Открытый синхронный кубок Беларуси - 2017. 2 тур
Дата: 2017-12-01
Вопрос 1: Деревья используют нитевидные образования грибов для передачи сигналов о засухе, насекомых и прочих опасностях. Рассказывая об этом, Петер ВольлЕбен использует три английских слова, первое из которых — "wood" [вуд], т.е. "лес". Назовите два оставшихся слова.
Ответ: Wide web.
Комментарий: Грибные гИфы (нитевидные образования) густо пронизывают почву и объединяют в информационную сеть целые леса. Фактически они действуют как оптоволоконные провода Интернета. Поэтому автор использует термин "wood wide web" по аналогии с "world wide web".
Источник(и): П. Вольлебен. Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира. http://flibusta.is/b/489234/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 2: Растение симплокАрпус произрастает, в частности, в Канаде. В определенный период симплокАрпус способен регулировать свою температуру в зависимости от того, сколько энергии требуется, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами, что именно сделать.
Ответ: Растопить снег.
Зачёт: Растопить лед; по упоминанию снега или льда и синонимичному глаголу (например, "пробить").
Комментарий: Выходя по весне из-под снега, симплокарпус растапливает его своим теплом. При этом чем холоднее снаружи, тем больше он тратит энергии на подогрев. Согласно исследованиям, симплокарпус может сохранять температуру на 20 градусов по Цельсию выше температуры окружающей среды в течение 12-14 дней, причем как днем, так и ночью.
Источник(и):
1. http://natureinstitute.org/pub/ic/ic4/skunkcabbage.htm
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Symplocarpus_foetidus
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!
Вопрос 3: [Ведущему: четко и медленно прочитать буквы в аббревиатуре EDF.]
Компания EDF [и-ди-эф] является одним из крупнейших поставщиков
электроэнергии в Великобритании. Стефан Кларк пишет, что эта компания
старается не использовать свое полное название, потому что является
ТАКОЙ. Какой именно?
Ответ: Французской.
Комментарий: Полное название компании EDF — Électricité de France [электриситЭ дэ франс]. Британцы традиционно недолюбливают французов, поэтому многим британцам, вероятно, было бы неприятно узнать, что эта компания является французской.
Источник(и): С. Кларк. Англия и Франция: мы любим ненавидеть друг друга. http://flibusta.is/b/346581/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 4: Еще в 1869 году одна газета опубликовала статью о прокладке туннеля Мон-СенИс — первого железнодорожного туннеля через Альпы, соединившего Италию и Францию. В заголовке этой статьи упоминалось двузначное число. Какое?
Ответ: 80.
Комментарий: В 1869 году также было закончено строительство Суэцкого канала. Газета писала, что, пользуясь туннелем Мон-Сенис и Суэцким каналом, скоро станет возможно совершить кругосветное путешествие за 80 дней. Вероятно, Жюль Верн прочел эту статью и позаимствовал идею для своего романа "Вокруг света за восемьдесят дней".
Источник(и):
1. Грэм Робб. Открытие Франции. Увлекательное путешествие длиной 20
тысяч километров по сокровенным уголкам самой интересной страны мира.
http://flibusta.is/b/387153/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мон-Сенисский_туннель
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 5: Герои романа Жюля Верна "Таинственный остров" стали добывать гораздо больше дичи, после того как их собака СДЕЛАЛА ЭТО. Джеральд Даррелл, собираясь СДЕЛАТЬ ЭТО, обмотал руку мешком. Какие слова мы заменили словами "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Поймать дикобраза.
Зачёт: По слову "дикобраз" и синонимичному глаголу (например, "словить", "добыть" и т.п.).
Комментарий: Герои Жюля Верна, оказавшись без ружей на необитаемом острове, выстругали себе луки и стрелы, но железных наконечников для стрел у них не было. Наконечники соорудили из острых игл пойманного псом дикобраза. Даррелл сумел в одиночку поймать дикобраза, но в процессе был сильно поцарапан, несмотря на мешок, которым он пытался защитить руку.
Источник(и):
1. Ж. Верн. Таинственный остров. http://flibusta.is/b/126612/read
2. Дж. Даррелл. Перегруженный ковчег. http://flibusta.is/b/73291/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 6: В природном парке КамАрг на юге Франции обитает множество животных. МорИс Дрюон рассказывает, что в КамАрге он словно очутился в одной из НИХ. БОльшая часть ИХ появилась на свет в Париже. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Басни Лафонтена.
Комментарий: Персонажами большинства басен Лафонтена являются животные. БОльшую часть жизни Лафонтен провел в Париже и там же писал свои произведения.
Источник(и):
1. М. Дрюон. Истоки и берега. http://flibusta.is/b/298649/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лафонтен,_Жан_де
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 7: Историк ЮвАль ХарАри пишет, что ЕГО было бы точнее называть деревянным, но доказательства этого не могли сохраниться. Назовите ЕГО.
Ответ: Каменный век.
Комментарий: БОльшая часть инструментов древних охотников и собирателей была сделана из дерева, однако теперь мы находим в основном каменные орудия, потому что камень сохраняется гораздо лучше, чем дерево. По мнению ученого, этот период было бы точнее называть "деревянным веком".
Источник(и): Ю.Н. Харари. Sapiens. Краткая история человечества. http://flibusta.is/b/504097/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 8: Согласно Википедии, невежественные местные жители верили, что в ШкоцЯнских пещерах обитают гидры, которые отравляют воду в колодцах. В действительности неподалеку располагалось ЭТО, причем одно из крупнейших в Европе. Назовите ЭТО.
Ответ: Месторождение ртути.
Комментарий: Местные жители, вероятно, слышали незнакомое им латинское название ртути — Hydrargyrum [гидрАргирум] — и поэтому решили, что в пещерах обитают гидры. Повышенное содержание ртути в воде приводит к отравлениям. Ртутные копи Идрии на территории современной Словении по объему добычи занимали второе место в Европе после испанского Альмадена. В 2012 году они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Идрия
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!
Вопрос 9: [Ведущему: не озвучивать кавычки и заглавную букву в слове "Авангард".]
В 1958 году Хрущёв презрительно назвал "Авангард" грейпфрутом.
Впрочем, как отмечается в одной статье, "Авангард" оказался более
долговечным, чем ОН, и, по прогнозам, продержится еще более двухсот лет.
Назовите ЕГО.
Ответ: "Спутник-1".
Зачёт: Спутник; первый спутник; советский спутник.
Комментарий: Авангардистов Хрущев действительно не любил, но в вопросе речь идет не о художественном течении, а о первом американском спутнике, который назывался "Авангард". "Авангард" был запущен спустя примерно полгода после советского "Спутника-1" и тоже имел форму шара, поэтому Хрущёв назвал его грейпфрутом. В отличие от "Спутника-1", который сошел с орбиты и сгорел в атмосфере спустя несколько месяцев после запуска, американский "Авангард", по прогнозам ученых, будет вращаться вокруг Земли еще более двухсот лет.
Источник(и):
1. "National Geographic", 2015, N 3. — С. 56.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Посещение_Хрущёвым_выставки_авангардистов
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 10: Особое конструкторское бюро под руководством Сергея Королёва не только работало над ракетной техникой, но и создавало уникальные приборы по заказам других организаций. Рассказывают, что однажды Вишневский, придя к Королёву, СДЕЛАЛ ЭТО. Какой персонаж проделал длинный путь, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: Железный дровосек.
Комментарий: Словами "СДЕЛАЛ ЭТО" заменены слова "попросил сердце". Знаменитый хирург Александр Александрович Вишневский попросил Королёва создать искусственное сердце. Железный дровосек дошел до Изумрудного города, чтобы попросить сердце у Гудвина.
Источник(и):
1. А.П. Романов. Королёв. http://flibusta.is/b/77847/read
2. А.М. Волков. Волшебник Изумрудного города.
http://flibusta.is/b/103240/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 11: В колонии Виргиния в отсутствие золота и серебра было принято решение использовать в качестве твердой валюты ИХ. Однако властям пришлось отказаться от этой практики, после того как люди ради денег стали сжигать свои хозяйственные постройки. Назовите ИХ.
Ответ: Гвозди.
Комментарий: Люди стали сжигать постройки, чтобы извлечь из золы гвозди и использовать их в качестве платежного средства.
Источник(и): Дж. Гудвин. История доллара. http://flibusta.is/b/447864/read
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!Вопрос 12: Политик Джордж ФОркер на заработанные сомнительным путем деньги построил себе дом. Узнав, что этот дом оборудован ИМ, Авраам Линкольн предположил, что Форкер таким образом пытается защитить себя от Божьего гнева. Назовите ЕГО.
Ответ: Громоотвод.
Зачёт: Молниеотвод.
Комментарий: Линкольн пошутил, что Бог вполне мог бы покарать Форкера и поджечь его дом ударом молнии, но Форкер предусмотрительно поставил громоотвод.
Источник(и): Д.И. Олейников. Авраам Линкольн.
Автор: Михаил Карпук (Минск)
!