Skip to Content

Светлана Соловых

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 12


Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 1: Вопрос-подражание "Детектив-шоу". На фабрике детских игрушек обнаружили крупное государственное хищение. Стали пропадать в огромных количествах игрушки, обладающие некоторым качеством. Милиция год занималась этим делом, но безуспешно, игрушки никто не выносил. Потом был обнаружен подкоп, и выяснилось, что для транспортировки игрушек использовалось их вышеупомянутое специфическое свойство. Какое же?

Ответ: они были заводные (они могли передвигаться сами).

Источник(и): С. Довлатов. "Чемодан".

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 2: В этой группе их пять. Если судить по названию группы, то полностью подходят только две из них. Еще две подходят только по языковым причинам, но не по географическим. А последняя и вовсе не удовлетворяет ни географическому, ни языковому условию. Назовите последние три, учитывая, что если желтый, то синий; если синий, то белый; если белый, то красный; если красно-белый, то синий; если сине-белый, то красный.

Ответ: Дания, Исландия и Финляндия.

Источник(и): Britannica 2001 Deluxe Edition CD-ROM.

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 3: Прослушайте стихотворение и скажите предельно точно, какой выход нашел О. Мандельштам, чтобы не платить налоги.
    Есть разных хитростей у человека много,
    И жажда денег их влечет к себе, как вол.
    Кулак Пахом, чтоб не платить налога,
    ... себе завел.

Ответ: наложницу.

Источник(и): О. Мандельштам. Сочинения в двух томах, том первый.

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 4: В названии этой рок-группы, состоящем из двух слов, присутствует цвет и фигура, встречающаяся, по крайней мере, в двух играх. Если первые буквы этих слов произнести как в латинском алфавите, то получится продукт, весьма ценимый в месте, давшем название известной советской комедии Г. Данелия. Эти две буквы в английском языке часто обозначают один и тот же звук. Догадавшись, о какой группе идет речь, назовите бессменного участника и лидера этой группы, выпустившей свой первый альбом в 1969 году и существующей и по сей день.

Ответ: Роберт Фрипп. (группа King Crimson)

Источник(и):
    1. к/ф "Кин-дза-дза"
    2. Gibraltar Encyclopedia of Progressive Rock.

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 5: На вступительных экзаменах в тесте по русскому языку автору вопроса встретилось предложение: "И мне не (пропущено), и тебе не уснуть". Из-за опечатки в пропущенном слове оказался лишний знак, и слово превратилось из формы настоящего времени безличного глагола в инфинитив возвратного глагола. В итоге предложение выглядело весьма забавно. Восстановите пропущенное слово.

Ответ: спиться.

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 6: Г. Гейне называл это "разумом сердца", Т. Манн считал, что это — "самое важное в жизни и сама воля к жизни", а Ф. Ницше говорил, что это всего лишь "важничанье человека перед природой". А. Генис вспоминает, что в детстве, не зная как пишется это слово, поспорил с отцом о том, что это — траваядное. И в качестве аргумента показал фотографию оленя. О чем идет речь?

Ответ: мораль (марал).

Источник(и): Словарь афоризмов; А. Генис "Довлатов и окрестности".

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 7: В Таиланде и на Тайване известная спортивная компания "Reebook" открыла предприятия по производству кроссовок. Изготавливаемая продукция в дальнейшем предполагалась экспортироваться в страны Европы и США. Но спустя некоторое время после открытия, выяснилось, что "Reebook" несет большие убытки, в связи с огромным количеством краж. Тогда американцы пошли на оправданную производственную хитрость и количество краж сократилось до нуля. Что они придумали?

Ответ: производить кроссовки с правой и левой ноги в разных странах.

Источник(и): А.С. Лосев. "Занимательная педагогика".

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 8: Японский иероглиф "сю" входит в состав слов Хонсю и Кюсю, соответственно первого и третьего по величине островов Японии. Иероглиф "ю" значит нефть, иероглиф "та" — много. А теперь переведите на русский язык слово "ю-та-сю".

Ответ: (штат) Юта.

Комментарий: два последних иероглифа в состав этого слова не входят, поскольку оно записывается символами слоговой азбуки katakana, которая используется для транскрипции иноязычных слов.

Источник(и): "Учим японские иероглифы", СП б., "Лань", 2000.

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 9: В своей книге "Философские сказки" психолог Николай Козлов использует в качестве эпиграфа одно из своих ранних стихотворений:
    В душе бушует молодечество;
    Мечту лелею я, неистов:
    Передушить всех: [...]
    И осчастливить человечество.
    Через минуту вставьте пропущенное слово.

Ответ: "... гуманистов".

Источник(и): Н.И. Козлов, Философские сказки для обдумывающих житье, или Весёлая книга о свободе и нравственности. — М.: АСТ-ПРЕСС,1997.

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 11.1. Вопросы команды С.Соловых.

Вопрос 10: Эта необычная формула была "выведена" почти две тысячи лет тому назад. Словарь С. Ожегова так дал определения ее составляющим: первое — это то, что "с трудом поддается разрушению"; второе — это "хорошие, положительные последствия"; а третье — все то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Назовите компоненты триады, если каждый из них важен сам по себе, но только вместе они позволяют архитектурному сооружению стать произведением искусства.

Ответ: прочность, польза, красота.

Источник(и):
    1. Ю. Рябцев. "Путешествие в Древнюю Русь"
    2. С. Ожегов "Толковый словарь русского языка".

Автор: Светлана Соловых

 ! 

Все вопросы