Skip to Content

Владимир Марковнин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 21


Редакторские работы

2013

2008


Вопросы

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. Дополнительные вопросы.

Вопрос 1: Недавно автору вопроса попала в руки головоломка под названием NEWS [ньюз]. Подсказкой к решению было слово "игла", а для решения надо было несколько раз раскрутить предмет вокруг оси. Продавцы в России название головоломки перевели как "НОВОСТИ". Если вы догадаетесь, что скрывается за буквами оригинального названия, то легко поймете, как, по мнению автора вопроса, стоило перевести название головоломки.

Ответ: Компас.

Комментарий: Буквы — стороны света.
    АЖ зачло ответ "СВЗЮ".

Источник(и): Личные наблюдения автора.

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 1:


    Михаил Анчаров в одном из своих романов приводит детскую формулу хорошей жизни: "Мягкий-мягкий диван, большой-большой арбуз и "Десять негритят", которые никогда не кончаются". Назовите литературное произведение, которое мы заменили на "Десять негритят".

Ответ: "Три мушкетера".

Источник(и): http://members.fortunecity.com/ddoon1/sl/sl_ch3gl33.htm

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 2: Длительный эксперимент начат во Франции. На 140 гектарах высажено около четверти миллиона желудей двух видов дуба. Желуди собраны из разных стран Европы. Опыт рассчитан на 250 лет. Кроме отдаленной научной, опыт имеет и скорую практическую ценность для некоторой категории товаропроизводителей. Причем ценность эта — в расширении сырьевой базы для производства упаковки. Что же производят эти люди?

Ответ: Вино.

Комментарий: Из дубов делают бочки.
    ИЖ зачло ответы "коньяк", "виски". АЖ зачло ответ "пробки для бутылок".

Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?18+9708+18708002

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 3:


    Для борьбы с ЭТИМ предлагались самые разные рецепты, в том числе такие странные, как ежиная кровь и зола от сожженных змей. Человек на картинке тоже борется с ЭТИМ. Довольно странно, что манипуляцию выполняет именно он, но это полностью согласуется с народной мудростью. С чем же он борется?

Ответ: С облысением.

Комментарий:


    Человек на снимке выполняет операцию по пересадке волос. Как говорится, сапожник без сапог...

Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?21+9708+21708068

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 4: В псевдониме этого человека есть "редиска", анархист и дворецкий. А как его фамилия?

Ответ: Чхартишвили.

Комментарий: Акунин с японского — злой человек ("редиска" — нехороший человек), Б.Акунин = Бакунин (русский анархист), Акунин в английской раскладке — дворецкий Фрейби из книги "Коронация".

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 5: Сотрудник университета в Брисбене (Австралия) изобрел портативный прибор. Это три алюминиевые трубки, скрепленные шарниром на одном конце так, что образуют "шалашик". Трубки могут складываться, как ножки фотоштатива, чтобы облегчить перенос устройства. Пирамидка может быть сделана и покрупнее, чтобы в ней могли поместиться несколько человек. Австралийское изобретение намеревается использовать на учениях и парадах армия Сингапура. В этой небольшой стране примерно 200 дней в году бывают ОНИ. Мы не просим назвать ИХ, назовите назначение прибора.

Ответ: Громоотвод.

Зачёт: Молниеотвод.

Источник(и): http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?18+9711+18711006

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 6: Лорд Витинари — один из персонажей романов Терри Пратчетта о Плоском мире. Он очень умен, верит в свободу, циничен. И на все, что он делает, у него есть серьезные причины. В свободное время он пишет трактат "Слуга". Пратчетт так говорит о прототипе своего героя: "Конечно, Витинари — это чистая идея, весьма приблизительно основанная не столько на том, кем [слово пропущено] был в действительности <...>, сколько на наших представлениях о нем". Назовите фамилию прототипа.

Ответ: Макиавелли.

Комментарий: Никола Макиавелли является автором трактата "Государь".

Источник(и): http://www.esli.ru/rubrics/interview/20070828125246interview.html

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 7: Реклама телесериала "Апостол". "Во время войны фашисты засылают в наш тыл своего агента, матерого вора в законе... При задержании его сотрудниками НКВД он гибнет... Чтобы разоблачить всю шпионскую сеть, НКВД отправляет в лагерь вместо вора в законе его брата-близнеца — честного школьного учителя...". Прочитав эти строки, писатель Сергей Лукьяненко назвал сериал ремейком фильма. Какого?

Ответ: "Джентльмены удачи".

Комментарий: С. Лукьяненко: "Только зачем они профессию герою поменяли? Директор детского садика, лихо орудующий шмайсером, — это было бы куда круче! Надеюсь, знаменитое "Пасть порву, моргалы выколю!" останется". :)

Источник(и): http://doctor-livsy.livejournal.com/338538.html

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 8: 2 февраля Сурок вышел из норы, увидел свою тень, а затем совершил с ней два действия, одно в вертикальной плоскости, а другое в горизонтальной, и оказался ТАКИМ... Каким?

Ответ: Иным.

Комментарий: Сурок вышел из норы, увидел свою тень, поднял — и вошел в нее. Это был Иной Сурок!

Источник(и): ЖЖ вышецитированного С. Лукьяненко. http://doctor-livsy.livejournal.com/322132.html

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

III Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 1 тур. Иваново и Тула. 1 тур.

Вопрос 9:


    Родители купили ребенку кружку с красивым рисунком зебры и большой удобной ручкой. А что самое интересное, на грань кружки вклеена очаровательная фигурка той же зебры, которая во время чаепития смотрит, приветливо улыбаясь, прямо в лицо. Однако они не учли одной особенности своего ребенка, из-за чего он закапризничал и отказался от кружки. Назовите эту особенность.

Ответ: Левша.

Комментарий: Если взять кружку левой рукой, то зебру не видно, а фигурка мешает пить...

Источник(и): Рассылка brace-brain.

Автор: Владимир Марковнин (Иваново)

 ! 

Все вопросы