Skip to Content

Татьяна Апине

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 25


Вопросы

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 1: [Разминка]
    Ватикан начал беатификацию — признания блаженным, а после и святым — для этого каталонского националиста, отказавшегося однажды на месте своей работы говорить с испанским королем по-испански, и верного католика, связавшего свое имя на полжизни со Святым Семейством. Джордж Оруэлл осуждал республиканцев за то, что те не разрушили эту связь, а завершена она будет только к середине 21 века. Как зовут будущего каталонского святого?

Ответ: Антонио Гауди.

Комментарий: Sagrada Familia — храм Святого Семейства — он строил с 1894 по 1926 гг., не закончил и закончат его только в середине этого века.

Источник(и): Smithsonian, July 2002, 68.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 3: Одна американская компания выпускает колонки для магнитофонов, которые удобно размещать в саду или брать на пикники, дабы не нарушать гармонии природы. Правда, согласно полусерьезному замечанию технического журнала Т3, колонки лучше всего подойдут для конкретного типа музыки. Какого именно?

Ответ: Рок.

Комментарий: Они сделаны в виде большого куска камня — rock, внутри которого спрятаны колонки.

Источник(и): T3. http://www.t3.co.uk. July 2002, 30.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 4: На британском телевидении стартует передача, в ходе которой зрители при помощи телефонных звонков могут влиять на состав активно действующих участников. Скорее всего, подобная передача была бы популярна в России в начале лета, несмотря на дороговизну звонков на место съемки. Чей же состав будет зависеть от зрительского голосования британцев?

Ответ: Футбольной команды.

Комментарий: В британском случае — команды третьей лиги Стивенэдж Бороу, ну а россияне, разумеется, лучше Романцева знали, кого и когда надо выпускать против японцев и бельгийцев.

Источник(и): T3. http://www.t3.co.uk. July 2002, 74.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 5: Солдаты Первой пехотной дивизии США, набранной из жителей Нью-Йорка и прославившейся во Второй Мировой, утверждали, что даже уступая в росте и ширине плеч техасцам, все равно обладают наилучшей военной подготовкой и бойцовским опытом. Место, где они, по их словам, получили боевую подготовку, достаточно своеобразно, имеет сложную структуру и предполагает вовлечение в эту подготовку значительных масс гражданского населения. Что это за место?

Ответ: Нью-Йоркское метро.

Комментарий: Они шутили, что получили боевую подготовку в борьбе за места в метро.

Источник(и): http://www.le-roosevelt.com/history.htm

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 6: Журнал для мужчин "Эсквайр" обычно не печатает статьи на научные темы, но и он после интервью с особо популярным этим летом актером опубликовал материал о секретной канадо-американской лаборатории, где по заказу армии США генетически модифицированные козы производят нехарактерный для них белок. Раньше этот белок пытались синтезировать искусственно, производить в бактериях, рисе, кукурузе и хомяках, но безуспешно. Кто производит его в природе?

Ответ: Пауки.

Комментарий: Белок паутины — самый прочный материал в мире. Статья "The incredible spider-goat" идет после интервью с Тони Мэгвайром, исполнителем роли Спайдермена.

Источник(и): Smithsonian, July 2002, 137.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 7: Когда бывшая жительница Риги объясняла этот праздник американским коллегам, то упомянула "пик рождаемости". Когда бывший студент биофака МГУ рассказывал про тот же самый праздник, он сообщил об обычае бросания профессоров в воды Москвы-реки. Главный объект праздника размерами 5-6 см высоты над землей предпочитает тень и не обладает приписываемым ему свойством. Что это за праздник?

Ответ: Ивана Купалы.

Комментарий: Описывается редкий папоротник Ophioglossum vulgatum, который в народе называется разрыв-травой, одолень-травой и является основой легенд про цветущий на Ивана Купалу папоротник. Папоротник цвести не может (размножается спорами).

Источник(и):
    1. Личные впечатления авторов вопроса.
    2. http://ngo.burnet.ru/redbook/flora/vish/uo/uo.htm

Авторы: Татьяна Апине, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 8: Этот пигмент содержится во многих водорослях, поедаемых планктоном, который в свою очередь идет в пищу более крупных обитателей воды, в организме которых он связывается в химически неактивную форму, хранящуюся в экзоскелете животного. Одна из русских идиом отмечает факт разрушения химической связи и активизации пигмента. Какое животное в этой идиоме упоминается?

Ответ: Рак.

Комментарий: Нагревание разрушает связь, и рак краснеет. Красный пигмент не вырабатывается в теле ракообразных, но приносится с водорослями.

Источник(и): National Geographic, July 2002, Tell Us.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 9: В середине девятнадцатого века нью-йоркский журналист холодно заметил по поводу одного изобретения: "Изобретатель считает, что может делать ЭТО так же хорошо, как всемогущий Господь". Джона Горри высмеивали и травили за то, что он при помощи сжатия и расширения воздуха осмелился производить то, без чего редко обходится трапеза в любом американском или канадском ресторане или закусочной. Что же он производил?

Ответ: Лед.

Источник(и): Smithsonian, July 2002, 32.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 10: Построенное Гауди здание Каса Баттльо имеет сине-зеленую черепичную крышу, обрамления окон в виде костей, балконы, напоминающие огромные пустые глазницы. Этим архитектор хотел показать, что дом посвящен событию, возможно, действительно произошедшему в Малой Азии не позднее 4 века н.э. Подобное здание могло бы появиться в Москве, Тбилиси, Лондоне. О каком событии идет речь?

Ответ: О победе св. Георгия над змием.

Источник(и): Smithsonian, July 2002, 63.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 1 тур. "Саша и Медведи".

Вопрос 11: Согласно карте профессора Ахмеда Массасати, спина и пятки должны быть повернуты к точке в 1062 км юго-восточней острова Таити, тогда как голова человека, находящегося в Торонто, смотрит на северо-восток. Именно это является кратчайшим направлением... К чему?

Ответ: К Мекке.

Источник(и): National Geographic, April 2002, Geographica.

Авторы: Татьяна Апине, Илья Мандель, Владислав Зарайский

 ! 

Все вопросы