Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2001/02. Высшая лига. Команда "От Винта - Гамма"
Дата: 2002-03-10
Вопрос 1: Французские дизайнеры Гэд Уэйл и Жан-Жак Эйагон являются авторами проекта "Немыслимый пикник 14 июля". Они предлагают накрыть стол длиной 1200 км через 337 городов от Дюнкерка на севере Франции до Прадемолю ла-Престе в Пиренеях. С каким общепринятым в наше время расстоянием связан выбор именно такого маршрута?
Ответ: С расстоянием в 1 метр.
Комментарий: Маршрут проходит по Парижскому меридиану; метр составляет десятимиллионную часть длины Парижского меридиана, длина которого была использована в качестве расчетной при введении метрической системы мер, ставшей одним из новшеств Великой Французской революции; а 14 июля отмечается национальный праздник Франции — День взятия Бастилии.
Источник(и): "Знание — сила", 2001, N 7.
Автор: Константин Бакуменко
!Вопрос 2: В 1919-1920 гг. художник Кустодиев написал свою знаменитую картину "Большевик": гигантская фигура в шапке-ушанке с красным знаменем ступает через толпу людишек, как бы лилипутов. Это — синтетический образ нового властелина жизни. По легенде московских старожилов, известный человек, знаменитый портрет которого Кустодиев писал в то же время, увидев "Большевика", содрогнулся и воскликнул: "Ну, пора ехать!". Кто же это был?
Ответ: Ф.И. Шаляпин.
Источник(и): Ю. Степанов. Константы: Словарь русской культуры. — М.: Академический проект, 2001. — С. 35.
Автор: Алексей Варыпаев
!Вопрос 3: Историк Ключевский определяет четыре категории людей, которые становились на Руси изгоями, т.е. оказывались без определенного положения в обществе, не могли продолжить дело своих отцов. Это: несостоятельный купец; холоп, выкупившийся на волю; князь, преждевременно осиротевший, и, наконец, попович, который не смог... Чего же?
Ответ: "... обучиться грамоте".
Источник(и): Ю. Степанов. Константы: Словарь русской культуры. — М.: Академический проект, 2001. — С. 146.
Автор: Алексей Варыпаев
!Вопрос 4: В.В. Розанов в 1917 г. в работе "Апокалипсис нашего времени" писал: "Представление окончилось. Публика встала. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось. С лязгом, скрипом, визгом опускается над русскою историею...". Что?
Ответ: Железный занавес.
Источник(и): Ю. Степанов. Константы: Словарь русской культуры. — М.: Академический проект, 2001. — С. 192.
Автор: Алексей Варыпаев
!Вопрос 5: После окончания второй мировой войны и создания государства Израиль подавляющее большинство евреев, осевших некогда в землях, которые позже стали странами ислама, вернулись в Израиль. Евреи Европы и Советского Союза, оставшиеся в живых, покинули или покидают свои страны, превратив Соединенные Штаты в страну, где на сегодняшний день живет больше всего евреев. Франция — единственная страна Европы, где довольно многочисленная еврейская община не только сохранилась, но и пополнилась благодаря иммиграции. Откуда иммигрировали евреи во Францию?
Ответ: Из Алжира (из Северной Африки).
Источник(и): Ж.-М. Люстиже. Евреи и христиане. Что завтра? // Страницы (журнал Библейско-богословского института св. апостола Андрея). — Т. 4, вып. 3. — 1999. — С. 385.
Автор: Константин Бакуменко
!Вопрос 6: В книге И. Прыжова (1868 г.) написано: "Еще 30-40 лет назад всякий мало-мальски зажиточный человек и представить не мог себе, что такое очищенная, и находил возможность покупать хороший пенник, но теперь водку сменила мутная жижа, получившая название по характеру: "сильвупле", "чем тебя я огорчила", "пользительная дурь", "продажный разум", "сиротские слезы" и т.д.". А какое название она получила по цвету?
Ответ: Сивуха.
Источник(и): Ю. Степанов. Константы: Словарь русской культуры. — М.: Академический проект, 2001. — с. 309.
Автор: Алексей Варыпаев
!Вопрос 7: Не так давно в газете "Аргументы и факты" появилась статья, рассказывающая о проблеме одного гражданина, обратившегося в отделение Сбербанка с намерением обменять 100-долларовую купюру. Работники отделения купюру к обмену не приняли, объяснив сей факт повреждением ферромагнитной составляющей краски, используемой при печати долларов. Дефект, существующий, по мнению работников банка, в купюре и препятствующий ее обмену, и послужил названием статьи. Воспроизведите это название.
Вопрос 8: Рассказывают, что один из экстрасенсов в начале 1990-х гг. практически в каждой своей лекции о здоровом образе жизни использовал одну и туже фразу: "Господь рекомендует идти правильным путем". Тем самым он утверждал, что ЭТО — как бы тестирование всего человечества за прошедший год, измеряющее степень его греховности. Назовите ЭТО.
Ответ: Грипп.
Комментарий: Из первых букв в словах заклинания экстрасенса и образуется слово "грипп".
Источник(и): "Известия", 2001, N 3.
Автор: Алексей Бигдан
!Вопрос 9: В дореволюционной России среди крестьян было распространено достаточно много различных обрядов и поверий, связанных с религией. Так, например, в Васильев день во многих селениях было принято резать так называемых "кесаретских" или "кесарийских" поросят. Самое распространенное объяснение этого обычая связывают с именем Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Некоторые вспоминают известное изречение Христа "Кесарю — кесарево, богу — богово" и видят в нем некий жертвенный смысл. Однако, существует также мнение, что этот обычай появился в память некоего события, произошедшего в жизни Иисуса Христа. Какого именно события?
Ответ: Обрезания.
Комментарий: Васильев день, кстати, отмечают 14 января, через неделю после Рождества Христова; а еще св. Василий считается покровителем свиней.
Источник(и): С. Максимов. Собрание сочинений. — Т. 17. — Кемерово, 1991. — С. 34.
Автор: Алексей Бигдан
!Вопрос 10: Одним из наиболее благих дел, совершенных кардиналом Ришелье, считается учреждение им Французской Академии, первейшей задачей которой было создание "Лексикона французского словаря" — аналога современных словарей. Академия поработала на славу, и вскоре первый "Лексикон" был издан. Однако, вместо заслуженной благодарности Академия получила шквал критики, одним из основных аргументов которой был упрек в том, что в "Лексикон" не было включено даже это слово, так что же говорить о качестве всего труда. О каком слове шла речь?
Ответ: О слове "Академия".
Источник(и): Н. Карамзин. Письма русского путешественника. — М., 1980. — С. 359.
Автор: Алексей Бигдан
!Вопрос 11: Англичанин Элис Купер сравнивал это с заряженным ружьем, россиянин Александр Башлачев — с поездом, харьковчанин Сергей Кривуля — по болевому воздействию, с инфарктом. А с чем сравнивал это советский "железный" граф?
Ответ: С игрой.
Комментарий: Вспомните фразу "Любовь — это игра, в которой победителю достается смерть", произнесенную графом де Ла Фер — персонажем В. Смехова в советской экранизации "Трех мушкетеров"; в вопросе упомянуты также фразы из песен Элиса Купера "Hey, stoopid" ("Love's a loaded gun"), А. Башлачева "Поезд" ("Любовь — это поезд Свердловск-Ленинград и назад"), С. Кривули "Под розовым небом" ("Я улыбался сквозь слезы чувствуя боль, но это был не инфаркт, а всего лишь любовь").
Автор: Владислав Набоков
!Вопрос 12: После выхода в свет фильма "Человек, которого не было" его режиссеров братьев Коэнов обвинили в вопиющем нарушении одного из краеугольных камней современной Америки — принципа политкорректности. Причиной обвинений послужила фраза одного из героев картины: "Человек растворился как (пропущено слово) в (пропущено слово)". Восстановите пропущенные слова, если одно из них представляет национальность, а другое — топоним.
Вопрос 13: В начале Утренней православного Богослужения читаются 3-й, 37-й, 62-й, 87-й, 102-й, 142-й Псалмы. В это время в храме гасится свет, а в середине чтения священник выходит на солею и перед Царскими вратами про себя произносит утренние молитвы. А как, согласно "Типикону", называется эта часть Богослужения?
Ответ: "Шестипсалмие".
Источник(и): Часослов. — Виннипег: Видавнича спiлка Екклезiя, 1993. — С. 48.
Автор: Анна Чистилина
!Вопрос 14: По мнению Артура Хейли, из всех профессий, имеющих отношение к авиации, наиболее опасна для человека именно эта профессия, поскольку прямыми ее последствиями являются нервное истощение, стенокардия, язва кишечника, тахикардия, психические расстройства и ряд других, менее тяжелых заболеваний. Назовите эту профессию.
Ответ: Авиадиспетчер.
Источник(и): А. Хейли. Аэропорт. — Челябинск, 1992. — С. 100.
Автор: Владислав Набоков
!Вопрос 15: В 2000 г. в Москве прошла шестая церемония вручения премий за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. Все оригинальные номинации получили не менее оригинальные названия. К примеру, одна из номинаций, предназначенная для тех молодых певцов, о которых говорят: "Куй железо, пока горячо", получила название "Куй года!". А какое название получила номинация для самых голосящих певиц?