Skip to Content

Павел Муха

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 20

Представьтесь, чтобы оставить сообщение


Редакторские работы

2018


Вопросы

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2005/06 гг..

Тема 4: Живая тема. (Павел Муха (1-4), Дмитрий Башук (5))

1. Именно такое название носит яблочный напиток фирмы "Оболонь", в который входит эхинацея пурпурная.

Ответ: "Живчик".

2. Именно этому интернет-ресурсу была посвящена недавно прошедшая в Государственной Думе РФ конференция под названием "ЖЖизнь и политика".

Ответ: "Живому журналу".

3. Именно этот доктор прославился песней о своей жизни.

Ответ: Доктор Албан.

4. В четвертой части фильма "Горец" в живых таки остается только один. А сыграл этого одного именно он.

Ответ: Эдриан Пол.

5. "А в нашей России бысть знамение: солнце затмилось в 162 году, пред мором за месяц или меньши. Плыл Волгою рекою архиепископ Симеон Сибирской и в полудне тьма бысть перед Петровым днем недели за две; часа с три плачючи у берега стояли; солнце померче, от запада луна подтекала, по Дионисию, являя бог гнев свой к людям: в то время Никон отступник веру казил и законы церковныя, и сего ради бог излиял фиал гнева ярости своея на русскую землю; зело мор велик был, неколи еще забыть, вси помним". Вы прослушали фрагмент из произведения с таким названием.

Ответ: "Житие" (автор — Аввакум).

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2005/06 гг..

Тема 5: Мертвая тема. (Павел Муха)

1. Именно он восстал из мертвых благодаря Гарри Поттеру.

Ответ: Волан де Морт.

2. По утверждению группы "Запрещенные барабанщики", именно этим начал заниматься мертвый негр, даже будучи зомби.

Ответ: Играть в баскетбол.

3. Именно эта львовская группа с орнитологическим названием полностью отвечает названию данной темы.

Ответ: "Мертвий пивень".

4. Фрэнк Сандо, герой Р. Желязны, создал, в том числе, и именно это.

Ответ: Мертвый остров.

5. Именно он сыграл главную роль в фильме "Мертвый полицейский".

Ответ: М. Гибсон.

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2005/06 гг..

Тема 6: Бумер. (Павел Муха)

1. Жевательные резинки с таким названием рекламировал супергерой, способный растягивать все части своего тела.

Ответ: "Бумер".

2. Этим выдуманным словом обычно продолжают присказку "умерли — ...".

Ответ: Бумерли.

3. Именно эта команда выиграла у футзального клуб "Шахтер" (Донецк) в полуфинале Кубка европейских чемпионов сезона 2005/06 гг.

Ответ: "Бумеранг".

4. Девушка с таким сценическим именем подпевает Сереге в песне "Черный бумер".

Ответ: Бьянка.

5. Эту латинскую букву можно встретить на седанах и купе БМВ с 1,8-литровыми моторами.

Ответ: S.

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2005/06 гг..

Тема 7: Мамонтовая тема. (Павел Муха)

1. Такую фамилию носил известный российский сахарозаводчик по имени Савва.

Ответ: Мамонтов.

2. Именно этот глагол в сложившемся словесном обороте обычно сопровождают словами "как мамонта".

Ответ: Забить.

3. Именно она стала автором слов к "Песенке мамонтенка" из мультфильма "Мама для мамонтенка".

Ответ: Д. Непомнящая.

4. Это — фаунистический комплекс, характерный для позднего плейстоцена внетропической зоны северного полушария, существовавший в своеобразных ландшафтно-климатических условиях холодной тундро-степи, развившихся в перегляциальной зоне последней ледниковой эпохи.

Ответ: Мамонтова фауна.

5. Согласно Осборну, самое древнее изображение мамонта было найдено во Франции именно в этой пещере.

Ответ: Фон де Гом.

 ! 

«Угрюмый Ёрш, ранее никак не известный».

Вопрос 5: В этом вопросе слово «ИКС» является заменой.
    Чарльз Ди́ккенс писал о средневековом бароне, который сразу после свадьбы был так увлечен семейными делами, что, говоря словами автора, ИКСЫ получили выходной. Переведите слово ИКС на крымскотатарский язык.

Ответ: ayuv

Зачёт: ajuv, ayu, aju, аюв, аю

Комментарий: Барон на какое-то время отошел от своих стандартных занятий, а именно охоты. Образно выражаясь, медведи получили выходной. Многим известен такой топоним на территории Крыма, как Медведь-гора, она же Аю-Даг.

Источник(и):
    1. «Жизнь и приключения Николаса Никльби», Диккенс
    2. https://www.wikiwand.com/uk/Аю-Даг
    3. https://www.wikiwand.com/ru/Крымско-татарский_язык#/О_названии

Автор: Павел Муха

 ! 

«Угрюмый Ёрш, ранее никак не известный».

Вопрос 6: Говоря о фильме Франсуа́ Трюффо́ «Четыреста ударов», в котором автор повествует о своем детстве и бесшабашной учебе в школе, один критик указывает, что Трюффо воскресил вольный дух кинематографа режиссера Жа́на Виго́. В одной из сцен цитируется его короткометражка «Ноль». В предыдущем предложении мы пропустили два слова, которые начинаются на одни и те же две буквы. Напишите эти слова.

Ответ: по поведению

Комментарий: Герой фильма, как и сам Трюффо, в школе был известным нарушителем.

Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Четыреста_ударов

Автор: Павел Муха

 ! 

«Угрюмый Ёрш, ранее никак не известный».

Вопрос 7: В фильме Франсуа́ Трюффо́ перед докладом известного писателя выясняется, что в зале нет свободных мест, в связи с чем организаторы мероприятия принимают некое организационное решение. Докладчик в шутку задается вопросом, как в такой ситуации поступил бы другой литератор. Назовите этого другого литератора.

Ответ: Эжен Ионеско

Зачёт: по фамилии

Комментарий: Организаторы решают принести больше стульев. В пьесе Ионеско «Стулья» героиня постоянно приносит новые стулья для невидимых гостей. Не исключено, что если бы они были видимыми, то она наоборот уносила бы их. На то он и театр абсурда.

Источник(и): Фильм Франсуа Трюффо «Нежная кожа»

Автор: Павел Муха

 ! 

«Угрюмый Ёрш, ранее никак не известный».

Вопрос 8: Раздаточный материал:
    [
    Тень крыльев (L’Ombre des ailes, 1936)
    Голубые пузыри (Bulles bleues, 1948)
    ]
    Назовите автора этих произведений.

Ответ: Мори́с Метерли́нк

Зачёт: по фамилии

Комментарий: В названиях обоих этих произведений можно обнаружить перекличку с наиболее известным произведением Метерлинка — «Синей птицей».

Источник(и): https://www.wikiwand.com/ru/Метерлинк,_Морис

Автор: Павел Муха

 ! 

«Угрюмый Ёрш, ранее никак не известный».

Вопрос 11: Мультфильм «Тайна Коко́» посвящен Дню мёртвых — мексиканскому традиционному празднику. Считается, что души умерших, о которых кто-то помнит в мире живых, могут в этот день посетить своих близких. Забытый всеми герой пытается проникнуть на землю, переодевшись. Пограничники загробного мира, задержав героя, вменяют ему в вину подделку ИХ в особо крупных размерах. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: брови

Комментарий: Герой решил переодеться в человека, которого точно помнят — в знаменитую мексиканскую художницу Фри́ду Кало́. Характерной особенностью ее внешности являются брови значительных размеров.

Источник(и): мультфильм «Тайна Коко»

Автор: Павел Муха

 ! 

«Угрюмый Ёрш, ранее никак не известный».

Вопрос 16: Внимание, в вопросе есть замена.
    Книга Светла́ны Лубене́ц носит название «Обыкновенное пионерское чудо». По сюжету ученица физико-математического класса влюблена в одноклассника. Какие три слова мы заменили словами «Обыкновенное пионерское чудо»?

Ответ: формула первой любви

Комментарий: Что может быть в голове у учащихся физмат-класса? Конечно же, формулы и первая любовь. Замена обусловлена названиями фильмов, снятых Марком Захаровым — формула любви была заменена обыкновенным чудом. Слово «пионерское» тоже не случайно, так как восходит к слову «первопроходец».

Источник(и):
    1. https://bookmate.com/books/WAQOk9bt
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пионер

Автор: Павел Муха

 ! 

Все вопросы