Skip to Content

Вадим Ерохин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 12


Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-3..

Тема 2: Автомобили (Вадим Ерохин)

1. В 1928 году был опубликован первый номер этого журнала, существующего по сей день.

Ответ: "За рулем".

2. По данным журнала "За рулем", самые распространенные химикаты, призванные бороться со льдом и снегом, — именно такие соли магния и кальция.

Ответ: Хлориды (хлористый магний и хлористый кальций).

3. Именно так ласково называют одну из последних совместных разработок ВАЗа и "Дженерал Моторс".

Ответ: "Шеви-Нива" (Chevrolet Niva).

4. Японский концерн выпускает автомобили двух марок. Первая — "Тойота". Назовите вторую.

Ответ: "Лексус".

5. Согласно рекламе, у этого московского автосалона "всё по-честному".

Ответ: Ростокино-лада.

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 6.2. Команда "Иные". Капитан - Вадим Ерохин.

Вопрос 6: Внимание, первый список: Касильяс, Зидан, Морьентес, Оуэн, Бэкхем, Рауль. В этом списке Рауль явно лишний. Догадавшись, по какому принципу мы исключили из первого списка испанского нападающего, напишите лишний элемент второго списка: Мазаччо, Боттичелли, Веронезе, Мантенья, Тинторетто, Пармиджанино, Джорджоне.

Ответ: Мантенья.

Комментарий: в списке живописцев итальянского Возрождения Мантенья — единственная настоящая фамилия, а не псевдоним художника. Рауль — имя игрока, а не фамилия.

Источник(и):
    1. http://school283.narod.ru/Safiulova/italy/italy_ran.htm
    2. http://school283.narod.ru/Safiulova/italy/italy_poz.htm
    3. http://smallbay.ru/giorgione.html
    4. http://master.parnas.ru/artikler/parm/parm_01.htm

Авторы: Александр Ляско, Вадим Ерохин

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 6.2. Команда "Иные". Капитан - Вадим Ерохин.

Вопрос 7: Третий прожил почти полтора года, второй — меньше полугода, а первый — всего три месяца. Зато первый прославил некую аббревиатуру. После развала Советского союза аббревиатура продолжила свое существование в измененном виде. Ее вторая половина полностью изменилась. Назовите первоначальный вариант аббревиатуры.

Ответ: КПСС.

Комментарий: речь идет о первых советских искусственных спутниках Земли. Запуск первого из них породил в народе известную частушку:
    "Спутник, спутник, ты летаешь,
    Ты летаешь в край небес
    И вовеки прославляешь
    Мать твою КПСС".

Источник(и):
    1. http://epizodsspace.narod.ru/bibl/mater-luna1-3/mat1-7.html
    2. http://www.eho.priboy.ru/eho_kosm.php

Авторы: Александр Ляско, Вадим Ерохин

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 6.2. Команда "Иные". Капитан - Вадим Ерохин.

Вопрос 11: Эту марку в 1925 году основал талантливый пилот по имени Лайонел, который прославился многочисленными победами в гонках. После Второй мировой войны компанию приобрел промышленник Дэвид Брайн. В 1963 году автомобиль этой марки "сыграл" роль в известнейшем фильме об очередных похождениях известного англоязычного героя. Назовите марку, и пусть Вам помогут фамилия ее основателя и город, в котором он побеждал в гонках.

Ответ: Астон Мартин

Комментарий: Лайонел Мартин успешно участвовал в гонках в Астоне. Упомянутый фильм — "Голдфингер" про Джеймса Бонда.

Источник(и): Журнал Optimum, Зима 2003-2004, стр. 39-40

Автор: Вадим Ерохин

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2004-2005 гг. 6.2. Команда "Иные". Капитан - Вадим Ерохин.

Вопрос 12: До встречи со знаменитым Волни Файфером он умирал от голода в Судане. Большинство современников впервые услышали его "голос" во время сеанса фильма "Белые Тени Южных морей" 31 июля 1928 года. А вообще идею его появления на экране придумал еще в 1916 году рекламщик Говард Дитц. В 1924 году он стал символом новой компании, существующей и по сей день. Назовите эту компанию.

Ответ: Metro Goldwin Mayer

Комментарий: Речь идет о ревущем льве на эмблеме компании. Изначально он был символом "Голдвин Пикчерз". Лео — первый лев, чей рык прозвучал в зале с помощью фонографа, фильм был немым. В 1924 году прошло объединение "Голдвин Пикчерз", "Метро" и "Луис Б. Майер"

Источник(и): "Антенна", N50 (516), стр. 16

Автор: Вадим Ерохин

 ! 

II Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре". 1/27 финала. Утешительный бой. Пакет 27-8..

Тема 4: Кинематограф (Вадим Ерохин)

1. Согласно названиям фильмов, отличавшихся в английском оригинале только предлогами, и Жан-Клод Ван Дамм, и Джонни Депп, как и Данте задолго до них, побывали именно там.

Ответ: "В аду" (боевик с Ван Даммом) — "In hell", "Из ада" (триллер с Деппом) — "From hell".

2. Согласно переводу Гоблина, Фродо носил имя и отчество Достоевского, а путь он свой держал в этот субъект Российской Федерации.

Ответ: Мордовия.

3. В первой части известного фильма у Клуни было только 11 приятелей, а во второй к ним добавилась еще и жена этого голливудского актера.

Ответ: Майкл Дуглас.

4. Многие не знают полного имени этого 65-летнего актера, потому что все называют его просто Аль. А вам предстоит вспомнить полное имя.

Ответ: Альфред (Пачино).

5. Братьев-актеров было четверо. Старший — Александр Рэй III, двумя годами моложе — Дэниел Лерой, младшенький — Стивен Эндрю. Пропущенного брата назовите.

Ответ: Уильям Болдуин (актеры: старший — Алек Болдуин, далее — Дэниел Болдуин, затем — Уильям Болдуин, последний — Стивен Болдуин).

 ! 

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион НИУ ВШЭ. 4.2. "Энигма".

Вопрос 1: Телевизионный репортаж о демонтаже башенного крана назывался "Операция "ОНА"". "ЕЮ" в армии США обозначают инцидент с возможной утратой ядерного оружия, что и дало название голливудскому боевику. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Сломанная стрела.

Источник(и):
    1. http://www.ntv.ru/novosti/146210/
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_military_nuclear_incident_terminology#Broken_Arrow

Автор: Вадим Ерохин

 ! 

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион НИУ ВШЭ. 4.2. "Энигма".

Вопрос 2:

Раздаточный материал

    В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляръ!
    Эй, жлоб! Где туз? Прячь юных съёмщиц в шкаф.
    Jackdaws love my big sphinx of quartz.
    

    В более известном аналоге этих фраз упоминается напиток. Назовите его.

Ответ: Чай.

Комментарий: Известный многим пример "Съешь [же] ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю" используется в операционных системах MS Windows для проверки шрифтов, как и фразы на раздаточном материале.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Панграмма

Автор: Вадим Ерохин

 ! 

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион НИУ ВШЭ. 4.2. "Энигма".

Вопрос 4: На роли в этой экранизации пробовались Скарлетт Йоханссон, Лиа Мишель, Люси Хейл, Ивэн Рэйчел Вуд, Эмили Браунинг, Хайден Панеттьери, Эмма Уотсон, Джеффри Раш, Пол Беттани. Но в итоге они не подошли режиссеру. Назовите автора литературного первоисточника.

Ответ: Виктор Гюго.

Комментарий: Все эти кандидатуры режиссером были отвергнуты. Такие дела.

Источник(и): http://www.kinopoisk.ru/film/566055/

Автор: Вадим Ерохин

 ! 

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион НИУ ВШЭ. 4.2. "Энигма".

Вопрос 9: Статья "Китайский Париж" начинается со слов "Точно так же как Москва — не вполне Россия, ИКС — это не совсем Китай. От ИКСА образован английский глагол, означающий "похищать людей и увозить их на корабле". Что мы заменили ИКСОМ?

Ответ: Шанхай.

Источник(и): "Ваш досуг", N 51 (813). — С. 79.

Автор: Вадим Ерохин

 ! 

Все вопросы