РЧ-пак весна-22. Тур 1
Дата: 2022-05-10
Вопрос 0: [Указание ведущему: Выделить голосом слово «малако», сделать акцент на обе буквы «а»]
Нулевой вопрос. За него команды не получат очко. Он необходим для разминки и проверки технической части. Автору очень нравится коктейль из местного ресторана. В состав коктейля входят текила, копчёный вермут, шраб фейхоа, кампари и, конечно же, сок. А вот «малако» в состав не входит. Как называется этот коктейль?
Ответ: Заводной апельсин.
Комментарий: В данный коктейль входит, разумеется, апельсиновый сок. В фильме «Заводной апельсин» герои иногда использовали русские слова, например «молоко». Автор обещает, что это единственный бинго-ответ в РЧ-паке.
Источник(и): https://vk.com/kakhovkabar?w=wall-71028109_4504
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 1: В 19-м веке велись споры на тему, что является основной причиной формирования геологических пластов. Одни учёные, названные уплотнистами, связывали этот процесс с явлениями, происходящими под Землёй. В вопросе одно слово немного изменено. Мы не просим вас писать это слово в исходном виде. Ответьте, каким словом называли сторонников другой теории, согласно которой геологические пласты формировались силами вод мирового океана.
Ответ: Нептунист.
Зачёт: в любом числе и падеже.
Незачёт: посейдонист.
Комментарий: Джеймс Хаттон в своих исследованиях обнаружил явное влияние на формирование геологических пластов со стороны процессов, происходящих под Землёй, в первую очередь вулканической активности. Так появилась теория плутонúзма, и с тех пор плутóнами в геологии называют крупные самостоятельные тела магматического происхождения. Замена плутонистов на уплотнистов, как видите, является анаграммой. А вот теория нептунизма, сформулированная Абрамом Вернером, опиралась на христианское учение о Всемирном потопе. Плутон является древнеримским богом подземного мира, тогда как Нептун – бог водной стихии.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нептунизм
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Плутонизм
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глубокое_время
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 2: Из рассказа Толстого мы узнаём историю человека, который вырос в благородной семье, получил отличное образование, однако после крайне неприятного поступка был арестован, утратил поддержку отца и был отправлен на войну простым солдатом. Название рассказа заканчивается словом «Плутон». Какое страдательное причастие, хотя, скорее, всё-таки существительное, заменено на «Плутон»?
Ответ: Разжалованный
Комментарий: В рассказе Льва Толстого «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный» князь узнаёт печальную историю дворянина, который совершил настолько скверный поступок, что его содержание даже не изложено, после чего был разжалован в рядовые и отправлен на Кавказскую войну. В 2006 г. Плутон утратил статус планеты, то есть, можно сказать, тоже был разжалован. Слово разжалованный является изначально страдательным причастием, но может становиться и именем существительным, как в данном случае.
Источник(и):
1. Рассказ Л. Толстого «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный»: https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_2/01text/0015.htm
2. https://kak-pishetsya.com/разжалованный
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 3: Слова ТАКОЙ и СЯКОЙ заменяют слова, которые произносятся одинаково. Геологи, говоря о ТАКОЙ природе изучаемых объектов, имеют в виду, что они покинули места своего образования, вследствие чего их состав и структура заметно отличаются от окружающих пород. Один психолог считал, что освобождение человечества состоит в осознании СЯКОЙ природы человека. Восстановите любую из замен.
Ответ: Эрратический / эротический.
Зачёт: по одному любому слову, допускается писать слово «эрратический» с одной «р» или через «о»)
Комментарий: Слово «эрратический» (через «а» и с двумя «р») происходит от латинского erráticus (эррáтикус) – странствующий, блуждающий, а слово «эротический» (ну здесь всё понятно) – от слова «эротика». Во второй части вопроса речь о психологе Герберте Маркузе, но если вы подумали о Зигмунде Фрейде, это нормально!
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрратические_валуны
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркузе,_Герберт
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 4: Немного политологии. Все федеративные государства можно разделить на централизованные и децентрализованные. Но критерии такого разделения у разных учёных различны: кто-то рассматривает соотношение федеральных и региональных налогов, кто-то – соотношение федеральных и региональных законов или полномочий. Автор считает Россию централизованным государством ровно на 7/8 (семь восьмых). Назовите одним или двумя словами то, что автор получил мартовским утром 2018-го года, ознакомился и сделал этот вывод.
Ответ: [Избирательный] бюллетень
Комментарий: В выборах президента России 2018-го года приняли участие 8 кандидатов, 7 из которых имели место жительство в Москве, то есть в федеральном центре, и лишь один кандидат был зарегистрирован в другом регионе. См: https://db.chgk.info/sites/default/files/bulleten.jpg Кто ходит на выборы по утрам, тот поступает мудро!
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Форма_государственного_устройства
2. https://profov.ru/tax-planning/centralizovannye-i-decentralizovannye-federacii-primery-nacionalno-territorialnoe-i-administrativ.html
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 5: Один магазин имеет интересное название. Его написание латиницей наводит на мысль, что торгует он рентгеновским оборудованием, а русское написание ассоциируется у автора с блаженством, которое ощущают покупатели от низких цен и образцового обслуживания. Однако одна покупательница была крайне недовольна посещением магазина и написала отзыв, в котором поменяла смысл названия магазина на противоположный, заменив первые три буквы двумя буквами. Какими двумя буквами?
Ответ: Ад.
Зачёт: буквы «а» и «д» через пробел или запятую.
Незачёт: «да», «д, а» и т.п.)
Комментарий: Магазин «Райцентр» в Верхней Верее имеет сайт raycenter.ru (рэйсентер точка ру). Ray (рэй) – это «луч» на английском, слово встречается в адресах сайтов некоторых продавцов соответствующего оборудования, например www.raycraft.ru (рэйкрафт точка ру). Гонорар автору за рекламу приветствуется. В русском языке райцентр – это районный центр, хотя, возможно, на самом деле центр рая. Слово «блаженны» в вопросе взято из библейской цитаты «блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное» и, возможно, стало подсказкой. У слова «адцентр» смысл совсем иной. Желающие могут найти в ВК негативные отзывы автора на недобросовестных продавцов по хэштэгу #недовольныйпотребительРЧ
Источник(и):
1. http://wyksa.ru/2015/03/24/raicentr-ili-adcentr-v-verxnei-veree.html
2. https://naitiko.ru/companies/raitsentr/nizhnii_novgorod/392586
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 6: [Указание ведущему: Выделить голосом слово ФАМИЛИЮ]

Ответ: [Гỳндер] Гỳндерсен.
Зачёт: [Gunder] Gundersen (также в зачёте другие варианты написания фамилии, соответствующие норвежско-русской транскрипции: «нн» вместо «нд», «рш» или «ш» вместо «рс»)
Комментарий: Гундер Гундерсен не добился высоких результатов как спортсмен, но в дальнейшем, уже как спортивный функционер, придумал схему проведения гонок, применяемую в двоеборье, биатлоне, лыжных гонках, современном пятиборье – это пасьЮт-старт, или гонка преследования, или гонка по системе Гундерсена.
Источник(и):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гундерсен,_Гундер
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 7: Автор не смог найти ни одного вопроса ЧГК про австрийца Карла Эйлера… Зато про его, можно сказать, коллег: шведа, немца, норвежца и другого австрийца – вопросов ЧГК очень много. Назовите любого из перечисленных коллег Эйлера.
Ответ: [Вернер] Риттбергер.
Зачёт: [Ульрих] Сальхов/ [Алóиз/Алóис] Луц/Лутц/ Аксел[ь] Паул[ь]сен (последний – зачет по имени или фамилии, остальные – зачёт по фамилии), то же самое латиницей: [Werner] Rittberger/ [Karl Emil Julius Ulrich] Salchow/ [Alois] Lutz/ [Axel] Paulsen)
Комментарий: В фигурном катании список прыжков, названных в честь фигуристов, не исчерпывается риттбергером, сальховом, лутцем и акселем. Ойлер, хоть и исполняется сейчас крайне редко, в прошлые десятилетия был весьма распространён (по крайней мере, до принятия в 2010-2012 годах изменений в системе оценки). Сейчас ойлеры популярны в фигурном катании на роликах. Хотя фамилия Карла пишется «Эйлер», за прыжком закрепилось название «ойлер».
Источник(и):
1. https://olympics.com/ru/news/кто-такои-аксель
2. https://ptpit.ru/learn/WEB_TASKS42/42/2006_07/tur2/38/fk4.htm
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Риттбергер#Ойлер
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 8: Великий конькобежец Свен Хоффман прибыл на Чемпионат Европы в классическом многоборье, будучи чемпионом этих соревнований прошлых лет и явным фаворитом. По мнению экспертов, если он не упадёт и не спутает дорожки, то точно выиграет. Вышедшая вскоре статья о его победе называлась так же, как фильм – обладатель пяти премий Оскар. Какое слово мы заменили в первом предложении вопроса?
Ответ: Крамер.
Зачёт: Kramer
Комментарий: Свен Крамер действительно был явным фаворитом тех соревнований... Как и на дистанции 10 км. на Олимпиаде в Ванкувере, когда перепутал дорожки и был дисквалифицирован, и в командной гонке в Турине, когда упал. По мнению экспертов, на том Чемпионате Европы в Крамер боролся разве что с самим собой. Статья называлась «Крамер против Крамера». В фильме с таким названием заглавного персонажа сыграл Дастин Хоффман. Как видите, от катания фигурного мы плавно перешли к катанию скоростному.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крамер,_Свен
2. https://mk.by/2016/01/12/136686/
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крамер_против_Крамера
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 9: [Указание ведущему: Чуть выделить голосом фразу ПОЗЖЕ ВСЕХ] Однажды утром в Орле шёл сильный и продолжительный дождь. Из-за него автор вопроса, как и многие коллеги, опоздал на работу. Про коллегу, который пришёл в офис ПОЗЖЕ ВСЕХ, автор сказал: «Должно быть, ты использовал один из четырёх!» Какие два слова на парные согласные заменены на «использовал один из четырёх»?
Ответ: Приплыл брассом.
Зачёт: плыл/плавал вместо «приплыл», применил брасс.
Незачёт: ответы с упоминанием баттерфляя – отсечка «позже всех».
Комментарий: Когда на улице дожди, мы часто говорим: «Ну что, поплыли домой?» Или: «На работу поплывём?» Брасс – самый медленный из 4 стилей плавания. А тот из коллег, кто появился раньше всех в офисе, вероятно, приплыл кролем. Как видите, мы растопили лёд и приступили к водным процедурам.
Источник(и):
1. Жизненный опыт и чувство юмора автора.
2. https://swimlessons.ru/kakie-byvayut-stili-plavania.
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!
Вопрос 10: [Указание ведущему: В 1-м вопросе блица чуть выделить голосом ИМЯ и ФАМИЛИЮ]
Блиц! 3 вопроса по 20 секунд размышления на каждый. Чтобы получить очко, команда должна ответить верно на все 3 вопроса. Ответы на все вопросы нужно сдать на одном бланке по окончании минуты. В одном фильме учитель истории дал характеристику трём историческим личностям, жившим примерно в одно и то же время. Сможете ли вы их узнать по этим характеристикам?
1. Он врёт, когда ему это нужно, и советуется в политических вопросах с астрологами. Страдает целым букетом заболеваний. Несмотря на это, изменяет жене, много курит и злоупотребляет мартини. Назовите его ИМЯ и ФАМИЛИЮ.
2. Он три раза проигрывал выборы, страдает ожирением, перенёс два инфаркта, при этом курит без остановки. Невыносимый характер, напивается перед сном: шампанское, виски, портвейн и снотворное. Назовите его.
3. Герой войны, удостоен орденов. С уважением относится к женщинам, не курит, из алкоголя пьёт только пиво, и крайне редко. Назовите его.
Ответ: 1. Франклин [Делано] Рузвельт. 2. [Уинстон Леонард Спенсер] Черчилль. 3. [Адольф] Гитлер.
Зачёт: 1. Ф. Рузвельт/ Franklin [Delano] Roosevelt/ F. Roosevelt (также в зачёте другие варианты написания, соответствующие англо-русской транскрипции: «Фрэнклин» или «Френклин» вместо «Франклин», «Рузвелт» вместо «Рузвельт») (незачёт: Рузвельт без уточнения имени, Теодор Рузвельт и др. неверные уточнения)
2. [Winston Leonard Spencer] Churchill (также в зачёте другие варианты написания, соответствующие англо-русской транскрипции: Черчилл, Чёрчилл, Чёрчилль)
3. [Adolf] Hitler/ Шикльгрубер/ Schicklgruber (зачёт: Хитлер)
Незачёт: ответы в ином порядке (например, «Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Гитлер») – порядок ответов: слева направо и сверху вниз)
Комментарий: По сюжету датского фильма «Ещё по одной», школьники поначалу не знали, кто эти исторические личности, и сказали, что на выборах проголосовали бы за кандидата номер 3, а когда узнали, кто скрывается за описаниями, смущённо смеялись.
Источник(и):
Фильм «Ещё по одной» по ссылке http://do.hdmax.pro/2067-druk-2020.html (если она будет работать), смотреть с 32 мин.
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 11: Два брата получили необычное поручение: распределить между животными и людьми все умения, которые помогут тем в жизни. Увидев, как один брат раздал все самые важные умения животным, другой брат пожалел людей: научил их ремесленным и научным секретам, а также, на свой страх и риск, СДЕЛАЛ для них ЭТО. Какие 2 слова заменены на СДЕЛАЛ ЭТО?
Ответ: Украл огонь.
Зачёт: принёс огонь, передал огонь, подарил огонь и др. синонимичные ответы.
Комментарий: Речь о братьях Прометее и Эпиметее. Фраза «на свой страх и риск» намекает на дальнейшее наказание, которое получил Прометей за свой поступок.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Прометей
2. https://terme.ru/termin/prometei.html
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!Вопрос 12: [Указание ведущему: В 1-м вопросе дуплета выделить голосом слова ПРОЖИЛ и КОЛЛЕГА] Дуплет! 2 вопроса по 30 секунд размышления на каждый. Чтобы получить очко, команда должна ответить верно на оба вопроса. Ответы на оба вопроса нужно сдать на одном бланке по окончании минуты.

1. 16 февраля 2002 года французы начали сбор средств на памятник ему. Можно сказать, что он ПРОЖИЛ около 640 лет. Назовите его. Подскажем, что его российский КОЛЛЕГА сравняется с ним через почти 200 лет.
2. Один советский драматург, однофамилец двух композиторов, решил сократить свою фамилию. Вместо того чтобы отбросить последний слог и стать однофамильцем игрока «Что? Где? Когда?», он отбросил первые два слога, тем самым подчеркнув этнические корни. Какая фамилия получилась в итоге?
Ответ: 1. [Французский] франк. 2. Штейн
Комментарий: Сбор средств на памятник начался за день до того, как франк перестанет быть законным средством платежа во Франции. Эта денежная единица была введена в 1360 г. Российский рубль ведёт свою историю с 1654 г., когда была отпечатана первая монета со словом «рубль». Александр Рубинштéйн поначалу был однофамильцем композиторов и основателей Московской консерватории, братьев Антона и Николая, но затем решил сменить фамилию. Однофамильцем знатока Александра Рỳбина он так и не стал. Автор рекомендует всем игрокам перечитать роман «Франкенштéйн» и убедиться, что фильм лучше. Для раздаточного материала автор неумело приделал лицо Штейна к изображению Жана Расúна на купюре 50 франков. Тоже получился своеобразный «франкенштейн».
Источник(и):
1. https://www.kommersant.ru/doc/933774
2. https://aif.ru/money/economy/skolko_let_rublyu_lyubopytnye_fakty_iz_istorii_nacvalyuty
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятьдесят_франков_«Расин»
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Штейн,_Александр_Петрович
5. https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/sh/shtejn-
Автор: Роман Черняев (Орёл)
!