Skip to Content

Валерий Клементьев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 4

Вопросов в базе: 91


Редакторские работы

2010

2009

2008

2007


Вопросы

Суперлига Израиля - 2009. Зимняя сессия. Тель-Авив. 2 тур. "Братья".

Вопрос 5: Псевдотетраблиц. Чтобы получить очко, из четырех вопросов вам нужно ответить на три. Первые два — обязательно, а из остальных двух — любой на выбор.
    а) Согласно официальной трактовке, ТАКАЯ полоса на флаге Гаити означала "дювальеристскую революцию". Какая?
    б) Согласно официальной трактовке, ТАКАЯ полоса на флаге Гаити означала "происхождение и культуру". Какая?
    в) Позднее стали использовать термин "Немецкая почта", а во второй половине XVII века в России она называлась "ТАКАЯ почта". Какая?
    г) Прослушайте цитату: "Российские СМИ уже изобрели названия для будущих революций: в Молдавии — виноградная, в Армении — абрикосовая, в Азербайджане — ТАКАЯ. Какая?

Ответ:
    а) Красная.
    б) Черная.
    в) Заморская.
    г) Баклажанная.

Комментарий: В период диктатуры Дювалье флаг Гаити был черно-красный. Заморская почта использовалась для связи с европейскими странами. Аллюзия на фильм "Иван Васильевич меняет профессию" (икра черная, красная и заморская баклажанная).

Источник(и):
    1. http://geraldika.ru/article.php?coatid=13081
    2. http://www.philately.h14.ru/BS/Z.html
    3. http://www.six.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=610

Авторы: Валерий Клементьев, Илья Тальянский

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 2: С середины прошлого века она становится "героиней" многих литературных произведений. Ее "образ" привлекал к себе таких разных писателей, как Жюль Верн и Агата Кристи, Андрей Платонов и Вера Панова. А два великих русских поэта избрали ее заглавной героиней своих произведений. Назовите ее, если в романе всемирно известного писателя именно благодаря ей познакомились друг с другом главные герои произведения, а затем она же стала участницей "финальной" сцены.

Ответ: железная дорога

Источник(и): Л.Н.Толстой "Анна Каренина" (два великих русских поэта — Некрасов и Блок).

Автор: Вадим Тюрин и Валерий Клементьев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 4: А.С.Пушкин писал об этом почти в каждом письме своей жене Н.Гончаровой. И несмотря на то, что это скорее относится не к романтическому, а к реалистическому, не к поэтическому, а к "прозаическому", не к возвышенному, а к земному, В.Г.Белинский назвал это "солнцем жизни, без которого жизнь тяжка, мрачна и холодна". О чем идет речь?

Ответ: о деньгах.

Источник(и): А.С.Пушкин "Письма к жене".

Автор: Вадим Тюрин (редакция Валерия Клементьева)

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 7: В Гаграх, где отдыхал в период антиалкогольной кампании автор вопроса, в магазинах крепче сухого вина ничего не было. Может быть, этим можно было объяснить небывалый успех одной песни, которую ставили на дискотеках по нескольку раз за вечер. В тексте песни неоднократно звучал один и тот же вопрос, в котором посетителям дискотеки слышалось нечто оптимистическое. Назовите исполнителей этой песни, ставшей не только своеобразным символом протеста против существующего положения, но и столь же своеобразным источником их веры и надежды.

Ответ: "Смоуки".

Источник(и): личные наблюдения.

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 8: Библиотека его шедевров велика. Этот человек "переписал" "Гамлета", "Фауста", "Му-му", "Женитьбу", "переснял" заново "Джентльменов удачи", "Иронию судьбы...", "Белое солнце пустыни". Но два ремикса на произведения двух великих писателей — немецкого и советского — вызвали целую бурю. И если в 2000-м крошечную, то в 1995 году дело дошло до возбуждения уголовного дела. Назовите оба произведения.

Ответ: "Крошка Цахес" и "На дне".

Источник(и): Н.Кичмаришвили "Шендерович страдает от мании величия политиков" ("Новая газета").

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 9: К статье "Главное на экзамене — стать ласковой кошкой" автор приводит в качестве эпиграфа слова, приписываемые В.И.Ленину: "Если бы молодежь действительно хотела учиться, ей не надо было бы...". Попробуйте закончить высказывание.

Ответ: "... повторять это три раза".

Источник(и): "Комсомольская правда".29 мая 2000 года.

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 10: Полетаев, Егоров, Еремеев, Молотов, Сталин, Бухарин, Ольминский, Савельев, Мехлис, Поспелов, Суслов, Ильичев, Шепилов, Сатюков, Румянцев, Зимянин, Афанасьев, Фролов, Селезнев, Линник, Ильин... Столь разных по времени людей объединяет одна истина. Определите, что это за истина и кем ей приходятся все вышеперечисленные люди?

Ответ: газета "Правда", главные редакторы.

Источник(и): "Правда", 5 мая 2000 года.

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 11: Этот известный русский хирург, специализирующийся по хирургии брюшной полости и военно-полевой хирургии, поспособствовавший внедрению в русскую медицину принципов асептики и антисептики, по неофициальным данным, выйдя на пенсию, подрабатывал в синагоге, помогая совершать обряд обрезания. И уж из них-то никто никогда не говорил хирургу известную фразу, произнесенную в связи с его именем неким "бестолковым, грубым и неотесанным человеком, обалдуем". Воспроизведите эту фразу.

Ответ: "Короче, Склифософский!".

Источник(и): "Крот"(японские кроссворды), Л.Гайдай "Кавказская пленница".

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 2.1. Валерий Клементьев.

Вопрос 12: Юмористический рисунок. На рисунке изображены болельщики, присутствующие на соревнованиях по автогонкам "Формулы — 1" и горячо поддерживающие одного из своих кумиров. На фоне всеобщей радости выделяется раздосадованное лицо одного из сидящих на трибуне. Его пытается утешить друг, говоря ему следующие слова: "Видите ли,..., вас и тут все прекрасно знают". Вставьте пропущенное слово.

Ответ: "...Шума..."

Источник(и): "Хохотун" N 31.

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1997-1998 годов. 6 тур. Команда Бориса Хейфеца.

Вопрос 8: Вспомнив известную русскую пословицу, в которой дана межпредметная связь между отдельным предметом пространства и вторым, являющимся у мужчин верхним, у женщин нижним, у некоторых специалистов обозначает цвет шерсти или масть, а у любителей карт вовсе не масть, закончите фразу Сенеки: "Родину любят не за то, что она Родина, а за то, что она... "

Ответ: Своя (пословица: своя рубашка ближе к телу).

Источник(и): Ожегов, словарь русского языка.

Автор: Валерий Клементьев

 ! 

Все вопросы