Skip to Content

Вардан Багирян

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 7


Вопросы

Чемпионат мира по ЧГК. Калининград, 2007. Отборочный турнир. 4 тур.

Вопрос 4: Герой одного современного романа был безвинно упрятан в психбольницу, сбежал оттуда и вскоре стал владельцем крупной компании. Имя невесты героя русский переводчик передал как Порция. А как ее зовут в оригинале романа?

Ответ: Порше.

Зачёт: Porsche.

Комментарий: Роман британского актера и писателя Стивена Фрая "Теннисные мячики небес" является римейком "Графа Монте-Кристо" Александра Дюма. Невесту у Дюма звали Мерседес.

Источник(и): http://www.exler.ru/blog/item/2264/

Автор: Вардан Багирян (Ереван)

 ! 

VII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 9: У меня. (Вардан Багирян, Алексей Богословский (30, 50))

1. НА ЭТОТ ВОПРОС были получены ответы "рука", "нож" и "бечевка или пус-с-сто". Все оказались неверными.

Ответ: "Что у меня в кармашке?" [зачет: "Что у меня в кармане?"] (этот вопрос Бильбо Бэггинс задавал Горлуму).

2. Согласно шутке, прежде чем создать аккаунт В ЭТОЙ социальной СЕТИ, нужно отделить небо от тверди.

Ответ: "Мой мир".

3. ЭТОЙ СТРОКОЙ начинается песня, в которой возлюбленная автора сравнивается с луной, сосной и весной.

Ответ: "Ты у меня одна" (Песня Юрия Визбора начинается словами "Ты у меня одна — // Словно в ночи луна, // Словно в степи сосна, // Словно в году весна").

4. ЭТА РЕЧЬ была произнесена 28 августа 1963 года у мемориала Линкольна.

Ответ: "У меня есть мечта" [зачет: "I have a dream"] (Знаменитая речь Мартина Лютера Кинга).

5. Стихотворение Михаила Векслера "Редкое насекомое" начинается словами "У меня в кабинете...". А редкое насекомое, судя по тексту, было названо в честь вымышленного итальянского ученого С ЭТОЙ ФАМИЛИЕЙ из семи букв.

Ответ: Бинетти (полностью стихотворение звучит так: "У меня в кабинете — // Уменявка Бинетти").

 ! 

VII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 10: Зазвонил. (Вардан Багирян)

1. ЭТА СТРОЧКА английского поэта Джона Донна стала известной в середине XX века благодаря американскому писателю.

Ответ: "По ком звонит колокол".

2. История про неудачные действия ЭТОГО ФРАНЦУЗА помогла многим лучше разбираться с цветами.

Ответ: Жак-звонарь ("Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь").

3. ЕГО звон созвал жителей Филадельфии 8 июля 1776 года.

Ответ: Колокол Свободы (один из главных символов американской борьбы за независимость).

4. В переводе с греческого название ЭТОЙ ПРОФЕССИИ означает "привратник", а одна из главных обязанностей — звонить в колокола.

Ответ: Пономарь.

5. Знаменитая песня ЭТОЙ ГРУППЫ создавалась путем первоначальной записи звона, а затем разрезания пленки на маленькие, примерно по дюйму, кусочки, и кропотливого монтажа на полу студии — так, чтобы звон точно совпадал с ритмом песни.

Ответ: "Pink Floyd" (песня "Money").

 ! 

VII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 11: Телефон. (Вардан Багирян, Алексей Богословский (30, 40))

1. ЕГО главным организатором была Галина Наумова.

Ответ: Телефонный турнир МАК по ЧГК [зачет: "Телефонка"].

2. Именно ЕГО предложил использовать в телефонах вместо угольных стержней Томас Эдисон. Телефоны с НИМ в микрофонах используются до сих пор.

Ответ: Угольный порошок.

3. В Англии чай часто продают в сувенирных коробках, стилизованных под ЭТИ вертикальные ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕДЫ.

Ответ: Телефонные будки.

4. В английском языке известную разновидность телефонов называют так же, как жилище моллюсков, а у нас обычно — как ЭТОТ ПРЕДМЕТ МЕБЕЛИ.

Ответ: Раскладушка ("Clamshell" — раковина двустворчатых моллюсков).

5. Ответ нужно дать одним словом. Телефон, запатентованный в США 1876 году, Александром Беллом, назывался "говорящий ОН".

Ответ: Телеграф.

 ! 

VII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 13: Кто. (Вардан Багирян, Алексей Богословский)

1. Первоначально ЭТА ИГРА называлась "О, счастливчик!".

Ответ: "Кто хочет стать миллионером".

2. Правильный ответ НА ЭТОТ ВОПРОС — "Судья Рок" (в оригинале — Дум). А бедный зверь ни в чем не виноват!

Ответ: Кто подставил кролика Роджера?

3. ОНА умерла в 1941 году, за 22 года до появления пьесы Олби.

Ответ: Вирджиния Вульф (пьеса Олби — "Кто боится Вирджинии Вульф?").

4. Принимается только точный ответ из двух слов. Первое слово — очень длинное! В одном из федеральных законов Российской Федерации ОНА определяется как "комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств". Решение о ее проведении может принимать директор или руководители территориальных органов ФСБ.

Ответ: Контртеррористическая операция (сокращенно — КТО).

5. ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ, объединяющую несколько жителей Океании, можно увидеть в Бостоне.

Ответ: "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" [зачет: с незначительными отклонениями] (знаменитая картина Поля Гогена экспонируется в Музее изящных искусств в Бостоне).

 ! 

VII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 14: Говорит. (Алексей Богословский, Вардан Багирян (20, 30))

1. ЭТОТ морской ЗВЕРЬ предлагал поговорить в том числе о королях и капусте.

Ответ: Морж.

2. ОН описан как большая белая птица с двумя клювами и золотой короной.

Ответ: Говорун.

3. Согласно Википедии, ОНА — это короткая, синтаксически правильная фраза с искусственно усложненной артикуляцией.

Ответ: Скороговорка.

4. ЭТО СОЗВЕЗДИЕ, скорее всего, было придумано Робертом около 30 лет назад.

Ответ: Говорящая Рыба (в одном из эпизодов мультфильма "Ух ты, говорящая рыба!", снятого Робертом Саакянцем по своему сценарию, рядом с настоящими созвездиями показано созвездие Говорящая Рыба).

5. Принимается только точный ответ. В 2006 году впервые в истории страны НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ была избрана женщина — Далия Ицик. А первым ее занимал Иосиф Шпринцак.

Ответ: Спикер кнессета [зачет: спикер парламента Израиля] ("спикер" означает "говорящий").

 ! 

VII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 15: Слон. (Вардан Багирян, Алексей Богословский (40, 50))

1. ОТ ЭТОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ получил название отряд млекопитающих, к которому принадлежат слоны.

Ответ: Хобот (отряд — хоботные).

2. ЭТА СБОРНАЯ на последнем чемпионате мира по футболу попала в одну группу с Бразилией и Португалией и заняла в ней третье место.

Ответ: Кот-д'Ивуар.

3. ЭТА ФРАЗА впервые появилась в анекдотах, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях.

Ответ: "Россия — родина слонов" [зачет: "СССР — родина слонов"].

4. Если шахматный слон стоит на клетке b3, самая дальняя клетка, которую он может поразить за один ход, — именно ЭТА КЛЕТКА.

Ответ: g8.

5. Сейчас ЭТА ТЕРРИТОРИЯ называется ГезирЕт-АсуАн.

Ответ: Элефантина (остров на Ниле, расположенный рядом с городом Асуан).

 !