Skip to Content

Кубок Гармонии — 19. Редкость. Тур 3.

Дата: 2023-05-06

Редактор: Руслан Алиев (Москва)
Редактор благодарит за тестирование вопросов и ценные замечания следующих замечательных людей: Ростислав Коряков, Илья Русинов, Анна Терещенко, Алексей Бондарь, Максим Зараник, Мария Колядина, Алексей Файнбурд, Тимур Сайфуллин, Яна Азриэль, Александр Тараник. Вагиф Мирзоев, Александр Середа, Арсений Голубь, Надежда Павлова, Вадим Барановский, Николай Арчак, Максим Мерзляков, Антон Саксонов, Майк Иванов и Андрей Скиренко.

Показать ответы

Вопрос 25: В романе ВольтЕра пришельцы, посетившие Землю, сначала посчитали её неинтересной, но затем один из них догадался использовать некое устройство. РЭнди АлексАндр пишет, что Вольтер вдохновлялся... каким художественным произведением?

Вопрос 26: Говоря о том, насколько важным может быть он, автор одной книги приводит фразу: «Дайте мне грязь, и я сотворю вам кожу Венеры, если вы разрешите мне избрать то окружение, которое я пожелаю». Восстановите в исходном виде слово, в котором мы пропустили шесть букв.

Вопрос 27: Одно из исследований показало, что знаменитое платье из мема преимущественно считали бело-золотым ПЕРВЫЕ, а сине-чёрным — ВТОРЫЕ. По одной из версий, ВТОРЫЕ среди Homo Sapiens [хОмо сАпиенс] появились из-за скрещивания с неандертальцами, которые вели другой образ жизни. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ.

Вопрос 28: В одном англоязычном мультфильме действует группа из более чем десятка человек. Забавно, что все члены этой группы по профессии ИКСы. Какое слово мы заменили словом «ИКС»?

Вопрос 29: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
    1. Термин «Синдром ИКСа» появился в США и описывает человека, который при столкновении с жестокостью проявляет пассивность и покорность, скрывая свои истинные чувства. Назовите ИКСа двумя словами, начинающимися на парные согласные.
    2. Термин «Синдром ИГРЕКа» употребил автор одной статьи, говоря о том, что люди примеряют на себя роль целого государства. Назовите ИГРЕКа двумя словами.

Вопрос 30: Роман КржнАрик считает, что даже современные демократические общества не учитывают интересы всех. По мнению Кржнарика, эти общества обречены на крах, если не начнут заботиться об ИХ интересах. Согласно законам многих стран, некоторые ОНИ имеют права на наследство. Назовите ИХ.

Вопрос 31:

Раздаточный материал

    


    

    Перед вами изображение античного устройства, с помощью которого ДЕЛАЛИ ЭТО. Согласно преданию, жившая в III веке Ирина Римская помогла известному человеку, СДЕЛАВ ЭТО. Что именно сделав?

Вопрос 32: Гоголь вспоминал, что из-за сильного волнения почувствовал, будто с ним говорит сам святой Пётр. Упоминая этот случай, авторы одной книги сравнивают Гоголя с его старшим современником. С кем именно?

Вопрос 33: Одна из моделей компьютеров Apple [эпл] получила название, поскольку её создатели делали упор на графику и звук. Стив ВОзняк вспоминал, что сотрудники Apple в шутку расшифровывали название… как именно?

Вопрос 34: Тетраблиц. 4 вопроса по 15 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
    1. Рельеф южной Франции достаточно каменистый. ЗОи ЛионИдас пишет, что герОльд БеррИ не смог найти в этих землях то, что было для него привычно, и дал местным жителям прозвище, в котором упоминалось ПЕРВОЕ. Назовите ПЕРВОЕ.
    2. Зои Лионидас пишет, что в Средневековье евреи, торговавшие ВТОРЫМ, имели преимущество над христианами, а на некие периоды даже становились монополистами. Назовите ВТОРОЕ.
    3. Говоря о том, что прототип фаст-фуда появился ещё в Средневековье, Зои Лионидас упоминает печки, у которых были ТРЕТЬИ. Назовите ТРЕТЬЕ.
    4. На четвёртый вопрос вам не нужно отвечать, но если вы придумаете какую-то версию, то мы вам её в конце концов зачтём.

Вопрос 35:

Раздаточный материал



    

    Во второй половине XX века области вокруг ГрАйфсвальда и ДрЕздена называли «Долиной простаков». Такое прозвище появилось, поскольку на этих землях не… закончите несколькими словами.

Вопрос 36: [Ведущему: обратите внимание, что во втором предложении вопроса фигурирует слово «ЭТО», а в третьем — «ТО»]
    В вопросе есть замены. Книга СамюЭля КрАмера называется «ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО в ШумЕре». Кто в последней четверти XX века предположил, что ОНА ДЕЛАЕТ ТО?


[XML]