Skip to Content

Фестиваль «Neveremore» – 2021. Тур 5. Вопрос 75

Вопрос 75:

Раздаточный материал



    Этот памятник установлен на площади Центральной, в самом сердце небольшого украи́нского города. Ответьте точно, какое старинное холодное оружие изображено на гербе этого города.
    [Указание ведущему: перед оглашением ответа, скажите следующее: «Пожалуйста, не расходитесь после оглашения ответа и комментария — будет сцена после титров»]

Ответ: бердыш.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: на гербе Берди́чева изображён бердыш, в честь которого город и получил название. Бердичев в прошлом называли еврейской столицей, на что намекает центральное положение Тель-Авива. Именно в Бердичеве родился писатель Джозеф Конрад, написавший роман «Сердце Тьмы», ставший литературным первоисточником фильма «Апокалипсис сегодня». Вероятно, памятник на раздаточном материале и есть то самое Сердце Тьмы.
    Сцена после титров
    Данный тур является ремейком фильма Фрэ́нсиса Форда Ко́пполы «Апокалипсис сегодня».
    Вопрос 61: о песне Джима Моррисона The End. Соответствие в фильме: в первой сцене фильма звучит песня Джима Моррисона The End.
    Вопрос 62: о пьяных австрийцах и венгерских алкогольных традициях. Соответствие в фильме: пьянство Бенджамина Уилларда в сайгонском отеле.
    Вопрос 63: об игре, в которой нужно вылечить Гитлера от безумия и предотвратить будущие ужасы. Соответствие в фильме: Уилларду поручают устранить безумного полковника Уо́лтера Ку́рца, которого местные жители почитают как бога.
    Вопрос 64: о чёрном лебеде. Соответствие в фильме: Уиллард плывёт на катере по Меконгу.
    Вопрос 65: про «Полёт валькирий». Соответствие в фильме: уничтожение вьетнамской деревни под звуки «Полёта валькирий».
    Вопрос 66: о происхождении названия группы Napalm Death. Соответствие в фильме: рассказ подполковника Билла Килгора о том, как он полюбил запах напалма.
    Вопрос 67: о велосипедных трипах, повышающих эмпатию. Соответствие в фильме: трип старшины Лэнса Джонсона и осознание, что мир дивен и прекрасен.
    Вопрос 68: о гибели Верещагина и Макарова на броненосце «Петропавловск». Соответствие в фильме: убийство капитана катера Джорджа Филлипса и матроса Тайрона Миллера.
    Вопрос 69: о коревых вечеринках. Соответствие в фильме: рассказ Курца о вакцинации местных детей от полиомиелита, которым позже отрубили руки, куда был сделан укол.
    Вопрос 70: о материале, из которого делали рожки для обуви. Соответствие в фильме: жертвоприношение быка людьми Курца, во время которого Уиллард убивает его мачете.
    Вопрос 71: о далай-ламе. Соответствие в фильме: люди Курца, лишившиеся своего бога, решают, что Уиллард – его реинкарнация, и опускаются перед ним на колени.
    Вопрос 72: об отплывающих в Америку итальянцах. Соответствие в фильме: Уиллард возвращается домой.
    Вопрос 73: о мёртвом попугае. Соответствие в фильме: Уилларду мерещится умерший Курц, который словно попугай повторяет одно слово: «Ужас… Ужас…».
    Вопрос 74: о копполе и Крёстной матери. Соответствие в фильме: титры, режиссёр.
    Вопрос 75: о Бердичеве. Соответствие в фильме: титры, автор литературного первоисточника.

Источник(и):
    1. https://yurovskiy.livejournal.com/48448.html
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бердичев

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

 !