Skip to Content

Синхронный турнир "KyivSmartFest - 2018". Вопрос 16

Вопрос 16: Перед принесением в жертву детям инков иногда приходилось совершать изматывающий подъем в гору. Результаты анализа мумий этих детей выявили у них бензоИлэкгонИн даже спустя более чем пятьсот лет. Упомянутые результаты были использованы адвокатами футболиста Хосе Герреро, обвинённого... Ответьте абсолютно точно, в чём?

Ответ: в употреблении кокаина.

Комментарий: в допинг-пробе перуанского футболиста Хосе Паоло Герреро был обнаружен бензоилэкгонин – метаболит кокаина. Одним из доводов защиты было то, что бензоилэкгонин был также найден в теле одной из мумий даже спустя 500 лет после смерти, хотя никакого кокаина она, естественно, не употребляла. Для придания энергии детям давали жевать листья коки. ФИФА с доводами согласилась, и мы с вами увидим Герреро на Чемпионате Мира.

Источник(и): 1. https://www.newyorker.com/tech/elements/peru-2018-world-cup-star-striker-three-inca-mummies 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Children_of_Llullaillaco 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бензоилэкгонин 4. https://en.wikipedia.org/wiki/Capacocha

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)

 !