"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Вопросы Юрия Авербуха
Дата: 2002-03-09
Вопрос 1: Многим кажется, что практически любое сочетание звуков может быть японским именем или фамилией. К примеру, Тояма Токанава вполне может быть именем и фамилией японца. А вот слово "Толико" не может быть ни именем, ни фамилией. А почему?
Вопрос 2: В этом недлинном списке лишь четыре слова образовано от числительных: 7, 8, 9, 10. А что это за список?
Ответ: Список месяцев.
Комментарий: В переводе с латыни сентябрь — 7-й месяц, октябрь — 8-й, ноябрь — 9-й, декабрь — 10-й.
Автор: Юрий Авербух
!Вопрос 3: Провожать песней и пляской в последний путь короля Людовика XIV вышли тысячи парижан. Среди них был и иностранный почетный член Петербургской Академии наук, тот, кто иронично смеялся всю свою долгую жизнь и поныне улыбается в известной всем бронзе. Назовите его.
Вопрос 4: Это имя не очень распространено. Однако одного из его носителей цитируют в любом учебнике по русской литературе XIX века. А о сыне другого хорошо знал каждый житель бывшего СССР. Мы не просим вас назвать первого или второго, назовите это достаточно редкое имя.
Вопрос 5: 001, 010, 011, 100, 101. А что же произошло дальше согласно детскому стихотворению?
Ответ: Вышел зайчик погулять.
Комментарий: 001, 010, 011, 100, 101 — запись чисел 1, 2, 3, 4, 5 в двоичной системе счисления.
Автор: Юрий Авербух
!Вопрос 6: Противники компании Microsoft утверждают, что если Microsoft когда-нибудь и создаст что-либо, что не будет тормозить, то это случиться лишь тогда, когда она начнет производить... Что?
Вопрос 7: Литературный герой не мог приклеить ЭТО и плакал. Музыкальный не увидел ЭТОГО за собой. А сценический чуть было ЭТО не потерял, хотя и вступил с ЭТИМ в противоборство. Назовите ЭТО.
Ответ: Тень.
Комментарий: Литературный герой — Питер Пен. Музыкальный — Ю. Шевчук ("Не увидел я тень за собою"). Сценический — Ученый из "Тени" Е. Шварца.
Авторы: Юрий Авербух, Вадим Дёмин
!Вопрос 8: Этот легендарный человек, один из двух братьев, дал свое имя городу, группе и стране. А как его звали?
Вопрос 9: После смерти пророка Мухаммеда его сподвижники приняли решение кодифицировать Коран. Для этого им надо было упорядочить суры. И они приняли неординарное по тому времени решение. А какое?
Вопрос 10: Злые языки утверждают, что космонавты в космосе не плачут не потому, что для этого нет причин, и не потому, что они люди мужественные, а вовсе по другой причине. Почему же не плачут космонавты?
Вопрос 11: Согласно высказыванию Артура Шопенгауэра, "врач видит человека во всей его слабости, юрист — во всей его подлости...". А как его видит теолог?
Вопрос 12: Вольтер, Бэкон, Шуберт. Назовите еще одного, того из них, который принял обет бедности.
Ответ: Франциск Ассизский.
Комментарий: Все они (Франсуа, Фрэнсис, Франц) — тезки. Франциск Ассизский — основатель "нищенствующего" ордена францисканцев.
Источник(и): БЭС.
Авторы: Юрий Авербух, Вадим Дёмин
!Вопрос 13: Часто заместители приобретают большое могущество. Те, о которых пойдет речь, даже становились верховными правителями, соединяющими светскую и духовную власть; был среди них и император. Пребывание у власти одного из них на небольшое время вошло в поговорку. А кого они замещали?
Ответ: Пророка Мухаммеда.
Комментарий: Халиф переводится как "заместитель"; поговорка — "калиф на час".
Источник(и): БЭС.
Авторы: Юрий Авербух, Вадим Дёмин
!