Skip to Content

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Финал "Брэйн-ринга"

Дата: 2002-03-09

Показать ответы

Вопрос 1: Итак, финал "Брэйна". И для того чтобы жизнь не показалась вам медом, начнем с "чегекашного" "гробика". И не с простого, а с музыкой. Представьте, что музыка действительно зазвучала. Каждый из ее фрагментов соответствует одному-двум словам, из которых вы должны составить известную русскую поговорку. Первые два слова этой поговорки есть в песенке, послужившей основой для изображения одного из трех чудес в "Сказке о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова. Следующее слово — растение, упоминаемое в симфонической поэме В. Гаврилина на текст М. Горького. Не забудем вставить первую букву алфавита в качестве союза и пойдем дальше. Звучит знаменитый "Хор девушек" из оперы Верстовского. Следующая пара слов — местонахождение объекта, давшего название этой опере. И, наконец, звучит увертюра к опере "Руслан и Людмила". А в тексте Пушкина в этом месте упоминается персонаж, более нигде в самой поэме не встречающийся. Его вы и напишите в конце этой поговорки. Итак, выразив свои впечатления относительно этого "гроба с музыкой" получившейся у вас фразой, отдайте ее в качестве ответа пролетающей мимо ласточке.

Вопрос 2: Как рассказывал Николай Николаевич Дроздов, Берлинский зоопарк в недавнем прошлом, чтобы выжить в непростых экономических условиях, "раздал" своих обитателей спонсорам. Белых медведей взял под опеку завод холодильников. Бобров — мебельная фабрика. Попробуйте догадаться, о ком стал заботиться Союз берлинских официантов.

Вопрос 3: Назовите христианский символ, происхождение которого возводится к фразе "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель".

Вопрос 4: Вам наверняка известны те из них, в которых говорится о процессе питания во время движения или о наличии топлива вблизи жилья. Процитируйте ту, которую можно понять как сообщение о неудачных маневрах, совершаемых транспортными средствами.

Вопрос 5: Закончите фразу Эмиля Кроткого: "Не всякая испанка — Кармен. Иногда она просто...".

Вопрос 6: Закончите предлогом афоризм Виктора Шендеровича: "Воинская вежливость: Заряжай! Целься! Пли-..."

Вопрос 7: Далекий от науки поэт серебряного века Максимилиан Волошин в одном из стихотворений писал: "Вихрь малых 'нет' вокруг большого 'да'". Что поэт описывал в этой строке?

Вопрос 8: Обычно мы просим закончить фразу. А с чего эта фраза начинается: "(пропуск) — это то место в тексте, где вы устали думать". Итак, восстановите пропуск.

Вопрос 9: Этот популярный французский писатель в одном из своих романов описал уральский зимний пейзаж. Причем, судя по описанию, это перевал около горы Волчиха, что в окрестностях Екатеринбурга. Точно известно, что писатель, хотя и побывал в России, на Урале не был, а пейзаж этот описал ему один человек. Попробуйте назвать профессию этого человека.

Вопрос 10: Многим иностранцам о городе Екатеринбурге известен только один факт. Видимо, немного больше знал Маяковский, когда написал стихотворение "Екатеринбург — Свердловск". Закончите фрагмент этого стихотворения, если его последняя строка взята из Лермонтова:
    "Здесь кедр топором перетроган,
    Зарубки у корня горы,
    У кедра под корнем дорога
    ...".

Вопрос 11: Как-то раз автор вопроса шел по улице и, будучи не в настроении, произнес фразу, заканчивавшую цикл рассказов великого русского писателя. На что попутчик резонно заметил: "Да и на том, вероятно, не веселее...". А как называется вышеупомянутый цикл рассказов?

Вопрос 12: Профессор Стокс при приеме аспирантского экзамена ставил целью отсеять как можно больше студентов и поэтому давал неразрешимые, по его мнению, задачи. К примеру, в домаксвелловские времена к таким относилась задача о распределении молекул по скоростям в газе. Однажды к нему пришел студент и решил эту задачу. А как звали этого студента?

Вопрос 13: Анекдотическая надпись под знаком, запрещающим обгон, адресована женщинам и гласит, что этот знак распространяется на все машины, а не только на те, что имеют эту особенность. Какую?

Вопрос 14: В Петербурге царских времен жили три брата Бибиковых. У каждого водился свой грешок: Дмитрий гордился древностью рода, Илья злоупотреблял картишками, Гавриил любил приврать и прихвастнуть. Говорили, что у братьев семейная приверженность к одному глаголу. К какому?

Вопрос 15: Все вы знаете, что в Иерусалиме находятся святыни трех религий — иудаизма, христианства и ислама, и порой они находятся буквально рядом друг с другом. Скажите, каково расстояние от мусульманской святыни — стены Бурака — до Стены Плача? Ответ принимается с точностью до полуметра.

Вопрос 16: Взяв вторую часть известной религиозной фразы и добавив одну букву, вы получите название, означающее в переводе представителя семейства кошачьих белого цвета. А с каким городом связывают это название любители спорта?

Вопрос 17: В Англии есть обычай: перед Новым годом украшать свои дома и подъезды венками из веток и листьев остролистника и омелы. Причем мужчины один день в году имеют право поцеловать каждую остановившуюся под таким украшением девушку. Один предприимчивый англичанин, чтобы поцеловать как можно больше девушек, украсил венками предмет, мимо которого ни одна девушка была пройти просто не в состоянии. Что же это за предмет?

Вопрос 18: На обложке книги в руках статуи Свободы в Нью-Йорке присутствует надпись, заканчивающаяся следующими буквами: MDCCLXXVI. Воспроизведите на английском или русском языке начало этой надписи.

Вопрос 19: На берегах озера Маракайбо Америго Веспуччи увидел стоящие на сваях над водой деревни местных жителей. Он назвал это место "Маленькой Венецией". Со временем это имя стало названием страны. Назовите эту страну.

Вопрос 20: В фантастической повести Ольги Ларионовой "Клетчатый тапир" рабочие роботы носили похожие имена: Вафель, Трюфель, Фофель... В этом списке пропущено имя того из них, который носил на корпусе номер 2. Назовите его.

Вопрос 21: С этим географическим названием связано произошедшее в 1815 году падение и состоявшийся почти через 160 лет взлет. Назовите конкурс, на котором во втором случае состоялся дебют.

Вопрос 22: Изначально в русском языке это слово представляло собой предлог с двумя значениями. В последние три десятилетия это слово звучит как аббревиатура. Еще одно значение для этого слово было импортировано из древнего языка. А какое слово противопоставляется ему в последнем случае?

Вопрос 23: Внимание, цитата: "Вот она, значит, какая...! Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало". А кто, собственно, она?


[XML]