Синхронный турнир от Бауманского клуба знатоков "БКЗ. 20 лет спустя". 3 тур
Дата: 2015-02-13
Вопрос 1: Оригинальный дизайн-проект "Избыточные часы" отличает лаконичность и изящность линий. Одной линией, не отрывая ручки или карандаша от бумаги, изобразите прямо на ответном бланке то, что на этих часах занимает привычное место цифры 3.
Ответ: L.
Зачёт: Любая похожая фигура с четко обозначенным прямым углом.
Комментарий:
Каждая цифра на часах заменена изображением положения часовой и
минутной стрелок относительно друг друга для соответствующего часа.
Источник(и): http://www.gigamir.net/agenda/internet/pub1434649
Автор: Владимир Бабаев (Моздок — Подольск)
!МУХА — МУЛА — КУЛА — КИЛА — КИЛТ — КИОТ — КЛОТ — КЛОН — СЛОН
PAPERCLIP — ... — HOUSE
Всем вам наверняка знакома игра "Цепочка превращений", в которой исходное слово превращается в совершенно другое слово в ходе выполнения нескольких последовательных операций по замене одной буквы в каждом слове цепочки для получения следующего слова. В 2011 году житель Донбасса установил рекорд, превратив "муху" в "слона" всего за восемь таких операций. А вот канадцу Кайлу Макдональду несколько лет назад удалось превратить скрепку в дом, получив цепочку всего из 14 других операций. Опишите как можно точнее суть этих других операций.
Ответ: Обмен [на более дорогую вещь].
Комментарий: Кайл решил сыграть в детскую игру "Bigger, Better" [бИггэ, бЭттэ] — "больше, лучше". Ее смысл заключается в обмене одних вещей на другие, при этом желательно стараться получить взамен более дорогой или крупный предмет. Всего за один год и 14 обменных операций ему удалось превратить красную канцелярскую скрепку в собственный двухэтажный дом.
Источник(и):
1. http://www.iqfun.ru/articles/muha-slon.shtml
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Одна_красная_скрепка
Авторы: Алексей Верховский, Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 3: В прошлом году в Интернете появилось уникальное 90-томное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого, которое создавалось в 1928-1958 годах. Это стало возможным благодаря краудсорсинговому проекту, запущенному в 2013 году Государственным музеем Л.Н. Толстого и одной российской компанией. Назовите эту компанию.
Ответ: ABBYY.
Зачёт: "Аби", "Эбби" и прочие варианты на русском или английском с несущественными отличиями от правильного написания и произношения.
Комментарий: Проект появился благодаря волонтерам и программному обеспечению от ведущего российского разработчика решений в области распознавания текстов (OCR) и лингвистики. Существенную часть наследия великого писателя составляли его рукописные дневники и письма, обработка которых велась с использованием программы ABBYY FineReader.
Источник(и):
1. http://lenta.ru/news/2014/09/09/tolstoy/
2. http://www.tolstoy.ru/creativity/90-volume-collection-of-the-works/
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ABBYY
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 4: Просто послушайте выдержки из статьи, опубликованной в одном из номеров научно-популярного журнала "Квант": "Торопиться не нужно, содержимое ... должно успокоиться в том положении, которое вы придали... Чтобы эксперимент наверняка удавался, надо работать в закрытом помещении...; район эксперимента должен быть сейсмически спокойным; отрывать пальцы... нужно только между ударами сердца; проводить эксперимент нужно лишь в дни осеннего либо весеннего равноденствий, когда приливные возмущения со стороны Солнца и Луны практически уравновешивают друг друга...". Какое притяжательное прилагательное упомянуто в названии статьи?
Ответ: Колумбово.
Комментарий: Статья называется "К задаче о колумбовом яйце". Это крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения, пошло от простой задачи великого путешественника по установке куриного яйца на стол вертикально, которую он же сам и решил, разбив яйцо с одного конца для придания ему устойчивости. Наши современники всё еще пытаются найти научное решение задачи.
Источник(и):
1. http://kvant.mccme.ru/pdf/2011/02/surdin.pdf
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбово_яйцо
3. http://edu.glavsprav.ru/info/prityazhatelnye-prilagatelnye/
Автор: Алексей Каплиёв (Ногинск)
!Вопрос 5: Василий Ливанов вспоминал, как во время съемок фильма "Неотправленное письмо" с ним в одном вагончике, в числе прочих, жил гример, который укорачивал актерам бороды по мере отрастания. За это гримеру придумали прозвище, добавив в одно из слов в названии другой профессии букву "о". А какую фамилию носил этот гример?
Ответ: Львов.
Комментарий: За брадобреем закрепилось прозвище "Укоротитель Львов".
Источник(и):
1. http://www.7days.ru/stars/privatelife/vasiliy-livanov-poslednim-spektaklem-vitaliy-solomin-sebya-prosto-unichtozhal/2.htm
2. http://www.bugaga.ru/interesting/1146745188-top-10-samyh-smertelno-opasnyh-professiy.html
Автор: Влада Батыгина (Москва)
!Вопрос 6: На одной смешной карикатуре можно увидеть своеобразный пьедестал почета, где победитель стоит ниже всех, и под ним нарисована цифра 1, а бронзовый призер — наоборот, находится выше остальных, и под ним — цифра 3. Мы не спрашиваем вас, в ходе какого соревнования были определены призеры, изображенные на рисунке. Ответьте, что радостный победитель держит над головой.
Ответ: Лопату.
Комментарий: Карикатура российского сетевого художника под ником Duran называется "Чемпионат по копанию ям". Свой "пьедестал почета" участники соревнования выкопали сами. Насколько смешная эта карикатура, вы не можете судить, пока ее не видели. Но после слова "лопата" можно смеяться и без особого на то повода.
Источник(и):
1. http://duran-art.com/blog/40
2. http://ru.wiktionary.org/wiki/смеяться_после_слова_%C2%ABлопата%C2%BB
Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 7: Если буквально воспринимать слова вождя, позднее увековеченные в марше, то выходит, что для миролюбивого Советского Союза свое ценнее чужого. А во сколько раз?
Ответ: В четыре.
Комментарий: В одном из куплетов "Марша советских танкистов" звучат следующие слова: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, // Но и своей вершка не отдадим". Эти строки представляют собой поэтическое переложение слов И.В. Сталина, сказанных им 27 июня 1930 года в Политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б): "Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому". Одна пядь, как известно, составляет четыре вершка.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Марш_советских_танкистов
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пядь
Автор: Юрий Чулинин (Новосибирск — Поварово)
!Вопрос 8: В эпизоде фильма "Любовь с испытательным сроком" женщина с велосипедом сначала интересуется у героя, знает ли он какие-нибудь танцы: польку, а может, буги-вуги. Назовите ее профессию.
Ответ: Почтальон.
Комментарий: Герою пришло много писем, которые развозит на дом почтальон на велосипеде. Принято перед вручением письма просить адресата станцевать.
Источник(и):
1. http://www.youtube.com/watch?v=gTVLXOD3sRQ (36:40 — 37:20)
2. http://otvet.mail.ru/question/68013560
Автор: Алексей Каплиёв (Ногинск)
!
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
Известный критик, популяризатор, ведущий и председатель жюри
многочисленных конкурсов Святослав Бэлза предпочитал называть себя не
АЛЬФОЙ, а АЛЬФИСТОМ. Назовите человека, который в 1988 году пару раз был
АЛЬФИСТОМ в Большом театре, а в 1974 году был объявлен музыкальным
журналом "Billboard" [билбОрд] "АЛЬФОЙ года".
Ответ: [Александр Борисович] Градский.
Комментарий: АЛЬФА — звезда, АЛЬФИСТ — звездочет. Бэлза скромно называл себя "хранителем" и открывателем звезд. Один из основоположников русского рока Александр Градский дважды выходил на сцену Большого театра в роли Звездочета в опере "Золотой петушок" Римского-Корсакова. В астрономии, кстати, альфой обозначаются самые яркие звезды созвездий.
Источник(и):
1. http://www.1tv.ru/news/social/260533
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Градский,_Александр_Борисович
Автор: Евгений Кононенко (Москва)
!Вопрос 10: В книге Эрика-Эмманюэля Шмитта герой получает письма от неграмотной матери, которые представляют собой конверты с различным содержанием. Найдя в одном из таких конвертов некий предмет, герой сначала принял его за послание "Пиши мне". Но потом, изучив предмет получше, герой придумал посланию новый смысл — "Вернись". Назовите абсолютно точно упомянутый предмет.
Ответ: Голубиное перо.
Зачёт: Перо голубя.
Комментарий: Герой, узнав по окраске и контуру перо голубя, изменил трактовку послания, т.к. почтовый голубь должен возвращаться домой.
Источник(и): Э.-Э. Шмитт. Борец сумо, который никак не мог потолстеть. http://www.flibusta.net/b/198870/read
Авторы: Дмитрий Пономарёв (Киров — Москва), Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 11: Рассказывают, что в Сент-ЛУисе в период со 2-го по 7-е июля 1904 года были замечены в числе прочих: Черный Орел, Полумесяц, Ночной Ястреб и Боящийся Мыла Человек. Ответьте как можно точнее, какой не очень привычный атрибут можно было неоднократно видеть у них в руках в эти дни.
Ответ: Клюшка [для лакросса].
Комментарий: Индейцы могавки в составе второй сборной Канады участвовали в это время в III Летних Олимпийских играх, выступая в чемпионате по национальному виду спорта — лакроссу (фр. la crosse — "клюшка" — командная игра, в которой две команды стремятся поразить ворота соперника резиновым мячом, пользуясь ногами и снарядом, представляющим собой нечто среднее между клюшкой и сачком). Лакросс только дважды входил в программу Олимпиад — в 1904 и 1908 годах.
Источник(и):
1. http://lenta.ru/articles/2014/10/01/oldsports/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Летние_Олимпийские_игры_1904
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лакросс
Авторы: Алексей Жигулин (пос. Зеленоградский), Дмитрий Смирнов (Москва)
!Вопрос 12: В этом году к Татьяниному дню в столичном ЦПКиО имени М. Горького был установлен необычный арт-объект от студентов Британской высшей школы дизайна. Каждый его посетитель получал пару шерстяных носков. В форме какого фрукта был выполнен этот арт-объект?
Ответ: Хурма.
Зачёт: Королёк.
Комментарий: Арт-объект, по-видимому, наглядно обыгрывал интернет-мем "хурма вяжет носки". "Хурма вяжет? Вяжет! Носки!" — гласил заголовок акции на интернет-странице парка.
Источник(и):
1. http://www.facebook.com/park.gorkogo/posts/796035223815152/
2. https://vk.com/gorky.park?w=wall-27098092_17744
Автор: Вадим Орехов (Москва)
!