Skip to Content

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2001/2002. Тур команды "Центр"

Дата: 2001-12-03

Показать ответы

Вопрос 1: Сегодня мы видим в этом высказывании отношение к упоминаемому в нем качеству как к высшей добродетели. Однако изначально оно имело совсем другой смысл: это качество считалось единственной формой вежливости, которую герои высказывания могли проявить по отношению к нижестоящим. Воспроизведите это высказывание.

Вопрос 2: В изречении Плотина указывается, что ОН не мог бы взаимодействовать с солнцем, если бы в каком-то смысле сам не был солнцем. Наличие двух таких обозначает физическую норму и ее духовное соответствие. Из этого следует, что третий символизирует нечто божественное. О чем идет речь?

Вопрос 3: Повар — в сосиску, сапожник — в стельку, шофер — в баранку, журналист — в точку, математик — в ноль. А охотник?

Вопрос 4: Рокфор. Камамбер. Бри. Вспомните их и ответьте — почему остроумные французы называют лиц без определенного места жительства — "человек-сыр"?

Вопрос 5: Честертон писал: "Библия учит нас любить ближних. Она также учит нас любить врагов; возможно, потому, что обычно..." Закончите высказывание Честертона.

Вопрос 6: Зайдя однажды в магазин "сэконд-хэнд", автор вопроса увидел там замечательный лозунг, написанный на стене над грудами разложенной на столах одежды. Лозунг этот гласил: "Кто вдумчиво делает первое, тот стильно делает второе". Фактически, он мог бы являться девизом самой идеи сэконд-хэнд, а не только отдельно взятого магазина. Так какие же глаголы стояли там после слов "вдумчиво" и "стильно"?

Вопрос 7: Слоган новой рекламной кампании одной из фирм, производящих женскую одежду, на первый взгляд призывает избегать официальности в личной жизни. Но в то же время в нем содержится предложение покупать и использовать только качественные товары. Воспроизведите этот каламбур.

Вопрос 8: Вам наверняка известно, что такое кеннинг — характерная для скальдической поэзии условная поэтическая фигура, состоящая из двух и более существительных и обозначающая какие-либо понятия другими словами. Например, льдина ладони — серебро, ссора костров Одина — битва, утешитель ворона — воин. А что скрывается за кеннингом "перина дракона"?

Вопрос 9: Когда-то это слово обозначало некоторое количество церквей, объединенных в административную единицу — "благочиние". Еще одно старое значение этого слова — мужской меховой кафтан, сшитый из цельных шкурок. Кстати, производным от этого слова до сих пор называется некая одежда, хотя уже не меховая. А что оно обозначает теперь?

Вопрос 10: Как известно, любой язык постоянно обогащается за счет введения в него слов, принадлежащих к другим языкам, или придания новых значений уже известным словам. Слова Диаметр, Квадрат, Минус, Горизонт появились в русском языке первым способом, понятия Зажигательное стекло, Преломление лучей, Кислота, Негашеная известь — вторым. А кого мы должны благодарить за перечисленные нововведения?

Вопрос 11: Некий австралийский тренер по плаванию решил улучшить результаты своих подопечных весьма своеобразным способом. Он арендовал крокодила, связал ему челюсти и собрался выпустить в бассейн. Разразился скандал и тренера уволили. А в чем его обвинили?

Вопрос 12: В журнале "Аврора" за декабрь 1990 года были опубликованы юмористические прогнозы Константина Мелихана на ближайшее будущее. Среди них был и такой: "Будет построен подводный тоннель под проливом Ла-Манш, который соединит Англию и Францию. Прокладка тоннеля займет либо 5 лет, либо 10". Так почему же либо 5, либо 10?

Вопрос 13: В середине 70-х годов в Италии была раскрыта школа карманных воров. Примечательно, что в этой школе были даже своеобразные выпускные экзамены, состоящие из трех ступеней — сперва выпускник должен был украсть бумажник у туриста, потом — у полицейского. Что надо было сделать для того, чтобы сдать третью часть этого экзамена?

Вопрос 14: В японской притче рассказывается о путнике, присевшем отдохнуть у дерева. Когда путник проснулся, он увидел, что дикая обезьяна украла его меч и теперь носится вокруг, размахивая им. Путник попытался отнять меч силой, но обезьяна не давалась, и чуть не отрубила ему голову. Что тогда сделал путник?

Вопрос 15: Встреча, заигрыши, лакомка, широкий четверг, тещины вечерки, золовкины посиделки, и наконец... Что?

Вопрос 16: Свеженький анекдот:
    — Кто ел из моей миски и съел всю мою кашу?
    — Кто сидел на моем стуле и сломал его?
    — Кто лежал в моей постели и помял ее?
    Дайте не вполне прямой ответ на эти вопросы, исходя из современных телевизионных реалий.

Вопрос 17: Сейчас это всего лишь разговорное выражение. А в средние века торжественный обед считался неудачным, если на нем хотя бы одного-двоих гостей не постигала подобная участь. Некто Густав Шольцмайер прославился тем, что на приготовленном им обеде скончалось 12 человек. А что стало причиной их смерти?

Вопрос 18: Всем известно, что среди принятых в христианской церкви молитв есть немало молитв, обращенных к различным святым. А к кому была обращена просуществовавшая на Руси до 15 века, не запрещенная, но и не разрешенная церковью, так называемая "отняя молитва"?

Вопрос 19: Ведущий телепрограммы "Однако" Михаил Леонтьев, создав новую авторскую программу, пригласил в качестве эксперта по Северо-Западному региону А. Невзорова. Функция его, по утверждению Леонтьева, будет заключаться в проявлении неординарного и парадоксального мышления. Заголовок статьи об этом звучал так: "Михаил Леонтьев предложил Невзорову работать..." Кем?

Вопрос 20: В "Житии Сергия Радонежского" рассказывается о том, как поселившись в лесу, Сергий завел дружбу со зверем, "рекомыи аркуда". Об этом же звере говорит дошедшее до наших дней языческое заклинание: "пошел на тахтухту, взял с собой тавтавту, нашел я на храп-тахту. Кабы да не тавтавту — съела бы меня храп-тахту". Что же это за ужасный зверь?

Вопрос 21: По мнению Александра Невзорова, эта традиция пошла с тех времен, когда люди, подвергнутые некой процедуре, не хотели, чтобы их поймали, избили и вновь подвергли этой же процедуре чужие бородатые мужики, которым из-за незнания языка было даже ничего не объяснить. Так что же это за традиция?

Вопрос 22: Гюго писал: "Человеческая мысль находит способ увековечить себя, обещающий не только более длительное и устойчивое существование, нежели зодчество, но также и более простой и легкий... Каменные... Орфея заменяются свинцовыми... Кого?

Вопрос 23: У. Теккерей в примечаниях к первому изданию "Ярмарки тщеславия" писал: "Если кто-нибудь считает, что, рисуя благородное и влиятельное сословие, автор сгустил краски, я отсылаю читателя к свидетельствам современников — например, к этим мемуарам, где вы обнаружите нравственность кардинала Ришелье и изящество боксера Сэма-Голландца". Так неодобрительно Теккерей писал о человеке, подражания которому не избежал в юности и столь любимый игроками поэт. Кто же этот человек?

Вопрос 24: По утверждению Андрея Черткова, если ОН хороший, то второразрядная, в общем-то, вещь может стать объектом для обожания, а если плохой, то результат его труда — нечто серое и аморфное, независимо от своих первоначальных качеств. В России это всегда было особенно сильным, однако за последнее десятилетие ситуация изменилась к худшему — во многом за счет увеличения объема продукции. Назовите ЕГО.

Вопрос 25: Одно из переизданий очень популярной сейчас в Америке серии детских книг про Гэрри Поттера было выпущено в серой обложке и безо всяких картинок. Для кого оно было предназначено и почему так скромно выглядело?

Вопрос 26: С 23 ноября народные приметы рекомендуют ждать ледяного наста. В этот день мог бы отпраздновать свои именины литературный персонаж, который, вероятно, хорошо вам знаком. Назовите его фамилию.

Вопрос 27: Артемий Троицкий, рассуждая о западной музыке, говорит: "Были времена, когда негритянские певицы олицетворяли все самое скандальное и радикальное". Тридцатые годы — Джозефина Бейкер, сороковые — Билли Холидей... А вот в шестидесятых Дайана Росс проявила себя вполне дисциплинированно. Кто же по мнению Троицкого является самой "черной" певицей 60-х?

Вопрос 28: Первое печатно зарегистрированное возражение против этого принадлежит английскому ученому и относится к 1613 г. Он писал: "Одна из болезней нашего века — многочисленность этого. Они так заполонили мир, что нет никакой возможности переварить их..." А ведь это замечание было высказано в то время, когда за год выпускалось немногим больше этого, чем теперь за день. О чем идет речь?

Вопрос 29: Сперва это был титул правителей провинций в империи Великих Моголов. Потом так стали называть богатых индийцев и разбогатевших в Индии европейцев. Примечательно, что русское выражение, созвучное этому слову, обозначает "остаться без денег". Что это за слово?

Вопрос 30: В германо-скандинавской мифологии он — бог грома и молнии, один из трех верховных богов, сын Одина. Ему посвящен один из дней недели, что очевидно из английского названия этого дня. А кто считался покровителем этого же дня на Руси?


[XML]