Skip to Content

Юрий Авербух

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 17


Вопросы

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 1: Многим кажется, что практически любое сочетание звуков может быть японским именем или фамилией. К примеру, Тояма Токанава вполне может быть именем и фамилией японца. А вот слово "Толико" не может быть ни именем, ни фамилией. А почему?

Ответ: В японском языке нет звука "л".

Источник(и): Общеизвестный факт.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 2: В этом недлинном списке лишь четыре слова образовано от числительных: 7, 8, 9, 10. А что это за список?

Ответ: Список месяцев.

Комментарий: В переводе с латыни сентябрь — 7-й месяц, октябрь — 8-й, ноябрь — 9-й, декабрь — 10-й.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 3: Провожать песней и пляской в последний путь короля Людовика XIV вышли тысячи парижан. Среди них был и иностранный почетный член Петербургской Академии наук, тот, кто иронично смеялся всю свою долгую жизнь и поныне улыбается в известной всем бронзе. Назовите его.

Ответ: Вольтер.

Источник(и): БЭС.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 4: Это имя не очень распространено. Однако одного из его носителей цитируют в любом учебнике по русской литературе XIX века. А о сыне другого хорошо знал каждый житель бывшего СССР. Мы не просим вас назвать первого или второго, назовите это достаточно редкое имя.

Ответ: Виссарион.

Комментарий: Виссарион Белинский. Сталин — Виссарионович.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 5: 001, 010, 011, 100, 101. А что же произошло дальше согласно детскому стихотворению?

Ответ: Вышел зайчик погулять.

Комментарий: 001, 010, 011, 100, 101 — запись чисел 1, 2, 3, 4, 5 в двоичной системе счисления.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 6: Противники компании Microsoft утверждают, что если Microsoft когда-нибудь и создаст что-либо, что не будет тормозить, то это случиться лишь тогда, когда она начнет производить... Что?

Ответ: Автомобили.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 7: Литературный герой не мог приклеить ЭТО и плакал. Музыкальный не увидел ЭТОГО за собой. А сценический чуть было ЭТО не потерял, хотя и вступил с ЭТИМ в противоборство. Назовите ЭТО.

Ответ: Тень.

Комментарий: Литературный герой — Питер Пен. Музыкальный — Ю. Шевчук ("Не увидел я тень за собою"). Сценический — Ученый из "Тени" Е. Шварца.

Авторы: Юрий Авербух, Вадим Дёмин

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 8: Этот легендарный человек, один из двух братьев, дал свое имя городу, группе и стране. А как его звали?

Ответ: Ромул.

Комментарий: Рим, группа романских языков, Румыния.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 9: После смерти пророка Мухаммеда его сподвижники приняли решение кодифицировать Коран. Для этого им надо было упорядочить суры. И они приняли неординарное по тому времени решение. А какое?

Ответ: Сортировать по убыванию размера.

Источник(и): Коран.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха.

Вопрос 10: Злые языки утверждают, что космонавты в космосе не плачут не потому, что для этого нет причин, и не потому, что они люди мужественные, а вовсе по другой причине. Почему же не плачут космонавты?

Ответ: Потому что в невесомости слезы не текут.

Автор: Юрий Авербух

 ! 

Все вопросы