Skip to Content

Орест Петросянц

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 17


Редакторские работы

2017


Вопросы

Синхронный турнир "Римские вопросы", посвященный Италии. 1 тур.

Вопрос 1: В первых для Италии НИХ в 1896 году участвовали миланские железнодорожники и пожарные. Назовите ИХ.

Ответ: Фильмы.

Зачёт: Съемки [фильмов], киносъемки и т.п.

Комментарий: Итальянские пионеры кино не заморачивались и тоже одним из первых сняли прибытие поезда на вокзал. Еще один ранний итальянский фильм повествует о пожарной бригаде и может напомнить вам о "Политом поливальщике" — другой известной работе братьев Люмьер, на этот раз постановочной.

Источник(и): Richard Abel. Encyclopedia of Early Cinema. https://books.google.ru/books?id=hFxwX-dM008C&pg=PA335#v=onepage&q&f=false

Автор: Орест Петросянц (Москва)

 ! 

Чемпионат Литвы - 2016 (Вильнюс). 3 тур.

Вопрос 12: ОН был создан в 1964 году по инициативе директора завода, производившего телевизионные кинескопы, но первого крупного успеха добился только двадцать лет спустя. Напишите ЕГО название.

Ответ: "ЭкрАнас".

Комментарий: Футбольный клуб из ПаневежИса неспроста получил свое название. Свои первые успехи он праздновал в 1985 году, когда выиграл чемпионат и кубок Литовской ССР.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/FK_Ekranas

Авторы: Орест Петросянц, в редакции Серафима Шибанова (оба — Москва)

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Открытый раунд.

Тема 1: Народы и этносы. (Орест Петросянц (Москва))

1. Проявите интуицию и ответьте, КЕМ являются 88% населения Гренландии.

Ответ: Инуиты.

2. Третью по величине после финнов и шведов этническую общину Финляндии составляют именно ОНИ.

Ответ: Русские.

3. Если не считать собственно жителей Норвегии, наибольшее число лиц норвежского происхождения проживает В ЭТОЙ СТРАНЕ.

Ответ: США.

4. Наиболее крупным национальным меньшинством Исландии являются представители ЭТОГО европейского нескандинавского НАРОДА.

Ответ: Поляки.

5. В 2015 году состоялась премьера российской кинокомедии "Норвег". Главную роль в ней исполнил ЭТОТ АКТЕР.

Ответ: Евгений Миронов.

Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Greenland; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_в_Финляндии; 3. https://no.wikipedia.org/wiki/Nordmenn; 4. https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Iceland; 5. https://www.kinopoisk.ru/film/841936/

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Открытый раунд.

Тема 2: Поэтическо-песенная тема (достаточно назвать автора). (Орест Петросянц (Москва))

1. "Я — северянин, и фиорды
    Норвежские — моя мечта,
    Где мудро, просто, но и гордо
    Живет Царица Красота".

Ответ: Игорь Северянин. "Норвежские фьорды".

2. "И если мы с вами славно поладили,
    Дайте мне адрес Бьорк в Исландии!
    Дайте мне адрес Бьорк в Исландии!
    На фиг мне ваш адрес Бьорк в Исландии!"

Ответ: Александр Васильев (группа "Сплин"). "Урок географии".

3. "Мы на аэродроме в Копенгагене
    сидели и на пиво налегали.
    Там было всё изящно, комфортабельно
    и до изнеможенья элегантно".

Ответ: Евгений Евтушенко. "Встреча в Копенгагене".

4. "Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
    Рожденный из глубин не наших времен,
    Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
    Такой уж почти и нерадостный сон?"

Ответ: Николай Гумилёв. "Стокгольм".

5. "А какие здесь есть города! Например,
    Старый Берген, который недаром
    (Это скажет вам каждый порядочный гид)
    Знаменит своим рыбным базаром.
    Голубая макрель, золотая треска
    На холодном рассвете багровом.
    Я взглянула на рыбу — и в сердце тоска
    Вдруг впилась мне крючком рыболовным".

Ответ: Вера Инбер. "Москва в Норвегии".

Источники: 1. http://valhalla.ulver.com/f48/t20246.html; 2. http://mirmagi.ru/news/splin_urok_geografii/2009-11-13-6947; 3. http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/10608-stixi-o-kopengagene; 4. http://valhalla.ulver.com/f48/t20246.html; 5. http://valhalla.ulver.com/f48/t20246-2.html

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Открытый раунд.

Тема 3: Войны. (Орест Петросянц (Москва))

1. В декабре 1939 года, вскоре после начала советско-финляндской войны, СССР был исключен ИЗ ЭТОЙ международной ОРГАНИЗАЦИИ.

Ответ: Лига Наций.

2. Из-за военного конфликта на Балканах и снятия Югославии ОНА попала на чемпионат Европы по футболу 1992 года.

Ответ: Дания (в итоге именно датчане выиграли турнир).

3. ТАКОЕ НАЗВАНИЕ получила серия британо-исландских конфликтов 1950-1970-х годов, связанных с возможностью ведения рыбного промысла в Северной Атлантике.

Ответ: Тресковые войны.

4. Мирный договор, заключенный В ЭТОМ ГОРОДЕ в 1721 году, положил конец Северной войне.

Ответ: Ништадт.

5. В ЭТОМ норвежском ГОРОДЕ расположен Русский монумент — памятник советским воинам, освобождавшим страну от гитлеровских оккупантов.

Ответ: Киркенес.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лига_Наций; 2. https://ru.uefa.com/uefaeuro/season=1992/overview/index.html; 3. https://en.wikipedia.org/wiki/Cod_Wars; 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Северная_война; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_монумент

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Открытый раунд.

Тема 4: Имя и фамилия на одну букву. (Орест Петросянц (Москва))

1. В 2005 году почтовые службы Швеции и США в честь 100-летия со дня рождения ЭТОЙ АКТРИСЫ осуществили совместный выпуск марок с ее портретом.

Ответ: Грета Гарбо.

2. Роль злодея Ле Шиффра в фильме бондианы "Казино Рояль" исполнил именно ОН.

Ответ: Мадс Миккельсен.

3. Основоположником архитектурного модернизма в Северной Европе является именно ОН.

Ответ: Алвар Аалто.

4. Ранее ЭТОТ СПЕЦИАЛИСТ возглавлял футбольные сборные Швеции и Исландии, а с февраля 2017 года тренирует национальную команду Норвегии.

Ответ: Ларс Лагербек.

5. Автором текста гимна Норвегии является именно ОН.

Ответ: Бьёрнстьерне Бьёрнсон (лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года).

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарбо,_Грета; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Миккельсен,_Мадс; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аалто,_Алвар; 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагербек,_Ларс; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимн_Норвегии

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Полуоткрытый раунд.

Тема 1: Фарерские острова. (Орест Петросянц (Москва))

1. На Фарерских островах два официальных языка — датский и ЭТОТ.

Ответ: Фарерский язык.

2. На гербе Фарерских островов изображено ЭТО ЖИВОТНОЕ.

Ответ: Овен {зачет: овца; баран} (название "Фарерские" и означает "овечьи").

3. В 1940-1945 годах Фарерские острова были оккупированы вооруженными силами ЭТОЙ СТРАНЫ.

Ответ: Великобритания.

4. По результатам выступления в Баку в 2016 году Хельджи Дам Сиска стал первым в истории Фарер обладателем ЭТОГО ЗВАНИЯ.

Ответ: Гроссмейстер.

5. В 1903 году уроженец Фарерских островов Нильс Рюберг Финзен получил Нобелевскую премию В ЭТОЙ ОБЛАСТИ.

Ответ: Физиология и медицина.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фарерские_острова; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Фарерских_островов; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фарерские_острова; 4. https://en.wikipedia.org/wiki/Helgi_Dam_Ziska; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Финзен,_Нильс_Рюберг

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Полуоткрытый раунд.

Тема 2: Города. (Орест Петросянц (Москва))

1. Название столицы Фарерских островов означает "гавань ЕГО".

Ответ: Тор.

2. Название ЭТОГО небольшого шведского ГОРОДА, находящегося в начале алфавитного списка городов страны, никак не связано со старейшим памятником древнеиранской литературы.

Ответ: Авеста.

3. ЭТОТ ТЕЛЕСЕРИАЛ повествует о гангстере из Нью-Йорка, сдавшем своего босса полиции и по программе защиты свидетелей вынужденном переселиться на восток Норвегии.

Ответ: "Лиллехаммер".

4. Наиболее населенным городом Дании является Копенгаген. Названия второго, третьего и четвертого городов страны по численности населения начинаются с буквы "О". ПЕРЕЧИСЛИТЕ их.

Ответ: Орхус, Оденсе, Ольборг.

5. СКАЖИТЕ по-фински "орел".

Ответ: Котка.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Торсхавн; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авеста_(город), https://ru.wikipedia.org/wiki/Авеста; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиллехаммер_(телесериал); 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Города_Дании; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Котка

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Полуоткрытый раунд.

Тема 3: Детская тема. (Орест Петросянц (Москва))

1. Изначально ЭТО задумывалось для учеников первого класса как увлекательное пособие по географии Швеции в литературной форме.

Ответ: "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф.

2. ТАКОЕ НАЗВАНИЕ носил дом, в котором жила Пеппи Длинныйчулок.

Ответ: Вилла "Курица" {зачет: вилла "Вверхтормашками"}.

3. В четыре года вместе с родителями ОН переехал в Норвегию, куда был приглашен работать его отец-скрипач.

Ответ: Александр Рыбак.

4. В конце марта 2017 года СМИ сообщили о том, что в Исландии случился бэби-бум, и связали его С ЭТИМ СОБЫТИЕМ.

Ответ: Успешное выступление сборной Исландии на чемпионате Европы по футболу 2016 года.

5. В ответе — два слова на соседние буквы. Весной 2017 года, выполняя домашнее задание по истории, школьник из Северной Ютландии при помощи металлодетектора случайно СДЕЛАЛ ЭТО.

Ответ: Нашел "Мессершмит".

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудесное_путешествие_Нильса_с_дикими_гусями; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилла_%C2%ABКурица%C2%BB; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбак,_Александр_Игоревич; 4. https://www.kommersant.ru/doc/3259938; 5. https://lenta.ru/news/2017/03/09/denmark/

 ! 

Синхрон северных стран - 2017. Скандинавский квартет. Полуоткрытый раунд.

Тема 4: Деньги. (Орест Петросянц (Москва))

1. Норвежская, датская и шведская кроны делятся на 100 ИХ.

Ответ: Эре.

2. На банкнотах датских крон любого достоинства, выпущенных в серии 2009 года, как, кстати, и на евро, изображены ЭТИ СООРУЖЕНИЯ.

Ответ: Мосты.

3. На купюре в 1000 шведских крон изображен ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, в 1961 году посмертно удостоенный Нобелевской премии мира.

Ответ: Даг Хаммаршёльд.

4. На купюре в 200 норвежских крон изображен ЭТОТ ФИЗИК, первым объяснивший суть явления полярного сияния.

Ответ: Кристиан Биркеланд.

5. В ответе — слово с дефисом. На национальной стороне монеты в 1 евро изображены ЭТИ ПТИЦЫ, являющиеся национальными символами Финляндии.

Ответ: Лебеди-кликуны.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежская_крона, https://ru.wikipedia.org/wiki/Датская_крона, https://ru.wikipedia.org/wiki/Шведская_крона; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Датская_крона; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шведская_крона, https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаммаршёльд,_Даг; 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежская_крона; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монеты_евро_Финляндии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь-кликун

 ! 

Все вопросы