Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-5. 1 тур, "Древляне"
Дата: 2004-11-15
    Вопрос 1: ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
    Сходила Хава за советом к ребе,
    И ночью Додик — на десятом небе!
    "Откуда, — он вскричал, — пришла ты, Хава,
    Такая [...?" — "...]!"        
    Вопрос 2: 
    Нынче стали у рыбы очень плохи дела,
    Не осталось у рыбы ни двора, ни кола,
    И пример эта рыба всем дурной подала...
    В чем причина несчастий? Просто [...]!        
    Ответ: 
    рыба пила    
Источник(и): http://www.floranimal.ru/pages/animal/r/2512.html
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 3: РАДИСТ-ПРОПОЙЦА
    Аппаратуру и кабель из меди
    Пропил наш Федька (бесспорна вина).
    Вот же ментальность [...
    ...] меньше бутылки ценна!        
    Ответ: 
    российская! Феде
    Рация    
Источник(и): Конституция Российской Федерации. Раздел первый, глава 1, статья 1.
Автор: Сергей Николенко (в ред. "Древлян")
!
    Вопрос 4: 
    — Зачем ты, Кронос, съел своих детей?
    — Так ничего на кухне не осталось!
    Я горевал; я не хотел смертей;
    [...]!        
    Ответ: 
    Но божество моё проголодалось    
Источник(и): А.С.Пушкин, "Моцарт и Сальери".
Автор: Юрий Васильев (в ред. Сергея Шоргина)
!
    Вопрос 5: 
    Дамы все по мэтру сохнут,
    Подсудимые довольны,
    [...]
    Прокуроры (так им больно...)        
    Ответ: 
    От работы Кони дохнут    
    Источник(и): 
    1. поговорка.
    2. http://spain.kp.ru/daily/trabajo/doc12087/    
Автор: Михаил Локшин (в ред. Сергея Шоргина)
!
    Вопрос 6: СИАМСКИЕ БЛИЗНЁЦЫ
    Срастаются рёбра, и бёдра, и плечи,
    Случается — почки, случается — печень.
    Да, всяко бывает... К примеру, у них
    [...].        
    Ответ: 
    Огромное нёбо одно на двоих    
Источник(и): песня "Огромное небо" (муз. О.Фельцмана, слова Р.Рождественского).
Автор: Дмитрий Молчанов
!
    Вопрос 7: ГЛАВВРАЧ ЛУННОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
    — Нам больных доставляют с планет капитаны;
    Применяем в леченьи чудеса электроники!
    К нам с Меркурия присланы токсикоманы;
    Наркоманы — с Венеры; [...].        
    Ответ: 
    марсианские хроники    
Источник(и): название книги Р.Брэдбери.
Автор: Сергей Шоргин
Замечания: Перевод Л. Жданова (Виктор Аролович)
!
    Вопрос 8: 
    Рад-радешенек паук,
    Получив наследство:
    "Папка отписал сундук,
    [...]!"        
    Вопрос 9: БЛИЦ (экспериментальный — "крылья" не рифмуются с "телом"; одно очко за
оба ответа).
    ***
    а) ДИРЕКТОР ФОТОСТУДИИ — О ПЬЯНКЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ:
    — Я задам вам один вопрос:
    [...]елье принес?
    ***
    б)
    У Светлых — форменный скандал:
    Гесер от них вчера сбежал.
    Он Завулону клятву даст,
    [...]мы он не предаст.        
    Ответ: 
    Кто вино в ат;
    Что дела Ть    
    Источник(и): 
    1. первый проклятый русский вопрос, или название романа А.И.Герцена.
    2. второй проклятый русский вопрос, или название романа
Н.Г.Чернышевского.    
Автор: Юрий Васильев
!
    Вопрос 10: 
    Из Храма всех торговцев Он исторг
    И восклицал им пламенно вдогон:
    "Вы позабыли, подлые, что [...
    ...]; все подите вон!"        
    Ответ: 
    торг
    Здесь неуместен    
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев".
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 11: ТЁМНАЯ НОЧЬ В ДИКАНЬКЕ (abab)
    Звёзды пропали. Каждый уныло
    В небо глядел с тоскою.
    [...
    ...].        
    Ответ: 
    Месяца тоже не было. Было
    Черт знает что такое    
Источник(и): Н.В.Гоголь, "Записки сумасшедшего"
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 12: 1815 год.
    "Подлый узурпатор! Как печально это —
    Истребил он много, множество людей;
    Но теперь он сослан в часть иную света —
    [...]!"        
    Ответ: 
    В Африке разбойник, в Африке злодей    
Комментарий: Остров Святой Елены относится к Африке — http://www.wgeo.ru/table.shtml?id=13&loc=africa
Источник(и): К.И.Чуковский, "Бармалей".
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 13: 
    "[...]?" —
    Спросил его какой-то урка.
    Шарапов глянул глазом рыбы:
    "Брателло, для тебя — лишь "Мурка"".        
    Ответ: 
    А вы ноктюрн сыграть могли бы    
Источник(и): В.В.Маяковский, "А вы могли бы?"
Автор: Юрий Васильев
!
    Вопрос 14: 
    Что ей надеть? Какой избрать прикид?
    Ведь голой течь по жизни не пристало...
    Не рассуждая, быстренько [...
    ...] — и побежала.        
    Вопрос 15: ОБ ОДНОЙ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ (abbabb)
    Первый жил с большим комфортом,
    Слыл Второй незаурядным,
    А Великий — беспощадным...
    Что сказать вам о Четвёртом? —
    [...
    ...]!        
    Ответ: 
    Епифан казался жадным,
    Хитрым, умным, плотоядным    
Комментарий: среди царей династии Селевкидов были Антиох I, Антиох II, Антиох III Великий, Антиох IV Епифан (или Эпифан) — см. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, Энциклопедический словарь, http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/4/4270.htm
Источник(и): В.Высоцкий, "Пародия на плохой детектив" ("Опасаясь контрразведки...").
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 16: ПОСВЯЩАЕТСЯ И. ГУБЕРМАНУ
    Удвоить ВВП? Без спора!
    Вот тут я с властью заодно:
    Она сулит златые горы,
    [...].        
    Вопрос 17: 
    Идёт интервью в Вашингтоне.
    "А как вам Левинская, [...?"
    "...] не надо! Разврат!" —
    Ответил в сердцах демократ.        
    Ответ: 
    Джонни?"
    "Мне Моник    
Источник(и): название фильма режиссера Роберта Лонго по сценарию Уильяма Гибсона.
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 18: ПРЕДВЫБОРНОЕ (abcabc)
    Не тратьте попусту усилий
    На кандидатов, власть стяжающих:
    Вы вряд ли сыщете у многих
    Из них — хотя бы ум рептилий,
    [...
    ...].        
    Ответ: 
    Хотя бы честь млекопитающих,
    Хотя бы совесть ластоногих    
Источник(и): О.Э.Мандельштам, "А небо будущим беременно...".
Автор: Сергей Шоргин
!
    Вопрос 19: 
    Я в гуру пойду. Не, ну чем я не гуру?
    В натуре, непыльная это работа!
    Принес лох "капусты" — и лепишь халтуру:
    "[...]..."        
    Ответ: 
    Люби то-то, то-то, не делай того-то    
Источник(и): А.С.Пушкин, "В альбом Павлу Вяземскому".
Автор: Юрий Васильев
!
    Вопрос 20: ВОЖАТЫЙ НА ДОПРОСЕ
    — Вы тут давайте мне без ерундистики!
    Где трое Коль, Паш четыре, два Гены?
    — Так всё сказал я вам, всё [...
    ...] утонули за смену.        
    Вопрос 21: 
    Наш старлей — гвардеец бравый. Работяга, каких мало.
    Но карьеру погубил ему стакан.
    Если б трезвым появился он вчера пред генералом,
    [...].        
    Ответ: 
    Был бы гвардии он завтра ж капитан    
    Источник(и): 
    1. Я.Б.Княжнин, "Хвастун"
    2. фрагмент эпиграфа к гл. I романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка".    
Автор: Юрий Васильев
!
    Вопрос 22: МОЛОДОЖЕНЫ ПОШЛИ ПО ГРИБЫ
    В припадке любовной тоски
    Лежат у пенька сапоги,
    А рядом — ветровки, носки,
    Л[...]...        
    Ответ: 
    укошки, четыре ноги    
Источник(и): песня из кинофильма "Республика ШКИД".
Автор: Юрий Васильев
Замечания: Стихи из книги Г. Белых и Л. Пантелеева "Республика Шкид" (Виктор Аролович)
!
    Вопрос 23: 
    Молвил тот, кто в стране возведён
    На важнейший, ответственный пост:
    "Скоро будет науке разгон
    [...]!"        
    Ответ: 
    За её малый рост, малый рост    
Источник(и): песня из кинофильма "Республика ШКИД".
Автор: Сергей Шоргин
Замечания: Стихи из книги Г. Белых и Л. Пантелеева "Республика ШКИД" (Виктор Аролович)
!
    Вопрос 24: 
    — Фредди, противный, секрет нам открой,
    Правда ли это, что ты голубой?
    — Это неправда! — он отвечает. —
    Мне [...].        
    Ответ: 
    Заратустра не позволяет    
Комментарий: речь идет о Фредди Меркьюри, который родился в семье зороастрийцев и был подозреваем в нетрадиционной ориентации.
Источник(и): И.Ильф, Е.Петров, "Двенадцать стульев".
Автор: Виталий Федоров
!
    Вопрос 25: 
    "Нельзя так [...!" —
    ...] Крылов ругает.
    Та продолжает рыть
    И слов не понимает.        
    Ответ: 
    подло жить!" —
    Свинью    
Комментарий: аллюзия на басню "Свинья под дубом".
Источник(и): устойчивое выражение со значением "устроить неприятность".
Автор: Михаил Локшин
!
    Вопрос 26: СЫН ДИРЕКТОРА ЗООПАРКА
    Напугаю до икоты
    Девок с нижних этажей!
    Папа принесет с работы
    [...]й!        
    Ответ: 
    Восемнадцать мне уже    
Комментарий: (от автора) прошу прощения за источник, но это песня группы "Руки вверх!":)
Автор: Антон Чернин
!
    Вопрос 27: 
    Состоится без Вани Ледовая сеча —
    Князь не принял беднягу сегодня в дружину;
    Огорчённый, поникший, плетётся он [...
    ...] аж качает от горя детину.        
    Ответ: 
    с веча,
    На ветру    
Источник(и): Название многочисленных произведений, самое (по мнению автора) известное из которых принадлежит Элтону Джону.
Автор: Сергей Николенко (в ред. Сергея Шоргина)
!
    Вопрос 28: 
    "Я спою Вам снова, как просили.
    Пением я многих удивлял!"
    Но увы! Голодный кот [...
    ...] отождествлял.        
    Ответ: 
    Василий
    Соловьев с едой    
Источник(и): имя и фамилия выдающегося советского композитора В.Соловьева-Седого.
Автор: Михаил Локшин
!
    Вопрос 29: 
    "Попробуй, ведь [...
    ...]бят, — сказал Еве змей. —
    Одно лишь ты скушай сейчас,
    И сразу же станешь умней!"        
    Ответ: 
    яблоки нас
    Не гу    
Источник(и): песня "Яблоки на снегу" из репертуара Михаила Муромова, автор слов А.Дементьев. http://www.karaoke.ru/song/662.htm
Автор: Михаил Локшин
!
    Вопрос 30: СОВРЕМЕННАЯ ПОСТАНОВКА ШЕКСПИРА
    Жуть! На сцене — пустота
    К действию второму!
    Юлю губит наркота,
    [...].        
    Ответ: 
    И бутылка — Рому    
Источник(и): песня пиратов из романа Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ"
Авторы: Михаил Локшин, Сергей Шоргин
Замечания: Перевод Н. Чуковского (Виктор Аролович)
!