Skip to Content

Петр Бавин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 60


Редакторские работы

2010

2009


Вопросы

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов. 1 тур. Команда Иткина..

Вопрос 11: В одном недавно вышедшем во Франции словаре метафор и устойчивых выражений французского языка название этого народа встречается дважды — в разделах, посвященных млекопитающим и сладостям. А в сводной географической таблице этот народ почему-то оказался отнесен не к тем странам, в которых он действительно проживает, а к Швеции, где, насколько нам известно, его никогда не было. Что это за народ?

Ответ: Эскимосы ("эскимо" и "эскимосская собака").

Источник(и): Ф. Буайо. Словарь метафор и устойчивых выражений, включающих названия зарубежных городов и стран. Париж, 1998, с. 112-118. (На франц. яз.)

Автор: Петр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2003-2004 годов. 1 тур. Команда Иткина.

Вопрос 12: Этот человек родился в год смерти одной из самых известных женщин своей страны и стал магистром словесных наук за год до окончания самой длинной войны в истории своей страны. Вопреки распространенному мнению, он не разделил участь знаменитой пятерки, но где и как умер — нам неизвестно. Вряд ли многие из вас читали его произведения в подлиннике, но вот один текст, приписываемый ему, слышали в оригинальном исполнении, наверняка, многие. Кто является автором этого текста?

Ответ: Булат Окуджава.

Комментарий: Вийон родился в 1431 г. (год смерти Жанны д'Арк), получил степень магистра в 1452 г. (за год до окончания Столетней войны). Его не повесили (как пятерых декабристов), а изгнали из Парижа, после чего о нем ничего не известно.

Источник(и):
    1. Ж. Фавье. "Франсуа Вийон" (из серии ЖЗЛ). М. 1999, с. 406-407.
    2. Песня Б. Окуджавы "Молитва Франсуа Вийона".

Автор: Петр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2004-2005 годов. 3 тур. Команда Ильи Иткина.

Вопрос 11: Когда он оказался там, то пожелал иметь форму с первым номером, но ему выдали форму с номером 7. С этим номером его жизнь была связана следующие лет 40. При этом последние 20 с лишним лет он оставался там единственным не-иностранцем. Назовите его.

Ответ: Рудольф Гесс.

Источник(и): http://www.agentura.ru/infrastructure/specprisons/spandau/index.htm

Автор: Петр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. Тур 5. Команда Иткина.

Вопрос 11: [Чтецу: кавычки при слове "антагонист" ОЗВУЧИВАЮТСЯ.]
    Каждый день в России, если все нормально, одновременно с 10:42 до 10:50 по московскому времени ОН оказывается во Владимире, Новосибирске, Иркутске и Сковородино. В то же самое время и тоже каждый день его "антагонист" оказывается в Хабаровске и в городе Шахунья Нижегородской области. А что происходит с "антагонистом" каждый день около четверти пятого вечера и в час ночи?

Ответ: Отправляется из Владивостока и прибывает в Москву.

Комментарий: Речь идет о поезде Владивосток-Москва (N 903/904). Поезд ходит ежедневно, соответственно каждый день оказывается в разных городах одновременно.

Автор: Пётр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. Тур 5. Команда Иткина.

Вопрос 12: Виктор Ерофеев как-то заметил, что если писатель просто движется вперед, то это дурной вкус. Как же, соглашаясь с Владимиром Набоковым, представлял себе Ерофеев развитие литературы?

Ответ: Это должен быть ход конем.

Зачёт: по словам "ход конем".

Источник(и): http://nabokov.niv.ru/pr/dar_6.htm.

Автор: Пётр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. Тур 5. Команда Иткина.

Вопрос 13: Марциал известен как автор множества непристойных эпиграмм. В русском издании 1968 г. пропущено 88 стихотворений. Михаил Гаспаров замечает, что некоторые из них были вырезаны цензурой явно по недоразумению. Вот один из примеров:
    Без остановки кнутом четверню "КатиАн" погоняет,
    А четверня не бежит. Вот так ловкач Катиан!
    Во второй строке действительно упомянут некий Катиан. А какое слово мы заменили словом "Катиан" в первой строке?

Ответ: "голубой".

Комментарий: Речь шла о цирковом вознице из команды "голубых". Эпиграмма посвящалась вознице, за взятку пропускающему соперников.

Источник(и): "Литературное обозрение", N 11/1991. С. 4-5.

Автор: Пётр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. Тур 5. Команда Иткина.

Вопрос 14:

Раздаточный материал

    Вяземский — Ленинград, Кавафис — ?
    

    Решите эту несложную задачу на пропорцию, если Иосиф Бродский писал, что в этом городе все отдает Астраханью и Самаркандом. А поехал туда Бродский, в частности, потому, что в этом городе два года прожил его любимый поэт Кавафис.

Ответ: Стамбул.

Комментарий: Кавафиса звали Константинос.

Источник(и):
    1. http://lib.ru/BRODSKIJ/br_istambul.txt
    2. http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=27451&a=fall&idr=5&n=

Автор: Пётр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2005-2006 годов. Тур 5. Команда Иткина.

Вопрос 16:

Раздаточный материал

    siiaagl
    

    В Средние века в Европе часто использовали григорианский вариант siiaagl. В XIV веке немецким богословом Генрихом Сузо, вероятно, для лучшего запоминания, был предложен вариант saligia, от которого впоследствии был образован латинский глагол saligare. Переведите этот глагол на русский язык.

Ответ: грешить.

Зачёт: совершать смертный грех.

Комментарий: как считается, Григорий Великий упорядочил грехи по тяжести, а Сузо предложил удобное мнемоническое правило.

Источник(и): Словарь средневековой культуры п/р А.Я.Гуревича. М., 2003. С.126.

Автор: Пётр Бавин

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2010/11 гг. 14 тур. Команда Петра Бавина. 2011-06-18

Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
    В коллекции бизнесмена Александра Таранцева есть картины Айвазовского, Шишкина. А что ему подарил Игорь Крутой?

Ответ: Яйцо Фаберже.

Комментарий: Как известно, яйца бывают "сырыми" и "крутыми". А вопросы будут разными...

Источник(и): http://gazeta.ru/news/lenta/2011/01/14/n_1655510.shtml

Авторы: Петр Бавин, в редакции Юрия Выменца

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2010/11 гг. 14 тур. Команда Петра Бавина. 2011-06-18

Вопрос 2:


    На розданном вам рисунке изображен прокурор, рассказывающий, как Ходорковский сам у себя нефть воровал. В названии рисунка художник Павел Шевелёв заменил первое из двух слов во фразеологизме. Как назвал Павел Шевелёв этот рисунок?

Ответ: Микрофоны вянут.

Комментарий: Не только уши вянут от той околесицы, что несет прокурор. :-)

Источник(и): http://pshevelev.livejournal.com/332497.html

Автор: Петр Бавин

 ! 

Все вопросы