Skip to Content

Владимир Шалгунов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 11


Вопросы

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2007/08 гг. 10 тур. Команда Владимира Шалгунова.

Вопрос 12: Из обзора, недавно опубликованного в журнале "Cell Death and Differentiation" и посвященного механизмам фагоцитоза, можно сделать вывод, что фосфатидилсерин на внешней стороне мембраны умирающей клетки по своей роли сходен с тем, что в известном литературном произведении состояло из изюминок. Назовите это литературное произведение.

Ответ: "Алиса в стране чудес".

Комментарий: Фосфатидилсерин на внешней стороне мембраны клетки привлекает макрофагов, которые "поедают" эту самую клетку, поэтому в обзоре к этому веществу (и к некоторым другим, также привлекающим макрофагов) применено выражение "eat-me signals". Таким образом, его роль сходна с надписью "съешь меня" на пирожке, который съела Алиса.

Источник(и):
    1. Льюис Кэрролл. Алиса в Стране чудес. Любое издание.
    2. D.V. Krysko, P. Vandenabeele. From regulation of dying cell engulfment to development of anti-cancer therapy. Cell Death and Differentiation (2008) 15, p.32.

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 1:


    Уважаемые знатоки! Событие, аналогичное изображенному на этой картинке, как минимум однажды произошло по вине ваших родителей. Что чаще всего является прямым его следствием?

Ответ: Рождение ребёнка

Комментарий: На фотографии изображено проникновение сперматозоида в яйцеклетку.

Источник(и): http://molbiol.ru/pictures/80873.html#cont

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 3: Не так давно в США появились необычные учебники — к настоящему моменту ими пользуется 25 тысяч студентов. Новые учебники однозначно выигрывают у обычных в цене, а также отличаются тем, что из них можно почерпнуть информацию особого рода, в подобной литературе обычно не публикуемую. Мы не спрашиваем вас, чему равна стоимость нового учебника. Ответьте, что это за особая информация.

Ответ: реклама

Комментарий: наличие рекламы делает учебники бесплатными

Источник(и): http://www.advertology.ru/article35716.html

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 4: Инструкция по совершению над ПЕРВЫМ действия, караемого по 158 статье УК, запомнилась многим благодаря Уильяму Уайлеру. А недавно был предложен шуточный фразеологизм "ПЕРВЫЙ ВТОРОМУ предлагать", означающий "заниматься бесполезной работой". Напишите фамилию ВТОРОГО.

Ответ: Перельман

Комментарий: ПЕРВЫЙ — миллион ВТОРОЙ — Перельман
    Фильм "Как украсть миллион" снял Уильям Уайлер. Нежелание Григория Перельмана принимать премию в миллион долларов вызвало появление шуточных фразеологизмов типа "Нужен, как миллион Перельману", "Ищи Перельмана" и т.п.
    Инструкция о том, как совершить над ПЕРВЫМ действие, караемое по 158 статье УК, запомнилась многим благодаря Одри Хепберн и Питеру О'Туллу.

Источник(и):
    1. УК РФ, статья 158
    2. http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=11134
    3. http://www.akzia.ru/view/gazeta/society/2129.html

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 6: [Раздается картинка.]
    Уважаемые знатоки! Постарайтесь не сойти с ума, глядя на розданные вам формулы и сокращенные названия химических реагентов, и через минуту напишите четырехбуквенное сокращенное название реагента, изображенного посередине.

Ответ: TATU

Комментарий: это конденсирующие реагенты, используемые в синтезе пептидов.
    HBPyU — [(Benzotriazol-1-yl)oxy]bis(pyrrolidin-1-yl)uronium hexafluorophosphate
    HAPyU — [(7-Aza-benzotriazol-1-yl)oxy]bis(pyrrolidin-1-yl)uronium hexafluorophosphate
    TBTU — [(Benzotriazol-1-yl)oxy]N,N,N',N'-tetramethyluronium tetrafluoroborate
    TBPyU — [(Benzotriazol-1-yl)oxy]bis(pyrrolidin-1-yl)uronium tetrafluoroborate
    TATU — [(7-Aza-benzotriazol-1-yl)oxy]N,N,N',N'-tetramethyluronium tetrafluoroborate
    Соответственно, каждая буква соответствует изменению той или иной части молекулы.
    Мы неслучайно попросили вас не сойти с ума в поисках ответа "TATU"

Источник(и): So-Yeop Han, Young-Ah Kim. Recent development of peptide coupling reagents in organic synthesis. Tetrahedron, v 60 (2004), pp 2447-2467

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 7: По сообщению сайта regions.ru, в конце января в Москве может быть открыт памятник некоему предмету. Внимание, вопрос: что можно ловить при помощи этого предмета?

Ответ: халяву

Комментарий: планируется поставить памятник зачетке, а открытие приурочить к 25 января.

Источник(и): http://www.regions.ru/news/1990832/

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 8: ЭТО может затруднить работу сканера, поэтому власти Британии законодательно обязали своих граждан не изображать ЭТО во время особой процедуры. Какой? Постарайтесь ответить как можно точнее.

Ответ: фотографирование на загранпаспорт

Зачёт: фотографирование на паспорт, фотографирование на [официальные] документы.

Комментарий: для лучшего распознавания фотографий сканирующими устройствами, и, соответственно, идентификации владельца, в Британии фотографирующимся законодательно запретили улыбаться. Внутренних паспортов в Британии нет, загранпаспорта выдаются выезжающим за границу.

Источник(и): http://www.explan.ru/archive/2004/33/diary.htm

Авторы: Владимир Шалгунов, по идее Бориса Окуня

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 9:

Раздаточный материал

    There was an Old Person of Gretna,
    Who rushed down the ... ... ...;
    When they said, "Is it hot?"
    He replied, "No, it's not!"
    That mendacious Old Person of Gretna.
    

    Перед вами лимерик Эдварда Лира, в котором мы пропустили три слова. Лимерик рассказывает о старичке, совершившем некое действие. Существует легенда о том, что это же действие совершил сицилийский философ Эмпедокл в попытке доказать свою божественность. Через минуту напишите три пропущенных слова или их перевод на русский язык.

Ответ: crater of Etna (кратер Этны)

Зачёт: по смыслу

Комментарий: полностью лимерик звучит так:
    There was an Old Person of Gretna,
    Who rushed down the crater of Etna;
    When they said, "Is it hot?"
    He replied, "No, it's not!"
    That mendacious Old Person of Gretna.
    Согласно легенде, Эмпедокл прыгнул в кратер Этны, надеясь доказать свою божественную природу, однако зажарился заживо.

Источник(и):
    1. http://www.worldwideschool.org/library/books/lit/humor/BookofNonsense/chap5.html
    2. http://istina.rin.ru/philosofy/text/980.html

Автор: Владимир Шалгунов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 10: Однажды Джозеф Фридман сидел в кафе и смотрел, как его маленькая дочка сражается со своим молочным коктейлем. Желая помочь дочери, он попросил у хозяина кафе небольшой предмет и зубную нить. Мы не спрашиваем вас, куда он поместил предмет и что сделал с нитью. Ответьте, что это был за предмет.

Ответ: Винт

Зачёт: Шуруп и так уж и быть болт.

Комментарий: Фридман вставил винт в соломинку и обмотал несколько сантиметров центральной части трубки зубной нитью, заставив бумагу принять форму гармошки. Так была изобретена гнущаяся трубочка для питья.

Источник(и): http://www.popularmechanics.ru/part/?articleid=744&rubricid=15

Автор: Илья Бер (по идее Владимира Шалгунова)

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2006-2007 гг. 6.2. Вопросы команды Сергея Митько.

Вопрос 11: Внимание! Словами "лошадь" и "Пржевальского" мы заменили другие слова.
    Во время последнего визита в Москву известного датчанина Петр Капица сказал меткую фразу о том, что ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО — это не ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, а... что? Ответьте двумя словами.

Ответ: атом водорода

Комментарий: во время визита Нильса Бора в Москву в 1961 году Капица выдал каламбур: "Каждый школьник знает, что атом Бора — это не атом бора, а атом водорода"

Источник(и): Основы физики. Курс общей физики: Учебн. В 2 т. Т.2. Квантовая и статистическая физика / под редакцией Ю.М. Ципенюка. М. ФИЗМАТЛИТ, 2001. стр. 19

Авторы: Владимир Шалгунов, Сергей Митько

 ! 

Все вопросы