Кубок Гармонии — 18. Королевство. Солнце. Тур 2.
Дата:
Вопрос 13: В одном произведении актеры провинциального театра временно вынуждены выступать перед непривычно большой аудиторией. Свою просьбу играть погромче заведующий труппой объясняет тем, что зрители привычны к НЕЙ. «ОНА» — название журнала об искусстве. Назовите ЕЁ словом с удвоенной согласной.
Ответ: артиллерия.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в городе на постой останавливается драгунский полк, офицеры которого вечером набиваются в провинциальный театр. Вояки привыкли к грому артиллерии, поэтому играть актёрам приходится громче обычного. В слове «Artillery» [артИлэри] есть слово «Art»´[арт].
Источник(и):
1. Э.Рязанов. «О бедном гусаре замолвите слово».
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Artillery_(magazine)
Автор: Александр Ермишкин (Люберцы)
!Вопрос 14: УИнстон ЧЕрчилль в сознании многих был мифическим героем, противостоящим толпам врагов. Личный врач Черчилля рассказывал, что в моменты ярости ОНА Черчилля летала по комнате. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: вставная челюсть.
Комментарий: подобно библейскому СамсОну, который громил филистИмлян ослиной челюстью, Черчилль в минуты гнева кидал свою вставную челюсть. Личный дантист Черчилля даже говорил, что мог определить по челюсти, насколько плохо идут дела на фронте.
Источник(и): https://www.bbc.com/news/uk-england-norfolk-10795088
Автор: Алексей Шередега (Северодвинск)
!Вопрос 15: Один из персонажей произведения злится на другого за убийство княгини, на которую у него были большие планы. Эти персонажи находятся друг с другом в таких же отношениях, в каких с 1926 года находились ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: [ИехИел-Лейб бен] ФАйнзильберг и [Евгений] КатАев.
Зачёт: [Илья] Ильф и [Евгений] Петров.
Комментарий: персонажи романа «t» [тэ] сами пишут роман. Один из них отвечает за эротическую составляющую, а другой — за боевую. Пока первый расписывает сцены с участием княгини ТаракАновой, другой уже успевает «убить» её, что вызывает скандал. Илья Ильф и Евгений Петров писали в паре, но у них было получше со взаимопониманием.
Источник(и):
1. В. Пелевин, «t».
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ильф_и_Петров
Автор: Александр Ермишкин (Люберцы)
!
Вопрос 16: [Ведущему: четко прочитать слово «КолгОсп»]
Игорь ШевчЕнко хотел сделать аллюзию еще более явной, поэтому в своём ИКСе использовал «КолгОсп». Назовите ИКС точно.
Ответ: перевод «Animal Farm» [на украинский].
Зачёт: перевод «Скотного двора» [на украинский].
Комментарий: то, что известная сказка Джорджа Оруэлла является аллюзией на СССР, и так не является секретом, но переживший последствия коллективизации Шевченко хотел развеять всякие сомнения, поэтому в его переводе сказка называется «Колгосп тварин» [тварЫн] («Колхоз животных»).
Источник(и): «Скотный двор»: исторический контекст — Классики зарубежной литературы — История и антропология (istorja.ru)
Автор: Александр Ермишкин (Люберцы)
!
Вопрос 17: В одном из слов этого вопроса мы пропустили несколько букв.
Увидев тупую и бессмысленную жестокость орков, Сталин был настолько недоволен, что даже созвал специальное заседание. Известный человек на этом заседании отсутствовал, поскольку уже лежал в больнице с сердечным приступом. Назовите этого человека.
Ответ: Сергей ЭйзенштЕйн.
Зачёт: по фамилии .
Комментарий: во второй части «Ивана Грозного» Эйзенштейн не сдерживался, проводя параллели с современностью, что вызвало бурную негативную реакцию Сталина. В частности, опричники, которых Сталин считал целесообразным инструментом своего времени, в фильме, по мнению вождя, показаны дегенератами и похожи на ку-клукс-клан. Вероятно, истоки анекдота про «а у вас вообще линчуют» идут ещё из сталинских времен.
Источник(и): «Моя родина», «Иван Грозный» и еще 5 советских фильмов, которые ненавидел Сталин — Нож (knife.media)
Автор: Александр Ермишкин (Люберцы)
!Вопрос 18: До распространения компьютеров вычисление математических величин было долгим и трудоёмким процессом. Выпущенный в прошлом веке в США многостраничный справочник математических величин своим появлением был обязан ЕЙ, составлявшей двадцать пять процентов. Назовите ЕЁ.
Ответ: безработица.
Комментарий: во время Великой Депрессии правительство искало способы борьбы с безработицей. Наряду со строительством дорог и прочей инфраструктуры были и более нестандартные общественные работы. Несколько сотен оставшихся без работы клерков вручную высчитывали различные математические величины: например, логарифмы.
Источник(и):
1. en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_Tables_Project
2. https://www.cnbc.com/2020/05/19/unemployment-today-vs-the-great-depression-how-do-the-eras-compare.html
Автор: Алексей Шередега (Северодвинск)
!Вопрос 19: Критики отмечали, что ЕЁ создатель при расчётах опирался на бессмысленные буквосочетания, и если использовать, например, стихи, то ОНА будет другой формы. На следующие вопросы про НЕЁ вам будет ответить всё легче и легче. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: кривая забывания.
Зачёт: кривая запоминания, кривая памяти, кривая ЭббингАуза.
Комментарий: так называемая кривая забывания или же кривая ЭббингАуза показывает, что через час человек помнит половину того, что он выучил, а на следующий день меньше трети. При этом при увеличении количества заучиваний результат будет улучшаться. Критики отмечали, что такое быстрое забывание было связано с тем, что ученый Герман Эббингауз не стал использовать более запоминающиеся объекты — такие, как стихи. Это первый вопрос в базе вопросов про кривую забывания, поэтому, если вы не вспомнили ответ сегодня, можно просто подождать следующих вопросов про неё.
Источник(и): https://de.wikipedia.org/wiki/Vergessenskurve
Автор: Алексей Шередега (Северодвинск)
!
Вопрос 20: [Ведущему: четко прочитать слова «сакие» и «тякие»]
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения, ответы сдаются на одном бланке.
1. Хор, организованный в крупном американском городе, носит название САКИЕ. Какие три слова мы заменили на САКИЕ?
2. В эпизоде телепередачи под названием ТЯКИЕ ведущий весной изучает расположенную в зарослях медвежью берлогу. Какие три слова мы заменили на ТЯКИЕ?
Ответ:
1. Поющие в СиЭтле.
2. Неспящие в терновнике.
Комментарий: весной медведи уже проснулись. Ответы дуплета получены перестановкой слов в названиях произведений, имеющих сходную грамматическую структуру: мелодрамы «Неспящие в Сиэтле» и саги «Поющие в терновнике». Замены также служат небольшой подсказкой: САКИЕ и ТЯКИЕ — это гибриды «таких» и «сяких».
Источник(и):
1. https://www.ntv.ru/peredacha/Dikiy_mir/m228/o323366/video
2. https://m.facebook.com/groups/1500924633500098/media/
Автор: Алексей Шередега (Северодвинск)
!Вопрос 21: Исландские поверья советовали путникам всегда иметь при себе несколько монет, поскольку злые духи любой ИКС принимают за ТАКОЙ. ТАКОЙ ИКС используется в антивоенном произведении 1984 года. Какие слова мы заменили на ТАКОЙ ИКС?
Ответ: колокольный звон.
Зачёт: звон колокола; звон колоколов; то же самое со словом «бой».
Комментарий: нечисть боится церковных колоколов и на всякий случай держится подальше от любого звона — подойдут даже монеты. Песня группы Metallica [метАлика] «For Whom the Bell Tolls» [фо хум зэ бэлл толлз] основана на одном из эпизодов романа Эрнеста Хемингуэя.
Источник(и):
1. https://knife.media/iceland-demons/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/For_Whom_the_Bell_Tolls_(Metallica_song)
Автор: Александр Ермишкин (Люберцы)
!
Вопрос 22: [Ведущему: кавычки не озвучивать. Для онлайна их следует убрать.]
Одна компания выпустила образно рассказывающий о преимуществах её продукции ролик, в котором парень, едва заметив слёзы на глазах своей девушки, подаёт ей платок. В этом ролике фигурируют «умные они». В каком слове предыдущего предложения мы пропустили буквы?
Ответ: дворники.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: серия роликов Volkswagen примечательна тем, что ни в одном из них ни разу не показан какой-либо автомобиль, а весь функционал продукции продемонстрирован через аллюзии. Например, в ролике, посвящённом системе умной парковки, герой собирается сесть на диван, но вовремя слышит предупреждающее мяуканье снизу. В современных автомобилях дворники включаются автоматически при намокании стекла.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=InoX6nlOPZQ
Автор: Александр Ермишкин (Люберцы)
!Вопрос 23: В этом вопросе слово «ТАКИЕ» — замена. Театралы XIX века больше ценили исполнительское мастерство солистов, а не замысел композитора, поэтому в постановках часто встречались ТАКИЕ арии: например, в сцене уроков. Что было ТАКИМ в одном из вопросов этого тура?
Ответ: [вставная] челюсть.
Комментарий: «такие» — это вставные. Вставные арии представляли собой арии, не относящиеся к оригинальному либрЕтто и добавленные в постановку, чтобы показать силу голоса примадОнны. В некоторых случаях вставные арии вписывались органично. Например, в опере РоссИни «Севильский цирюльник» героиня разучивает арии в рамках уроков пения. Про вставную челюсть Черчилля мы рассказали вам ранее.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Insertion_aria
Автор: Алексей Шередега (Северодвинск)
!Вопрос 24: Во время путешествия в Австралию Марк Твен написал рассказ об очень нерешительном человеке, который ни по одному из вопросов не занимал какую-либо сторону. Дело в том, что в момент рождения этот человек СДЕЛАЛ ЭТО. Какие несколько слов мы заменили на СДЕЛАЛ ЭТО?
Ответ: пересёк линию перемены дат.
Комментарий: во время путешествия из Америки в Австралию Марк Твен сам пересёк линию перемены дат. Герой рассказа родился точно в момент пересечения линии перемены дат, поэтому никто не мог определиться, в какой именно день тот родился. Детская травма негативно отразилась на дальнейшей жизни героя. Этот тур закончился, редакторы сейчас тоже переменятся.
Источник(и): https://bigthink.com/strange-maps/ss-warrimoo-strange-tale/
Автор: Алексей Шередега (Северодвинск)
!