Конкурс на сайте www.genius.ru. 37 тур
Дата: 2003-02-06
Вопрос 1: Компания "Logo" выпустила коллекцию оправ, предназначенную для очкариков от 8 до 12 лет со светящимися в темноте шарами, которые украшают наконечники заушников. Каким именем собственным названы эти очки?
Ответ: "Harry Potter".
Источник(и): http://www.devichnik.ru/2002/04/st_news_0402-1.phtml со ссылкой на www.Ochki.net
Автор: Светлана Бороздина (Москва)
!Вопрос 2: В 2001 г., по данным агентства MessageLabs, ЭТО встречалось в каждом 398-м электронном письме, а в прошлом году — уже в каждом 200-м. Российские и западные эксперты обещают, что дальше будет еще хуже. Чего в электронных письмах становится больше год от года?
Ответ: Компьютерных вирусов.
Источник(и): Русский фокус, N 2 (84), 27 января — 2 февраля 2003 г. на сайте http://www.russianfocus.ru/n_84/hi-tech/4.shtml
Автор: Светлана Бороздина (Москва)
!Вопрос 3: В одном из городов Буркина-Фасо есть ресторан, в меню которого можно найти следующие блюда: "закуска Бакунинская", "салат Кропоткинский". Сам ресторан назван фамилией человека, ставшего известным на Украине в первой половине 20 века. Назовите эту фамилию.
Ответ: Махно.
Источник(и): Журнал "Вокруг света", N 12, 1991, стр. 26.
Автор: Виктор Димитриев (Горловка)
!Вопрос 4: Изменив одну букву в названии радиостанции, Венедикт Ерофеев придумал название для заграничной пшеничной водки. Воспроизведите это название.
Ответ: "Колос Америки".
Источник(и): В. Ерофеев "Записки сумасшедшего".
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
!Вопрос 5: Герой Г. Уэллса профессор Гнилсток объездил полсвета, собирая ЭТО. Для того чтобы добыть новые образцы ЭТОГО, он, например, не платил чаевые, а однажды нанял слугу и выгнал его вскоре, не заплатив. Что же коллекционировал профессор?
Ответ: Ругательства, оскорбления.
Источник(и): Г. Уэллс "Свод проклятий".
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
!Вопрос 6: Ходят слухи, что, снимая этот фильм, Федор Хитрук иронизировал над Эйзенштейном и его "Иваном Грозным". Сам Хитрук это отрицает и говорит, что его фильм ничего и никого конкретно не пародирует. Как называется этот фильм?
Ответ: "Фильм, фильм, фильм".
Источник(и):
1. "Московский комсомолец".
2. М/ф "Фильм, фильм, фильм".
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
!Вопрос 7: В 1897 г. этот литературный герой вышел из-под пера известного писателя. Можно сказать, что парадоксальный Сальвадор Дали нарисовал этого героя. Что же это за не менее парадоксальный литературный герой?
Ответ: Человек-невидимка.
Источник(и): Повесть Г. Уэллса и картина С. Дали "Человек-невидимка".
Автор: Александр Чижов (Харцызск)
!Вопрос 8: В 1856 г. в графском имении Седльце под городом Пльзень открылось достаточно крупное для того времени предприятие. Вскоре завод перевели в Пльзень. Через несколько лет завод купил его главный инженер. Назовите его фамилию.
Ответ: Шкода.
Источник(и): Журнал "Вокруг света", N 5, 1980, стр. 14.
Автор: Виктор Димитриев (Горловка)
!Вопрос 9: Американец Пит Руфф — не Вильгельм Телль. Тем не менее, иногда он демонстрирует очень рискованный номер — попадает в яблоко, лежащее на голове. Следует заметить, что сын Пита ничем не рискует, а пользуется Пит не очень типичным для США оружием. Каким именно?
Ответ: Бумерангом.
Комментарий: Яблоко сбивается со своей головы.
Источник(и): Журнал "Вокруг света", N 7, 1987, стр. 64.
Автор: Виктор Димитриев (Горловка)
!Вопрос 10: Сюжет одной из сказок Ф. Кривина таков: новая блестящая пуговица выходит замуж за потертый пиджак. А всё эта сводница игла. Шмыг от пиджака к пуговице и обратно — и всё шито-крыто. Какими словами Кривин описал последующие действия пуговицы, если из них можно сделать вывод, что она раскаялась в содеянном?
Вопрос 11: Герой песни в форменной одежде, которая обладает психотропными свойствами, был ТАКИМ. Герой французского романа 19 века тоже был ТАКИМ. Каким?
Ответ: Милым.
Комментарий: Песня "Вот кто-то с горочки спустился" и роман Мопассана "Милый друг".
Авторы: Вадим Ефимов (Макеевка), Александр Чижов (Харцызск)
!Вопрос 12: В одном из словарей русского языка ЭТО находится после Главного управления рудной промышленности. Напишите ЭТО так, как было произнесено 1 января 1925 г.
Ответ: АБЫРВАЛГ.
Источник(и):
1. Словарь сокращений русского языка, М.: "Русский язык", 1984, стр.
113, ст. "Главрыба".
2. М.А. Булгаков "Собачье сердце".
Автор: Вадим Ефимов (Макеевка)
!