Skip to Content

Ольга Меланчук

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 8


Вопросы

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 83: Наполеон требовал, чтоб на люстрах и бра не было хрустальных подвесок. Почему?

Ответ: Чтобы они своим звоном не отвлекали императора от великих мыслей.

Источник(и): Настольный календарь-91. М.Политиздат. стр.122

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 84: Некто спросил Сократа, надо ли жениться. Сократ ответил: "Поступай, как знаешь. В любом случае, женишься ты или нет, ты..." Закончите фразу?

Ответ: "... ты пожалеешь об этом."

Источник(и): Молодежный календарь-89. М.Политиздат. стр.25

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 85: Галилей послал один из изобретенных им термометров своему знакомому из Англии, приложив записку. в которой объяснялось назначение прибора. Записка в дороге потерялась. Через некоторое время был получен ответ из Англии, где говорилось: "Вино превосходное. Пришлите еще один такой прибор." Объясните причину случившегося?

Ответ: Термометр был заполнен спиртом.

Источник(и): Молодежный календарь-89. М.Политиздат. стр.95

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 86: К числу математических наук пифагорейцы относили четыре: арифметику, геометрию, астрономию... Назовите четвертую?

Ответ: Музыка. Они установили, что высота звучания струны зависит от длины и создали первую математическую теорию музыки.

Источник(и): Что такое? Кто такой? М.Педагогика-пресс.1993. т2. стр.377

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 87: Было это около четырех тысяч лет до нашей эры. пастухи, пасшие овец, заметили странную особенность: прежде, чем подниматься на горные кручи, животные подходили к неким вечнозеленым деревцам и объедали с них листья. Пастухи решили испытать действие листьев на себе. А что, вслед за теми пастухами, делаем мы с этими листьями?

Ответ: Завариваем кофе.

Источник(и): Настольный календарь-91. М.Политиздат. стр.45

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 88: Веер пришел в Европу с Востока. Он стал не только предметом повседневного обихода и украшения, но и распространился в качестве тайного языка общения. Веер, приложенный к талии, говорил, что идет мать или кто-нибудь из родни, к левой руке — идет брат. Что означал веер, приложенный ко лбу?

Ответ: "Идет муж."

Источник(и): Настольный календарь-91. М.Политиздат. стр.44

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 89: Эта песня написана в 1893 году учительницами воскресной школы Милдред Хилл и Патти Смит Хилл из Нью-Йорка на основе песни "Good morning to all" ("Доброе утро всем"). Спойте ее?

Ответ: "Happy birthday to you"

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса. М.1993. стр.175

Автор: Ольга Меланчук

 ! 

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня.

Вопрос 90: Римский политический деятель и полководец Лукулл прославился своими пирами, одно из блюд на которых называлось "наполетана". Мы забыли о неаполитанском происхождении этого блюда, однако, помним то, что оно родом из Италии. Как мы называем его?

Ответ: Пицца.

Источник(и): Настольный календарь-91. М.Политиздат. стр.159

Автор: Ольга Меланчук

 !