Синхронный кубок Хайфы - 2015. 2 тур
Дата: 2015-01-09
Вопрос 1: Героиня одного романа — альпинистка, предпочитающая одиночные восхождения, — называет себя ЕЮ. Кто написал книгу, в названии которой есть ОНА?
Ответ: [Братья] Стругацкие.
Зачёт: Аркадий и Борис Стругацкие.
Комментарий: ОНА — это улитка. Героиня любила не спеша подниматься по склону в одиночку. Повесть "Улитка на склоне" принадлежит перу братьев Стругацких, а название ей дало знаменитое хокку Кобаяси Исса.
Источник(и):
1. Й. Бэнкс. "Империя!", или Крутые подступы к Гарбадейлу.
http://www.flibusta.net/b/222139/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Улитка_на_склоне
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 2: Рассказывают, что однажды Калигула в гневе столкнул Клавдия с пролёта моста. Однако, прихромав обратно, Клавдий обратил всё в шутку, сравнив мост с горой, а себя — с НИМ. Назовите ЕГО.
Ответ: Вулкан.
Зачёт: Гефест.
Комментарий: Как известно, бог Гефест был хромым, как и Клавдий, и Зевс в свое время сбросил его со священной горы Олимп на остров ЛЕмнос. Клавдий обратил эпизод в шутку, да еще и польстил Калигуле, сравнив его с громовержцем.
Источник(и): Р. Грэйвс. Я, Клавдий. http://www.flibusta.net/b/175287/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 3: Герой Джо Аберкромби утверждает, что ОН — это место, на котором можно понять, чего ты на самом деле стОишь. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Рынок рабов.
Зачёт: Рабский рынок, рынок работорговцев, рынок рабовладельцев, рабовладельческий рынок.
Комментарий: На рынке рабов герой понял, сколько он стоит в буквальном смысле.
Источник(и): Д. Аберкромби. Полукороль. http://www.flibusta.net/b/383883/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 4: В книге "Мэри Поппинс от А до Я" из главы под буквой "Ю" мы можем сделать вывод, что семья, в которой работала Мэри Поппинс, — ОНИ. Предмет, который позволяет сделать этот вывод, в оригинале упоминается под буквой "K" [кей]. Кто такие ОНИ?
Ответ: Шотландцы.
Комментарий: Из главы под буквой "Ю" мы узнаём, что у мистера Бэнкса есть юбка, которую он надевает по торжественным случаям. Это позволяет сделать вывод о том, что семья Бэнксов — шотландцы. В оригинале книги Памелы Трэверс под буквой "K" фигурирует слово "килт".
Источник(и):
1. П. Трэверс. Мэри Поппинс от А до Я.
http://www.flibusta.net/b/348665/read
2. http://books.google.ru/books?id=UR0EwHmZaA4C&pg=PT28#v=onepage&q&f=false
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 5: Благодаря своему отцу-шутнику герой Йэна Бэнкса долгое время считал, что ирландские крестьяне делают с торфом то же, что другие крестьяне обычно делают... С чем?
Ответ: С виноградом.
Комментарий: Отец объяснил герою, что во время производства пива "Гиннесс" ирландские крестьяне давят ногами торф, подобно тому, как давят виноград при производстве вина.
Источник(и): Й. Бэнкс. Осиная фабрика.
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 6: Рассказывая о буйных попойках, которыми славились представители некоего народа, Александр Розов пишет, что кружка тоже была пропуском... Куда?
Ответ: В Валхаллу.
Комментарий: Розов иронизирует, что во время попоек от оловянных пивных кружек пало больше викингов, чем от топоров и мечей, поэтому кружка приравнивалась к оружию, и викинг, умерший с ней в руках, попадал в Валхаллу на общих основаниях.
Источник(и): А. Розов. Innominatum. Неназываемое. http://www.flibusta.net/b/265618/read
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 7: В сказке Андерсена описывается большой игрушечный зАмок, в котором на стенах висели портреты аристократов. Сказка называется почти так же, как роман двадцатого века, отличаясь множественным числом. Назовите упомянутый роман.
Ответ: "Король, дама, валет".
Комментарий: Портреты представляли собой карты, вынутые из колоды, — короли, дамы и валеты. "Король, дама, валет" — роман Владимира Набокова.
Источник(и):
1. Г.Х. Андерсен. Короли, дамы и валеты.
http://www.flibusta.net/b/333465/read#t26
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Король,_дама,_валет
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Ты из пятнистых экзотических яиц
Выводишь ИКСОВ — больших, аляповатых.
Перед вами фрагмент абсурдистского стихотворения Павла Пепперштейна, посвященного европейской столице. Какую фамилию мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Штраус.
Комментарий: Стихотворение посвящено Вене, в которой родились отец и сын Штраусы — известные композиторы.
Источник(и):
1. П. Пепперштейн. Диета старика.
http://www.flibusta.net/b/136650/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Штраус,_Иоганн_(отец)
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Штраус,_Иоганн_(сын)
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 9: Однажды на плацу император Николай I остался настолько доволен увиденными строевыми упражнениями, что наиболее старательных тут же произвел в прапорщики. Какое слово французского происхождения мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Балет.
Комментарий: Император был на балете "Восстание в серАле" и остался впечатлен строевой подготовкой балерин, изображавших солдат. Балерин Смирнову и Оболенскую он произвел в прапорщики.
Источник(и):
1. О. Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского
театра. — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 30.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Балет
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 10: По словам Ольги Ковалик, многие выпускницы балетного училища устраивались на содержание к богатым господам, поэтому среди освоенных умений Ковалик упоминает и [ПРОПУСК] мужские сердца. Заполните пропуск двумя словами.
Ответ: "... науку побеждать...".
Комментарий: "Наука побеждать" — название труда полководца Александра Суворова. О том, что балерины иногда хорошо разбирались в военном деле, вы могли узнать из предыдущего вопроса.
Источник(и): О. Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра. — М.: Молодая гвардия, 2011. — С. 178.
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 11: Одно из первых устройств для открывания консервов, запатентованное Эзрой Уорнером, выглядело как гибрид серпа и ЕГО. На некоторых изображениях 1917 года ОН был соседом серпа. Назовите ЕГО.
Ответ: Штык.
Комментарий: Открыватель консервов сначала работал как штык, протыкая банку, а потом как серп, вскрывая ее по периметру. В 1917 году существовали варианты герба, на которых, кроме серпа и молота, фигурировал еще и штык — видимо, символизируя единение рабочих, крестьян и солдат.
Источник(и):
1. http://www.nkj.ru/archive/articles/10718/
2. http://www.oldru.com/symbol_1/08.htm
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 12: В романе Джорджа Мартина воинственные варвары считали, что человек не должен жить дольше, чем его ИКСЫ. Представители одного воинственного античного народа считали себя происходящими от ИКСОВ. Назовите ИКСЫ одним словом.
Ответ: Зубы.
Комментарий: Кочевники считали, что человек, у которого от старости выпали зубы, уже не способен приносить пользу, поэтому должен умереть. Спарты — народ, который, по легенде, вырос из посеянных зубов дракона, убитого основателем Фив Кадмом. Спартов не следует путать со спартанцами, однако и те, и другие были весьма тверды духом и воинственны.
Источник(и):
1. Дж. Мартин. Битва королей.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Спарты
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 13: Анджела Картер написала переложение известной сказки, в которой главная героиня довольно быстро встречается с ПЕРВОЙ, но не узнаёт ее, потому что ПЕРВАЯ была в образе ВТОРОГО. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОГО.
Ответ: Бабушка и волк.
Комментарий: В этом переложении "Красной Шапочки" бабушка была волком-оборотнем, который напал на внучку в лесу. Но всё закончилось хорошо, хоть и довольно кроваво. Кстати, девичья фамилия Анджелы Картер — Стокер, возможно, это предопределило ее литературные вкусы.
Источник(и): А. Картер. Оборотень. http://www.flibusta.net/b/68200/read#t8
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 14: Один искусствовед отмечает, что на картине Караваджо руки заглавного героя, удваиваясь, образуют замкнутый круг, который ограждает его от окружающего мира. Как зовут этого героя?
Ответ: Нарцисс.
Комментарий: Речь идет о картине "Нарцисс у ручья", а замкнутый круг образуют руки и их отражение в воде. Нарциссу действительно был неинтересен окружающий мир, его интересовало только собственное отражение.
Источник(и):
1. С. Мельшиор-Бонне. История зеркала. — М.: Новое литературное
обозрение, 2006. — С. 232.
2. http://www.smallbay.ru/artbarocco/caravaggio_29.html
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 15: Михаил Пришвин высоко оценивал собственное творчество. Прослушайте цитату из его дневников: "Если представить себе, что человек, распадаясь после конца, становится основанием видов животных, растений и цветов, то окажется, что от Пришвина остались АЛЬФЫ". Назовите АЛЬФЫ.
Ответ: Незабудки.
Комментарий: Писатель был уверен, что своим творчеством заслужил память последующих поколений.
Источник(и): М. Пришвин. Дорога к другу. — Л.: Детская литература, 1978. — С. 7.
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!