Кубок Гармонии — 19. Редкость. Тур 3.
Дата: 2023-05-06
Вопрос 25: В романе ВольтЕра пришельцы, посетившие Землю, сначала посчитали её неинтересной, но затем один из них догадался использовать некое устройство. РЭнди АлексАндр пишет, что Вольтер вдохновлялся... каким художественным произведением?
Ответ: Путешествия ГулливЕра.
Зачёт: Приключения Гулливера; Гулливер; Путешествие [Гулливера] в Лилипутию; Путешествие [Гулливера] в Бробдингнег; Путешествие [Гулливера] в Страну Великанов.
Комментарий: инопланетяне в романе представлены великанами. Попав на Землю, они первоначально решают, что она необитаема. Один из гигантов догадывается использовать увеличительное стекло и замечает сначала кита, а потом и людей. Книга Вольтера явно была вдохновлена написанными за несколько десятилетий до того «Путешествиями Гулливера», герой которых посещает страну лилипутов и великанов.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Micromégas
2. https://svayambhava.org/micromegas-10716
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 26: Говоря о том, насколько важным может быть он, автор одной книги приводит фразу: «Дайте мне грязь, и я сотворю вам кожу Венеры, если вы разрешите мне избрать то окружение, которое я пожелаю». Восстановите в исходном виде слово, в котором мы пропустили шесть букв.
Ответ: контрАст.
Комментарий: в XIX веке Мишель Шеврёль разработал теорию цветового контраста, наглядно показывая, что восприятие человеком цвета сильно зависит от того, какие цвета его окружают. Вдохновившийся этой теорией художник ЭжЕн ДелакруА заявил, что сможет нарисовать кожу Венеру даже цветом грязи, если ему дадут окружить её достаточно контрастным цветом.
Источник(и): Пол Симпсон. Код цвета; https://flibusta.is/b/704428/read
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 27: Одно из исследований показало, что знаменитое платье из мема преимущественно считали бело-золотым ПЕРВЫЕ, а сине-чёрным — ВТОРЫЕ. По одной из версий, ВТОРЫЕ среди Homo Sapiens [хОмо сАпиенс] появились из-за скрещивания с неандертальцами, которые вели другой образ жизни. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ.
Ответ: жаворонки, совы.
Комментарий: жаворонки видели в мемном платье более светлые, а совы — более тёмные тона. По одной из версий, неандертальцы вели «сумеречный» образ жизни, и именно через скрещивание с ними среди «сапиенсов» появились совы.
Источник(и):
1. Пол Симпсон. Код цвета; https://flibusta.is/b/704428/read
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Chronotype
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 28: В одном англоязычном мультфильме действует группа из более чем десятка человек. Забавно, что все члены этой группы по профессии ИКСы. Какое слово мы заменили словом «ИКС»?
Ответ: пекарь.
Комментарий: эта группа из 13 человек называется Baker`s dozen [бЭйкерс дАзен] — пекарская дюжина. В английском языке это аналог выражения «чёртова дюжина», появившийся, поскольку пекари добавляли к дюжине буханок одну лишнюю, чтобы избежать штрафов за недовес.
Источник(и): https://villains.fandom.com/wiki/Baker's_Dozen_(Puss_in_Boots)
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!
Вопрос 29: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Термин «Синдром ИКСа» появился в США и описывает человека, который при столкновении с жестокостью проявляет пассивность и покорность, скрывая свои истинные чувства. Назовите ИКСа двумя словами, начинающимися на парные согласные.
2. Термин «Синдром ИГРЕКа» употребил автор одной статьи, говоря о том, что люди примеряют на себя роль целого государства. Назовите ИГРЕКа двумя словами.
Ответ:
1. Дядя Том.
2. Дядя Сэм.
Комментарий: заглавный персонаж романа «Хижина дяди Тома» — раб, попавший к жестоким хозяевам, и вынужденный им покориться, чтобы выжить. Хотя в романе он представлен скорее героической фигурой, в сценических постановках его образ часто упрощали и представляли его в виде сломленного, подчинившегося человека. Говоря о людях, примеряющих на себя роль государства, автор статьи приводит в пример Дядю Сэма — персонификацию США, одного из сильнейших государств современности.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Uncle_Tom_syndrome
2. https://legalserviceindia.com/legal/article-10728-injustice-in-justice-delivery-system-the-uncle-sam-syndrome-.html
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 30: Роман КржнАрик считает, что даже современные демократические общества не учитывают интересы всех. По мнению Кржнарика, эти общества обречены на крах, если не начнут заботиться об ИХ интересах. Согласно законам многих стран, некоторые ОНИ имеют права на наследство. Назовите ИХ.
Ответ: нерождённые дети.
Зачёт: ещё не рождённые дети; то же с «люди» или «граждане».
Комментарий: Кржнарик вводит термин «фьючерхОлдеры», относя к ним грядущие поколения ещё не родившихся детей. По его мнению, определяя политику на будущие годы, демократические общества должны учитывать их интересы каким-то способом — иначе они обречены на крах. Уже зачатые, но ещё не родившиеся дети в законодательствах многих стран имеют право унаследовать имущество в случае смерти их отца.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Межпоколенческая_политика
2. Роман Кржнарик. «На 100 лет вперед»; https://flibusta.is/b/690509/read
3. https://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-3/razdel-v/glava-61/statja-1116/#:~:text=Пунктом 1 статьи 1116 ГК,существующие на день открытия наследства
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Перед вами изображение античного устройства, с помощью которого ДЕЛАЛИ ЭТО. Согласно преданию, жившая в III веке Ирина Римская помогла известному человеку, СДЕЛАВ ЭТО. Что именно сделав?
Ответ: вытащив стрелы [из тела].
Зачёт: достав стрелы [из тела]; синонимичные ответы в любой форме.
Комментарий: попадание стрелы в тело даже в случае несмертельных ранений нередко приводило к смерти — извлечь её из тела было очень сложно. Однако в античности появился медицинский инструмент под названием «ложка ДиОкла», с помощью которого можно было подцепить наконечник. Ирина Римская, которая впоследствии сама была канонизирована, помогла другому святому — Себастьяну — вытащив из его тела стрелы.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Spoon_of_Diocles
2. https://rashchektai.livejournal.com/77762.html
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Irene_of_Rome
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 32: Гоголь вспоминал, что из-за сильного волнения почувствовал, будто с ним говорит сам святой Пётр. Упоминая этот случай, авторы одной книги сравнивают Гоголя с его старшим современником. С кем именно?
Ответ: [со] СтендАлем.
Зачёт: [с] АнрИ-МарИ БЕйлем.
Комментарий: когда Гоголь был в Риме, его настолько восхитила архитектура города, что, глядя на собор Святого Петра, он почувствовал, что с ним говорит сам святой. За несколько десятилетий до того подобные переживания ощутил Стендаль, будучи во Флоренции. Впоследствии появился термин «синдром Стендаля», описывающее физиологическую реакцию на стресс от эстетических переживаний.
Источник(и):
1. Алексей Паевский и Анна Хорунжая. «Вообще ЧУМА!»; https://flibusta.is/b/538538/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Стендаля
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 33: Одна из моделей компьютеров Apple [эпл] получила название, поскольку её создатели делали упор на графику и звук. Стив ВОзняк вспоминал, что сотрудники Apple в шутку расшифровывали название… как именно?
Ответ: Granny Smith.
Зачёт: ГрЭнни Смит; Гренни Смит.
Комментарий: компьютер назывался Apple II GS [джи эс] — от английских слов Graphics и Sound. Первые компьютеры Apple назывались в честь сорта яблок МакинтОш, и сотрудники компании в шутку расшифровывали название новой модели как другой сорт.
Источник(и): Стив Возняк. «Стив Джобс и я»; https://flibusta.is/b/264941/read
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!
Вопрос 34: Тетраблиц. 4 вопроса по 15 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Рельеф южной Франции достаточно каменистый. ЗОи ЛионИдас пишет, что герОльд БеррИ не смог найти в этих землях то, что было для него привычно, и дал местным жителям прозвище, в котором упоминалось ПЕРВОЕ. Назовите ПЕРВОЕ.
2. Зои Лионидас пишет, что в Средневековье евреи, торговавшие ВТОРЫМ, имели преимущество над христианами, а на некие периоды даже становились монополистами. Назовите ВТОРОЕ.
3. Говоря о том, что прототип фаст-фуда появился ещё в Средневековье, Зои Лионидас упоминает печки, у которых были ТРЕТЬИ. Назовите ТРЕТЬЕ.
4. На четвёртый вопрос вам не нужно отвечать, но если вы придумаете какую-то версию, то мы вам её в конце концов зачтём.
Ответ:
1. Просо.
2. Мясо.
3. Колесо.
4. Любой ответ, в том числе «серсО» или отсутствие ответа.
Комментарий: в Южной Франции в Средневековье выращивали в основном просо, а не пшеницу, и прибывший с севера герольд, не найдя обычного белого хлеба, окрестил местных жителей поедателями проса. На еврейских мясников не распространялись христианские ограничения на поедание мяса, а в Пост они и вовсе становились монополистами, что вызывало зависть и ненависть со стороны христианских мясников. В Средневековье уже существовал своего рода фаст-фуд: продавцы ставили печки на колёса и торговали выпечкой прямо на городской улице. Тетраблиц отсылает к знаменитому вопросу из телеЧГК, когда знатокам раздали просо, мясо и колесо, и им требовалось определить, что в чёрном ящике. В чёрном ящике не было ничего, поскольку якобы в русском языке больше нет слов, кончающихся на «со», но на деле это не совсем правда. Фёдору Двинятину, давшему ответ «принадлежности для игры в серсо», в итоге тоже засчитали очко, а мы вам зачтём вообще любой ответ на 4 вопрос.
Источник(и):
1. Зои Лионидас. «Кухня Средневековья»; https://flibusta.is/b/708172/read
2. https://gol.ru/materials/6092-vopros-pro-serso
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Во второй половине XX века области вокруг ГрАйфсвальда и ДрЕздена называли «Долиной простаков». Такое прозвище появилось, поскольку на этих землях не… закончите несколькими словами.
Ответ: ловили радио и телевидение ФРГ.
Зачёт: ловило/принималось/показывало западное/западнонемецкое/западногерманское радио/телевидение.
Комментарий: На раздатке показаны области, где западное радио ловило хорошо — близко к границе между ФРГ и ГДР, а также к Западному Берлину; области, где оно ловило не всегда; и, наконец, области в углах страны, где оно не ловило вообще. Жители этих регионов считались плохо информированными, поскольку имели доступ только к цензурируемому радио ГДР. Впрочем, одно из исследований выявило парадокс: как раз жители «долины простаков» были наиболее недовольными жизнью в Восточной Германии, а после открытия границ первыми воспользовались возможностью уехать.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Долина_простаков
Автор: Дмитрий Коган
!
Вопрос 36: [Ведущему: обратите внимание, что во втором предложении вопроса фигурирует слово «ЭТО», а в третьем — «ТО»]
В вопросе есть замены. Книга СамюЭля КрАмера называется «ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО в ШумЕре». Кто в последней четверти XX века предположил, что ОНА ДЕЛАЕТ ТО?
Ответ: [ФрЭнсис] ФукуЯма.
Комментарий: «ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО» — история начинается, а «ДЕЛАЕТ ТО» — заканчивается. Шумерская цивилизация в Месопотамии считается первой в истории: её часто считают первым примером сформировавшегося человеческого общества. В своей книге «Конец истории» политолог Фрэнсис Фукуяма предположил, что торжество либеральных демократий по всему миру знаменует собой финальную точку в развитии человеческих обществ. Время показало, что, к сожалению, Фукуяма был не совсем прав.
Источник(и):
1. https://flibusta.is/b/279110
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фукуяма,_Фрэнсис
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!