Открытый кубок СПбГУ - 2019. Тур 1
Дата: 2019-11-24
Вопрос 1: [ведущему: не сообщать о кавычках] Андрей Аршавин говорил, что на прогулках редко сажает сына на плечи, ведь мальчику не нравится ощущать папу ИМ. В отличие от бывших партнёров по «Зениту» Широкова и Радимова, Аршавин действительно «ИМ» никогда не был. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: конь.
Комментарий: сидя на плечах отца, мальчик будто бы ощущает Аршавина-старшего конём. «Кони» – неформальное прозвище футболистов ЦСКА, за который Андрей никогда не играл.
Источник(и): «Андрей Аршавин: 555 вопросов и ответов», 2008 (https://www.litmir.me/bd/?b=251782).
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 2: Восхваляя умение Луиса Суареса обыграть любого защитника, фанаты говорят, что Суарес может прокинуть мяч между ног даже АЛЬФЕ. На рисунке, где известная с 1837 года АЛЬФА стягивает себе ноги прочной нитью, написано, что после попыток вписаться в общество ты рано или поздно захочешь вернуться к прежнему себе. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: Русалочка.
Зачёт: русалка.
Комментарий: Суарес может прокинуть мяч между ног даже русалке, которой его и некуда особо прокидывать. Рисунок изображает Русалочку, которая жаждет вернуться к прежнему образу после получения желанных прежде ног.
Источник(и): 1. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/2246349.html 2. https://i.pinimg.com/736x/94/68/85/946885bc79d6a8162595aa66738c5b14–little-mermaids-the-little-mermaid.jpg
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 3: По некоторым сведениям, у российских крестьян выражение «липовая машина» означало ИХ. Ссылаясь на бедность местной природы, блогер-историк отвергает версию о том, что известный человек в восемнадцатом веке пользовался «липовой машиной». Назовите ИХ одним словом.
Ответ: лапти.
Комментарий: «Было такое понятие «лыковая машина», или «липовая машина», то есть лапти, их же плели из лыка. «Поехал в Москву на лыковой машине» — значит дошел пешком в лаптях», – говорит писатель Николай Свечин. Блогер Михаил Мамаладзе считает, что Ломоносов шёл в Москву явно не в лаптях – мол, попробуйте надрать в архангельских лесах столько лыка.
Источник(и): 1. https://gorky.media/intervyu/mne-namnogo-komfortnee-zhit-v-xix-veke-chem-v-xxi/ 2. http://xn–80audjku.xn–p1ai/articles/26957/
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 4: В шуточном диалоге человек утверждает, что видит бигмак, картофель фри и шоколадный коктейль. Тогда его собеседник предлагает сходить поесть, а потом ещё раз... ответьте тремя словами, сделать что?
Ответ: пройти тест Роршаха.
Комментарий: испытуемый голоден и потому видит в чернильных пятнах еду.
Источник(и): https://justtake.net/m/1928263823484202411_9423584519
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 5: [ведущему: не сообщать о том, что слово «босс» написано со строчной буквы] Один российский мультсериал высмеивает молодёжную медиакультуру, которая, по мнению авторов, ненамного отличается от устаревших развлечений. В одной серии показано шоу, в котором вращают спиннер и дарят жидкость для вэйпа, а ведущего зовут Биг Рашн босс. Напишите три буквы, которые мы пропустили в этом вопросе.
Ответ: Яку.
Комментарий: это шоу очень похоже на «Поле чудес», только вместо барабана вращают гигантский спиннер, вместо солений и варений дарят жидкость для вэйпа, а ведёт его не Леонид Якубович, а Биг Рашн Якубосс.
Источник(и): «МульТВ», выпуск 2 (25) от 19.09.2017 (содержание серий: https://tvpedia.fandom.com/ru/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%A2%D0%92).
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 6: На американском интернет-меме, созданном, скорее всего, до мая 2011 года, лицо этого человека изображено на упаковке молока. Назовите этого человека, используя иноязычный элемент личного имени.
Ответ: Усама бен Ладен.
Зачёт: бен Ладен.
Комментарий: в США на пакетах молока печатают портреты пропавших людей, которых хотят найти. Долгое время американцы очень хотели найти Усаму бен Ладена, что им и удалось в мае 2011 года.
Источник(и): http://www.freakingnews.com/Bin-Laden-Halloween-Costume-Pictures-84485.asp
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 7: Советский баскетболист Александр Сизоненко после окончания спортивной карьеры жил в коммуналке и получал стандартную пенсию по инвалидности. Журналист НТВ парадоксально назвал эту ситуацию плохим отношением к ИКСу. Специалисты считают, что в русской литературе первым ИКСом стал Самсон. Назовите ИКСа двумя словами.
Ответ: маленький человек.
Комментарий: Самсон Вырин из «Станционного смотрителя» считается первым «маленьким человеком» в русской литературе. Парадоксально и печально, что при своих спортивных заслугах Сизоненко оказался на положении такого же «маленького человека», как и множество других инвалидов и пенсионеров.
Источник(и): https://www.ntv.ru/novosti/258355/
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 8: Персонаж повести Лавкрафта описывает выросшее перед ним кладбище с чёрными, будто гниющими надгробиями. Эти надгробия персонаж сравнивает с НИМИ. Согласно малораспространённой версии, в средневековом источнике вместо НИХ упоминались шлемы. Ответьте, шлемы чего?
Ответ: пальцев.
Зачёт: пальцев мертвецов, пальцев мёртвых.
Комментарий: персонаж сравнивает надгробия с гниющими ногтями. Есть версия, что в рассказе о Нагльфаре используется в том числе кённинг «шлемы пальцев мёртвых» вместо слова «ногти».
Источник(и): 1. Говард Лавкрафт – «Хребты безумия» (litmir.me›br/?b=609230&p=5) 2. http://runarium.ru/naglfar
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 9: В эпизоде «Симпсонов» мама Гомера, известная бунтарским духом и участием в протестах, написала завещание. Жене Гомера Мардж она оставила самодельную сумку. Взяв её в руки, Мардж сказала, что сумка пахнет концертами. Из чего была сделана эта сумка?
Ответ: конопля.
Зачёт: марихуана.
Комментарий: мама Гомера принадлежала к субкультуре хиппи, которые любят курить марихуану, в том числе и в концертных залах.
Источник(и): «Симпсоны», эпизод Mona Leaves-a (сезон 19, эпизод 19).
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 10: В одном тексте рассказывают о вине, которое баскетбольный тренер Грегг Попович выбирает для ужинов, ресторанах, в которые он ходит, и периоде жизни, который привёл его к этому увлечению. К столу Поповича всегда приносят определённое количество ИХ, благодаря чему, по мнению тренера, в разговоре участвует каждый, и никто из него не выпадает. Назовите ИХ и их количество.
Ответ: шесть стульев.
Зачёт: по словам «шесть» и «стулья»; вместо стульев – кресла, табуретки.
Комментарий: Попович требует ставить к своему столу шесть стульев. На его взгляд, это не слишком мало и не слишком много – в самый раз для того, чтобы из разговора никто не выпадал. Полагаем, игроки в «Что? Где? Когда?» на собственном примере убедились в правоте Поповича. В качестве скрытой подсказки мы назвали некоторые темы текста: ЧТО (вино и ужины), ГДЕ (рестораны), КОГДА (период, когда Попович стал энофилом). Вы могли прийти к числу шесть иначе, вспомнив, что в баскетбольной команде на паркет выходят пятеро, и прибавив тренера. Впрочем, в этом фрагменте материала речь идёт о собраниях Поповича с помощниками.
Источник(и): https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/2426206.html
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 11: Персонаж Пепперштейна утверждает, что люди поступили кощунственно по отношению к своей природе, отказавшись от вегетарианства. Он считает, что неспроста русское и английское слова звучат сходно. Напишите эти слова.
Ответ: предатель, predator.
Зачёт: предать/предательство.
Комментарий: персонаж считает, что люди предали свою природу, став хищниками. Хищник по-английски – predator.
Источник(и): Павел Пепперштейн – «Странствие по таборам и монастырям», глава 26 (литературный журнал «Носорог», №8, весна 2018, страница 182).
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 12: На остросоциальном плакате написано: «Новый год за полтора», а витки дыма от хлопушки изображены в виде НЕЁ. Создатели техасского музея ЕЁ уверены, что без неё Дикий Запад навсегда остался бы диким. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: колючая проволока.
Комментарий: плакат намекает, что в России в любой момент могут посадить в СИЗО. Дикий Запад перестал быть диким благодаря развитию частной собственности и тому, что животные не могли больше бегать по всей территории, как им заблагорассудится.
Источник(и): 1. http://egoza.com/news/muzey-kolyuchey-provoloki 2. Миша Маркер – «Конфетти» (https://vk.com/photo206715946_456241034)
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 13: [игровому жюри: внимательно ознакомьтесь с критериями зачёта!]
[

]
Ответ: экономии бумаги для защиты окружающей среды (ответ должен быть написан на раздатке!)
Зачёт: по смыслу с указанием экономии бумаги. Незачёт: ответы, написанные на обычных игровых бланках; просто «защита окружающей среды», «защита лесов», «вырубка лесов» и другие подобные ответы без указания на экономию бумаги.
Комментарий: приглашения напечатали на бывших в употреблении почтовых открытках, прямо поверх написанного на них кем-то и когда-то текста. Вам надо было сдать свой ответ не на чистом бланке, а на раздатке. Ну или на любом другом уже использованном листе. Источник: Владимир Кричевский – «Поэтика репродукции».
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!Вопрос 14: На иллюстрирующем игру слов рисунке англоязычного автора на НЁМ спит пьяный человек в скафандре. Роман под названием «ОН» появился, когда его автору Баяну Ширянову срочно надо было отправить что-то на конкурс, а времени уже не оставалось. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: пробел.
Комментарий: на рисунке, обыгрывающем название клавиатурного пробела в английском языке – spacebar – изображён пьяный космонавт. Ширянов за неимением времени решил взять концептом: его роман «Пробел» как раз и состоит из одного лишь пробела. Роман был номинирован на премию «Арт-Тенета 98», и объём его обсуждения превысил пятьсот тысяч печатных знаков.
Источник(и): 1. https://dailypicdump.com/perfect-place-for-astronauts 2. https://www.newsru.com/cinema/15jun2017/bayan.html
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!
Вопрос 15: Внимание, аудиофрагмент!
[звучит аудиофайл nautiluspompilius (полностью!)]
Исполнение на концертах песни «Последнее письмо» блогер сравнил c произведением 1772 года. При этом саксофониста Алексея Могилевского он уподобил представителю узкой специализации. Назовите эту специализацию.
Ответ: дирижёр.
Зачёт: дирижирование.
Комментарий: другое музыкальное произведение – «Прощальная симфония» Гайдна. Как вам может быть известно хотя бы из вопросов спортивного ЧГК, исполняя это произведение, музыканты один за другим покидают сцену, где в итоге остаётся один дирижёр. В аудиофрагменте вы могли услышать, как сначала перестаёт играть (и уходит со сцены) клавишник Виктор Комаров, потом – барабанщик Альберт Потапкин, и остаётся один Могилевский.
Источник(и): 1. https://fd00ch.livejournal.com/426260.html 2. https://ru.wiktionary.org/wiki/дирижёр
Автор: Виталий Паутов (Тюмень)
!