а затем с помощью двух пальцев изливает его на холст. Таким образом, формой и содержанием работы Браун напоминают Мандзони и Поллока соответственно. Раньше вопрос начинался с более прозрачного намека на простоту, но с ним вопрос становился простым как два пальца.

Источник(и): https://evanderprice.com/2014/03/26/bon-appetit-millie-brown/

Автор: Алексей Штых (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Синхронный Кубок Киберразумистов 2077". 2 тур. 2018-07-06

Вопрос 12:


    Внимание, раздаточный материал и пояснения к нему не важны для взятия вопроса.
    Пояснение в предыдущем предложении тоже не важно для взятия вопроса.
    ГрипсхОльмского льва бей Алжира подарил шведскому королю ФрЕдрику I в 1731 году. Он был одним из первых львов в Скандинавии. Когда он умер, было решено изготовить чучело, но, так как таксидермист никогда не видел живых львов, лев получился смешным. Вероятно, поэтому Иэн МОррис использует розданную вам фотографию в качестве аватарки. А теперь внимание, вопрос: как Иэн Моррис предложил сокращенно называть какао?

Ответ: А.

Комментарий: А это А это А это А это А. Ко-ко-а — это то же самое, что а. Раздаточный материал, история про льва и то, что всё это на самом деле не важно, нейтрализуют друг друга, как "ко" и "ко" в английском слове "cocoa" [кОкоу]. Но вопрос можно взять и без этого. Пользуясь случаем, хотим передать привет авторам вопросов, которые снабжают вопросы ненужными раздаточными материалами (например, кусками вопроса). Да, это мета к двум вопросам одновременно. Но есть и хорошие новости: этот тур закончился.

Источник(и):
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lion_of_Gripsholm_Castle
    2. https://mathoverflow.net/questions/1083/do-good-math-jokes-exist#comment8151_1241
    3. https://mathoverflow.net/users/1840/ian-morris

Автор: Алексей Штых (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Синхронный Кубок Киберразумистов 2077". 3 тур. 2018-07-06

Вопрос 4: Дуплет.
    1. Известная парижанка рассказывала, что некоторые из ее критиков подписывались как "активные члены АЛЕФА". Назовите АЛЕФ.
    2. "В доме появилась нехитрая утварь — посуда, одежда, инструменты. Но куда же это всё складывать? <...> На лавку? <...> На стол? <...> И вот человек взял доску, прикрепил ее горизонтально к стене и стал на нее класть предметы, нужные в хозяйстве". Так, по словам Катерины Нефёдовой, появилась АЛЬФА. Назовите АЛЬФУ.

Ответ:
    1. Первый пол.
    2. Первая полка.

Комментарий: "Второй пол" — книга Симоны де Бовуар, которая считается отправной точкой феминизма второй волны. Полка — это не феминитив от слова "пол", а обычная мебель. Да, логический ход второго вопроса заключается в том, чтобы назвать нечто горизонтальное, на что кладут предметы, зато в первом вопросе от вас требуется небольшое знание.

Источник(и):
    1. С. де Бовуар. Сила обстоятельств. http://flibusta.is/b/372063/read
    2. К.П. Нефёдова. Мебель. Какая она? https://pandia.ru/text/78/483/85933.php

Авторы: Мария Подрядчикова (Волгоград), Алексей Штых (Москва)

 ! 

XII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Витебск). Эрудит-квартет. Полуфинал. Открытый раунд.

Тема 4: Косичка. (
    1. Алексей Штых (Ханчжоу)
    2. Алексей Штых (Ханчжоу)
    3. Алексей Штых (Ханчжоу)
    4. Алексей Штых (Ханчжоу)
    5. Александр Печёный (Москва))

1. Несмотря на протесты экологов, в 22 километрах ОТ НЕЕ компания "Лукойл" с 2004 года добывает нефть на Балтийском шельфе.

Ответ: Куршская Коса.

2. Если ОН изгонялся из Ордена, косичку не отрезали, как при обряде посвящения, а отрывали.

Ответ: Падаван. {незачет: джедай}.

3. ЭТОТ СОРТ также известен как сирийский, хотя в саму Сирию попал только после 1915 года благодаря спасавшимся от геноцида беженцам.

Ответ: Чечил {зачет: сыр-косичка}.

4. Название свадебной песни на языке кхОса, известной в исполнении МИриам МакИба, редкий европеец может произнести правильно. Поэтому ее обычно называют "ТАКАЯ песня".

Ответ: Щелкающая.

5. В 1956 году в Мельбурне Эльжбета Кшесиньская наконец выиграла золотую медаль В ЭТОЙ ДИСЦИПЛИНЕ, и ничто ей не помешало.

Ответ: Прыжок в длину.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куршская_коса; 2. http://ru.starwars.wikia.com/wiki/Падаванская_косичка; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чечил; 4. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Click_Song; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кшесиньская,_Эльжбета

Комментарий:


    3. Это армянский сорт, известен также как сыр-косичка.
    4. Она называется "Qongqothwane" [как "конгкотвАне", но вместо "к" — щелкающий звук]; если ваш ведущий смог прочитать этот комментарий — пожалуйста, поаплодируйте ему!
    5. А на Олимпиаде в Хельсинки четырьмя годами ранее ей помешала длинная коса, коснувшаяся земли.
 ! 

XII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Витебск). Эрудит-квартет. Полуфинал. Полуоткрытый раунд.

Тема 1: Мини-юбка. (
    1. Алексей Штых (Ханчжоу)
    2. Евгений Ляпин (Воронеж)
    3. Евгений Ляпин (Воронеж)
    4. Евгений Ляпин (Воронеж)
    5. Алексей Штых (Ханчжоу))

1. ОНА — это нечто среднее между широким поясом и мини-юбкой.

Ответ: Микроюбка.

2. В ответе два слова. Грозное буддийское божество МахакАла носит юбку ИЗ НЕЕ. ОНА входит в название средневекового произведения.

Ответ: Тигровая шкура.

3. Начиная с 2015 года, россияне могут носить килты национальной расцветки. В ее основу были положены семейные тартаны ЭТИХ ДВУХ МИХАИЛОВ.

Ответ: Лермонтов и Барклай-де-Толли.

4. Популярность ЭТОГО ЗАНЯТИЯ привела к появлению моды на короткие юбки "ра-ра".

Ответ: Черлидинг.

5. На пародийном плакате, который Марк Хэммил сопроводил комментарием "В космосе нет нижнего белья", принцесса Лея держит в руке бластер вместо ЭТОГО.

Ответ: [Теннисная] ракетка.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроюбка; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Махакала; 3. http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1426311; 4. https://en.wikipedia.org/wiki/Rah-rah_skirt; 5. https://twitter.com/HamillHimself/status/729812090366640130/

Комментарий:


    4. Название юбки основано на звукоподражании "hurrah".
    5. Пародия на знаменитое фото "Теннисистка".
 ! 

Все вопросы