Синхронный турнир «All Cats Are Beautiful». Тур 2
Дата: 2019-09-06
Вопрос 13: Ли́нда Ка́лоф, написавшая книгу о роли животных в истории человечества, назвала АЛЬФУ первым символом богатства. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Ответ: голова быка.
Комментарий: словами «первый символ» Линда намекает на то, что от изображения головы быка ведут своё происхождение первые символы многих алфавитов, например, использованная в качестве замены «альфа» и русская буква «А». Линда рассказывает о теории, согласно которой письменность развилась из древних записей о том, сколько голов скота кому принадлежит.
Источник(и): Linda Kalof, «Looking at Animals in Human History» (https://clck.ru/HZAME)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 14: Константин Пятый заставил ложного патриарха Анаста́сия ДЕЛАТЬ ЭТО задом наперёд. Что именно делать?
Ответ: ехать на осле.
Зачёт: ездить на осле, кататься на осле.
Комментарий: это лишь один из нескольких известных случаев применения этого наказания в случае преступлений против церковного авторитета. Напрашивается противопоставление въезду Христа на осле в Иерусалим — однако исследовательница Рут Ме́ллинкофф отмечает, что подобное наказание применялось и для политических противников, а не только религиозных.
Источник(и): Ruth Mellinkoff, «Riding Backwards: Theme of Humiliation and Symbol of Evil» (https://clck.ru/HZZKg, https://clck.ru/HZZKX)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 15: В девятнадцатом веке знаменитый исследователь обезьян Ри́чард Га́рнер в течение нескольких месяцев жил в клетке с шимпанзе Мо́зесом посреди джунглей, но не прекращал связь со внешним миром. Однажды Мозесу даже довелось СДЕЛАТЬ ЭТО. СДЕЛАЙТЕ ЭТО на ответном бланке.
Ответ: на бланке должна быть роспись или подпись.
Зачёт: фамилия одного из игроков команды; крестик.
Комментарий: Гарнер, в отличие от многих современников, не относился к обезьянам снисходительно, а считал, что они способны к мышлению и чувствам. Знаменитому учёному в джунгли присылали не только письма, но и контракты на издание книг, которые помимо исполнителя должен был подписывать и свидетель. Однажды — то ли чтобы доказать свою точку зрения, то ли ради эпатажа — он попросил подписать контракт не африканца, который носил ему почту, а Мозеса. Писать Мозес, конечно, не умел, но поставить крестик смог без труда. Впрочем, если вы подумали, что Мозес оставлял автограф, то тоже ничего.
Источник(и): Douglas Candland, «Feral Children and Clever Animals» (https://clck.ru/Hocfb)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 16: У средневековых француженок был ритуал предотвращения беременности, в котором использовался дым тлеющего кота у лампы. Какие два слова мы заменили тремя?
Ответ: копыта мула.
Зачёт: копыто мула.
Комментарий: словосочетания «копыта мула» и «кота у лампы» — анаграммы. Дымом от тлеющего копыта женщины окуривали свои вульвы — ритуал живописный, но едва ли эффективный. Мул был выбран, вероятно, из-за ассоциации с бесплодием. Интересно, что иранские женщины также употребляли копыто мула как контрацептив, но орально — и в 2017 году группа индийских учёных провела исследование на крысах и утверждает, что в этом случае копыто действительно работает, так что не исключено, что в будущем мы увидим натуральные контрацептивы на его основе.
Источник(и):
1. Esther Cohen, «Animals in Medieval Perceptions: The Image of the Ubiquitous Other» (https://clck.ru/HZEUG)
2. Sylvie Laurent, «Naître au moyen age: de la conception à la naissance: la grossesse et l’accouchement, XIIe-XVe siècle» (https://clck.ru/Hv9Ha)
3. https://www.researchgate.net/publication/308801170_Hoof_of_mule_causes_contraception-a_pilot_study_on_female_wistar_rats/link/58a83e8692851cf0e3bd6489/download
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 17: Средневековые голландцы иногда рассыпа́ли в лесу вымоченные в вине зёрна, чтобы, так сказать, превратить ПЕРВУЮ во ВТОРОЕ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЕ.
Ответ: охота, собирательство.
Комментарий: птицы, поклевавшие зёрен, пьянели и утрачивали способность улететь: охотники просто собирали их.
Источник(и): Linda Kalof, «Looking at Animals in Human History» (https://clck.ru/HZB7L)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 18: Иереми́я Бе́нтам создал концепцию пано́птикума — тюрьмы, в которой стражник мог из одной точки наблюдать за всеми заключёнными. Мише́ль Фуко́ считал, что Бентама могла вдохновить планировка зверинца, построенного по заказу... какого правителя?
Ответ: Людо́вика Четырнадцатого.
Зачёт: Луи́ Четырнадцатого, Короля-Солнце; «XIV» или «14» вместо «Четырнадцатого».
Комментарий: звери располагались по кругу, а король находился в центре зверинца, как и подобает солнцу. Впрочем, нет свидетельств, что архитектор Ле Во руководствовался именно этой идеей. Стражник паноптикума тоже находится в центральной комнате.
Источник(и): Мишель Фуко, «Надзирать и наказывать» (https://clck.ru/HZAsZ)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!
Вопрос 19: [Ведущему: будьте внимательны, в вопросе использовано слово «изменили», а не «заменили».]
Гости Бе́нтама вели себя как в зверинце и даже использовали алкоголь, если им было скучно. Какое слово в этом вопросе мы изменили?
Ответ: Бедла́ма.
Комментарий: этот вопрос продолжает тему сопоставления зоопарков и исправительных учреждений. Речь идёт о лондонской психиатрической больнице — Бедламе. В восемнадцатом веке туда пускали посетителей, которые воспринимали происходящее как развлечение, а если им было скучно, даже поили пациентов джином в надежде вызвать более девиантное и, как им казалось, забавное поведение. К сожалению, по отношению к животным в зверинцах люди того времени вели себя не лучше.
Источник(и): Linda Kalof, «Looking at Animals in Human History» (https://clck.ru/HYxqz)
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 20: В 1861 году в английском журнале «Панч» вышла серия карикатур, которые одновременно отражали последние достижения науки и насмехались над грубыми соседями. Героя этих карикатур, вероятно, звали Джордж. Напишите его фамилию из семи символов.
Ответ: О’Ри́лла.
Зачёт: O’Rilla.
Комментарий: человекообразные обезьяны стали центром общественного внимания благодаря популярным книгам путешественника По́ля дю Шайю́, а также теории эволюции Да́рвина. На этих карикатурах горилла представлена в образе элегантного джентльмена. Людям от такого соседства не по себе. На одной из карикатур этот персонаж получает имя мистер Дж. О’Рилла — это расистская шутка о том, что ирландцы якобы являются недостающим звеном между обезьянами и людьми. По статистике 1911 года имя «Джордж» было единственным популярным именем на «Дж» среди ирландцев, поэтому логично расшифровать инициал именно так.
Источник(и):
1. http://www.aoh61.com/images/ir_cartoons/punchXL.htm (https://archive.li/81Jau)
2. https://www.irishpost.com/life-style/80-popular-irish-names-100-years-ago-106221
Автор: Александр Печеный (Москва)
!
Вопрос 21: [Ведущему: не озвучивайте кавычки.]
Франс де Вааль пишет, что шимпанзе проваливали один из тестов на когнитивные способности из-за того, что ОНИ на фотографиях были ТАКИМИ. Если верить словарям, «ТАКОЕ ОНО» — плеоназм. Какие слова мы заменили словами «ТАКОЕ ОНО»?
Ответ: человеческое лицо.
Комментарий: навыки распознавания лиц у обезьян тестировали на человеческих лицах. После того, как лица заменили на обезьяньи, обезьяны успешно прошли тест. В словарях Ушакова и Ожегова указано, что лицо — «передняя часть головы человека», так что «человеческое лицо» следовало бы считать плеоназмом. Однако если переформулировать первое предложение вопроса так, чтобы в нём не было слова «человеческие», оно вызовет недоумение: в действительности язык вполне позволяет применить слово «лицо» к части тела обезьяны, что логично: лицо у человека и человекообразных обезьян не так уж и отличается по своему строению и функциям. Однако видовой шовинизм помешал учёным и составителям словарей составить корректные дизайн эксперимента и словарные статьи.
Источник(и):
1. Frans de Waal, «Are We Smart Enough to Know How Smart Animals Are?» (https://clck.ru/HaKEV)
2. http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=27709
3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/99494
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 22: Некоторые этологи предпочитают называть себя поведенческими биологами. Одна из причин в том, что «этология» — малоизвестное слово и иногда ДЕЛАЕТ ЭТО. Консерватор Дэ́ниел Макка́рти считает, что у немецких идеалистов философия СДЕЛАЛА ЭТО. Что именно сделала?
Ответ: превратилась в теологию.
Зачёт: стала теологией, была заменена теологией.
Комментарий: из-за того, что слово «ethology» [это́лоджи] (этология) малоизвестно, программы проверки орфографии автоматически заменяют его, например, на более известное слово «theology» [тэо́лоджи] (теология), что не нравится учёным. Маккарти считает, что философия немецких идеалистов оторвана от реальности и напоминает средневековую схоластическую теологию. Сам он предпочитает шотландских реалистов.
Источник(и):
1. Frans de Waal, «Are We Smart Enough to Know How Smart Animals Are?» (https://clck.ru/HZAmS)
2. https://www.theamericanconservative.com/mccarthy/how-philosophy-became-theology/
Автор: Александр Печеный (Москва)
!Вопрос 23: Этолог Джон Ма́рзлуфф выяснил, что его подопечные весьма злопамятны. Человека, который когда-то им навредил, они запоминают и, собравшись вместе, атакуют его, как бы оправдывая... какое слово?
Ответ: murder [мёрдер].
Зачёт: по слову «murder» без неверных уточнений.
Комментарий: Марзлуфф изучал ворон. В английском языке есть ряд контринтуитивных выражений для обозначения групп животных, например, стая ворон называется «murder of crows» [мёрдер оф кро́ус], буквально «убийство ворон», а группа жаворонков — «exaltation of larks» [эгзалтэ́йшн оф ларкс], то есть «восторженность жаворонков».
Источник(и):
1. Frans de Waal, «Are We Smart Enough to Know How Smart Animals Are?» (https://clck.ru/HZErR)
2. https://www.livescience.com/14819-crows-learn-dangerous-faces.html
Автор: Александр Печеный (Москва)
!«Murder of crows» [мёрдер оф кро́ус] и подобные выражения пришли в английский язык благодаря средневековым охотничьим трактатам, содержавшим сложную и порой избыточную терминологию. Розданная вам классификация взята из трактата, написанного герцогом Йоркским, но автор вопроса, описывая её, упомянул другой английский город. Какой?
Ответ: Бри́столь.
Комментарий: слова, напечатанные справа — термины для экскрементов соответствующих животных, поэтому классификация напомнила мне бристольскую шкалу кала. Классификации, подобные этой, едва ли использовались в реальной коммуникации, а скорее были способом показать эрудицию. Если вопросы вам не понравились, вы можете выразить мнение о них при помощи одного из замечательных слов, которые вы только что узнали.
Источник(и):
1. The Master of Game (https://clck.ru/Gsqkp)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Master_of_Game
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Collective_noun#Terms_of_venery
4. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_English_terms_of_venery,_by_animal
5. https://en.wikipedia.org/wiki/Bristol_stool_scale
Автор: Александр Печеный (Москва)
!